注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

这场海战改变历史进程:俄罗斯海军一蹶不振  

2017-06-11 15:13:35|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这场海战改变历史:俄罗斯海军一蹶不振

       1905年的对马海战,日本帝国舰队在东乡平八郎海军大将的指挥下重创沙俄海军,自此一战奠定日本国运。俄罗斯海军则自此一蹶不振。2017年5月下旬,是日本帝国海军在对马海战中重创并战胜沙俄帝国海军112周年。对马海峡战役是1904年至1905年日俄战争的结果,这场战争是因俄国在太平洋上寻找不冻港引起的冲突。俄罗斯在太平洋的主要港口符拉迪沃斯托克(海参崴)仅在夏季才能运作,而当时的大连旅顺(被称作亚瑟港)则是中国对外租借的海军基地,全年都可运作。在这场战争之前,俄国在远东地区实行扩张主义政策。作为欧洲主要大国之一,俄罗斯可以决定全球多地的形势发展。而相反,日本看上去还只是一个地处世界边缘的亚洲无名小卒,对俄罗斯在朝鲜侵占其影响力范围倍感关切。东京提出条件说,日本会承认俄国在中国北方的影响地位,以换取俄罗斯承认日本在朝鲜的影响。但莫斯科直截了当拒绝了这一条件,并要求以朝鲜39度线以北作为中立缓冲区。日本人认为这是战争的前奏。1904年2月8日晚,他们的舰队在东乡平八郎海军大将的指挥下,对旅顺港发动了偷袭。日本海军部署的鱼雷艇严重破坏了俄罗斯远东舰队的 “太子” 号(Tsesarevich)和 “列特维赞” 号(Retvizan)两艘战列舰以及一艘巡洋舰。不过,俄国舰队仍然停留在港口内,由于受到岸上炮台的保护,他们免受了进一步的损失。没有选择的日本人只能长期围困该港口。

这场海战改变历史进程:俄罗斯海军一蹶不振 - 一统江山 - 一统江山的博客

这场海战改变历史进程:俄罗斯海军一蹶不振 - 一统江山 - 一统江山的博客

       在陆地上,日本军队对重兵驻守、俯瞰港口的山顶发动了突袭。在海上,他们封锁港口的企图被证明无效,但日本的水雷炸沉了两艘试图在4月12日悄悄撤离的俄国战列舰。“彼得罗巴甫洛夫斯克” 号下沉十分迅速,当时舰上的俄国太平洋舰队司令斯捷潘·奥西波维·马卡洛夫也没能躲过这场灾难。俄国人以其人之道还治其人之身。他们布下了自己的雷区,并引诱来两艘日本战列舰——两艘战列舰都被炸沉。然而6月23日,俄国海军舰队的突围失败。到月底,日本炮兵开始炮轰海港。情况不断恶化之际,俄国舰队于8月10日上午进入黄海。东乡迅速聚集他的舰队与俄国人战斗。经过数小时的交火,双方军舰将交火距离范围缩小到4英里(约6.4公里)以内。俄军的旗舰遭受致命一击,被迫退出战斗。混乱中,帕维尔·乌赫托姆斯基王子通过指挥他的战列舰“佩雷斯特”号径直冲入东乡的战线,挽回了这一局面。他的运气好在日本人弹药所剩不多。在最后一轮齐射后,日本人打瘫了 “佩雷斯特” 号,但随后撤退。这场战斗就这样无果而终,但俄军舰队不得不退出旅顺港。为了挽回俄罗斯帝国的尊严,沙皇尼古拉二世下令他的波罗的海舰队在罗杰斯特文斯基上将的指挥下航行半个地球,从波罗的海到太平洋支援远东舰队。在因发动机问题和其他事故造成的拖延后,舰队最终于10月15日起航。七个月后,1905年5月26日傍晚,罗杰斯特文斯基的舰队(第二太平洋舰队)——包括八艘战列舰和另外30艘军舰,已在前往海参崴旅程的最后一站。除了设备和训练中众多的重大缺陷外,俄罗斯大部分军舰状况相对较差。长时间的航行加上缺乏维护,意味着这些军舰被严重污损,比日本舰船速度慢得多。

