注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

厨师潜伏后厨一年:列出地沟油的黑色菜单  

2017-05-09 12:29:35|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨师潜伏后厨一年:列出地沟油的黑色菜单

厨师潜伏后厨一年:列出地沟油的黑色菜单 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

 一、地沟油到底什么样?在广州顺德某大型连锁高档餐馆工作一年后,因为看不惯餐馆老板大肆使用地沟油炒菜,厨师小柴(化名)拿起手机开始了数个月的 “潜伏” 拍摄:地沟油是这么用的!

 二、洗锅水 “高级回收”——餐馆老板前在厨房内添置了一台专门机器,从厨房下水道抽取洗锅水,进行油水分离,油由专门管道收集,水在继续排放下水道,这种地沟油还是所有地沟油中比较 “干净”的,几乎不怎么提炼,就可以再使用。

厨师潜伏后厨一年:列出地沟油的黑色菜单 - 一统江山 - 一统江山的博客

 三、黑色废油“回收”——地沟油使用极限后的黑色废油也不放过。地沟油重新提炼后,使用了五六次后会变成黑色,餐馆老板找专人收集,再次交给 “油佬” 进行回收提炼。

厨师潜伏后厨一年:列出地沟油的黑色菜单 - 一统江山 - 一统江山的博客

 四、厨房洗地水回收——这种可以说是 “最恶心的” 油,收集洗锅水机器排放的废水和每天清洁厨房的扫地水。这些水本身已没有什么油分,汇集到下水道,就会在餐馆后门外的一个沟渠中聚集,经过半个月到一个月积聚,老板也认为 “还有价值”。

厨师潜伏后厨一年:列出地沟油的黑色菜单 - 一统江山 - 一统江山的博客

 经过洗锅水、黑色废油、扫地水回收三道黑色循环后,所有的地沟油就会提炼成行话中的“棕油”。厨师小柴进行了粗略计算,生意好时,这一间黑心餐馆的地沟油,600斤大桶3天用掉一半,“地沟油几乎没有什么成本,一个月为老板省下2万多元。”(2010年据广州日报)


厨师潜伏后厨一年:列出地沟油的黑色菜单 - 一统江山 - 一统江山的博客

 五、地沟油黑色菜单!小柴凭借自己一年的“潜伏”经验,列出了一份黑色名单和安全名单,出外饮食时,如果实在担心,可以按这菜单点菜:

 1.地沟油重灾区——所有煎炸类菜式,几乎所有猪肉、牛肉类菜式。其中最危险的菜式:扣肉、蒜香骨、牛仔骨、烧鹅、炸牛奶。

 2.地沟油安全区——所有蒸煮类菜式,几乎所有鱼肉都是相对安全。其中最安全的菜式:蒸鱼、鱼汤、盐水青菜。事实上,不说地沟油,仅从烹饪方式上讲,蒸煮也比煎炸要更健康。

 3.招躲过地沟油!近年来 “地沟油” 事件层出不穷:2011年9月13日,浙江、山东、河南等地的公安机关破获一起特大利用 “地沟油” 制售食用油案件,通过粮油公司销售给群众。由此,“地沟油” 流向餐桌的传闻得到证实。2012年4月1日,浙江、安徽、上海、江苏、重庆、山东6省市公安机关集中行动,查扣 “地沟油” 3200余吨。据悉,这些 “地沟油” 被制成火锅底料销往多地,规模之大令人震惊!2012年8月28日,宁波市中院开庭审理全国首例特大 “地沟油” 案。在持续长达一年半的时间里,健康元全资子公司采购1.45亿元“地沟油”用于生产抗生素的中间体7-ACA,已广泛流向医药市场,“地沟油”流入医疗领域。2014年9月6日,台湾地区警方调查发现,台湾屏东县一家工厂生产、售卖 “地沟油” 已超过1年,这些问题油品被台湾地区知名油品企业强冠食品有限公司大量收购,波及企业高达235家,其中包括盛香珍、味王、台糖、85度C等知名品牌。2015年10·29重庆特大新型地沟油涉案金额3亿多元。就在上个月,国务院办公厅还印发了《关于进一步加强 “地沟油” 治理工作的意见》。

厨师潜伏后厨一年:列出地沟油的黑色菜单 - 一统江山 - 一统江山的博客

六、如何远离地沟油?

1.不容易涮掉更可能是老油——新鲜合格的液体植物油是滑爽而容易流动的,在水里涮一下,比较容易把油涮掉。动物脂肪(猪油之类)虽然室温下有点粘,但在热水里就能涮掉。反复加热使用的劣质油,口感粘而腻,甚至在热水中都很难涮掉。

2.室温下冷却凝固可能是老油——如果是用新鲜植物油烹调的菜肴,那么油在室温下冷却后,还是液体的。把菜肴打包回家,再在室温下打开,如果油脂已经凝固或半凝固,说明油脂的饱和度比较高,或者反式脂肪酸含量高,很可能是反复使用的老油。

3.少吃路边摊——这一条大家也都明白,路边摊不易监管,建议少吃外食,或者去有资质的餐厅用餐。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017