这场海战改变历史进程:俄罗斯海军一蹶不振 - 一统江山 - 一统江山的博客

       俄国战列舰“列特维赞”号是八艘配属远东舰队的战列舰之一,驻扎在大连。这当然是罗杰斯特文斯基采用最短路线并带着他的舰队进入日本九州岛和朝鲜半岛之间的对马海峡的原因之一。俄罗斯舰队在夜间借着浓雾的掩护前进,他们也确实本有机会通过。然而,当地时间凌晨2点45分左右,一艘日本辅助巡洋舰发现了他们,并利用当时最先进的技术——无线电报发出了警报。到凌晨5点,整个日本帝国海军都知道第二太平洋舰队就在附近。东乡立刻起航进入战斗,他巧妙地指挥他的舰队穿过俄罗斯海军的T型阵,这使得他的军舰能从侧面开火,而俄罗斯方面只能用他们的前方炮塔还击。战斗开始后不久,日军优异的枪炮射击技能就获得了回报,瘫痪了俄军大部分战列舰。第一艘沉没的是 “奥斯利亚比亚” 号战列舰(Oslyabya)。战斗大约90分钟,该舰在被数百次命中后沉没。三个小时后,日本战列舰 “富士” 号直接击中俄罗斯 “博罗季诺” 号(Borodino)导致其爆炸。“博罗季诺” 号带着船上所有水兵沉入海底。罗杰斯特文斯基被一块弹片击倒,涅伯加托夫接手了指挥,但他也难力挽狂澜,因为东乡再次操纵他的舰队穿过俄罗斯T型阵。到了晚上,战列舰 “苏沃洛夫公爵” 号(Knyaz Suvorov)和 “亚历山大三世” 号(Aleksandr III)也沉没了。日本人则损失不大。战斗持续到夜间,东乡平八郎派出37艘驱逐舰和鱼雷艇。呈进攻态势的日本人毫无中断地持续攻击了三个小时,把俄罗斯人完全打入混乱状态。在无数次冲突中,他们的舰队被分散成几组,每个组都试图独自继续向北航行。

这场海战改变历史进程:俄罗斯海军一蹶不振 - 一统江山 - 一统江山的博客

       俄国战列舰 “奥斯利亚比亚” 号是对马海战中第一艘沉没的军舰,图为1903年,该舰在突尼斯比泽特。“纳瓦林” 号战列舰(Navarin)因触雷被迫停步,随即遭日本军舰围攻,被四发鱼雷击沉,622人的船员中只有三人幸存下来。“西索依·维利基” 号战列舰(Sissoi Veliky)因受鱼雷袭击严重损坏,不得不在第二天凿沉,两艘旧装甲巡洋舰也是如此。而日本人只付出了三艘鱼雷艇的代价。5月28日上午9点30分,俄罗斯舰队残部仍在向北航行,当时东乡舰队的主力包围了由涅伯加托夫领导的四艘战列舰。意识到自己陷入重围后,涅伯加托夫命令他的舰队投降。但在日本的代码簿中没有 “投降” 这一信号,他们继续向俄军射击。涅伯加托夫于是下令将白色的桌布挂上桅顶。由于1894年的中日战争期间有中国军舰利用这种方式逃脱,东乡平八郎并不信任俄罗斯人,他下令继续开火。绝望中,涅伯加托夫下令他的舰队升起日本帝国的海军旗帜,并停止所有引擎。这时已是上午10点53分,东乡终于停火,接受了俄方的投降。至此,俄罗斯人已失去八艘战列舰,不是被击沉就是凿沉,四艘战列舰被迫投降。八艘巡洋舰中的四艘以及九艘驱逐舰中的六艘亦被击沉。俄国人遭受了4380人死亡和5917人被俘的损失,随后又有1862人被俘。只有一艘俄罗斯巡洋舰和两艘驱逐舰到达海参崴。日本人失去了三艘鱼雷艇,117人阵亡,500人受伤。对马海战不仅以有利于日本的战果结束了日俄战争,更是一夜之间将日本推到了与西方列强平起平坐的地位。对于俄罗斯帝国来说,在对马海峡的战败意味着它消亡的开端。这场失败推动了1905年的革命,为1917年的革命埋下伏笔,帝国最终被推翻并成就了苏联。而俄罗斯海军则自此一蹶不振。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017