注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰  

2017-05-04 07:32:01|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰

亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       这个昔日亚洲第二富的国家已经在贫穷中挣扎太久,国富民强的愿望使杜特尔特特别重视与中国的关系。4月21日刚曝出菲律宾防长登上中业岛的新闻,10天后,情况又不同了。这一次,菲律宾总统杜特尔特不仅亲自登上了赴菲访问的中国海军长春舰参观,还留下了签名,戴起了长春舰的海军军帽……一度出现反复的中菲关系也再次升温,达到了政治互信的新高度。▼

亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       4月30日,中国海军三艘军舰抵达了杜特尔特的故乡——棉兰老岛的达沃市,进行为期3天的友好访问,这是七年来首次有中国军舰访问菲律宾。而就在访问前一天,杜特尔特代表东盟十国发表主席声明,并没有提及中国和南海,只是泛泛提到 “东盟成员国必须根据互相尊重和互惠关系和平解决争端”,释放了中菲友好的信号。在登舰参观时,杜特尔特表示,这次访问是马尼拉和北京建立信任的努力之一,“表明我们是朋友”。杜特尔特此次登上中国军舰显得如此热情友好,主要是出于以下一些考虑:


亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       一、防务合作——杜特尔特从前总统阿基诺三世手上接过来的是个烂摊子:不仅经济凋敝,民不聊生,安全形势更是不容乐观,可以说是外有海盗猖獗,内有恐怖分子作乱。本想依靠美日援助强化国家安全,但这些援助大都口惠而实不至,而且附带了诸多政治条件。其实美日更关心的还是将菲律宾变成对抗中国的棋子,并不是真心实意地帮助菲律宾改善安全状况。看透这一切后,去年9月,刚上台不久的杜特尔特就在面向军官的一个电视讲话中称,他正在考虑从俄罗斯和中国购买武器,同时结束与美军在南海的联合巡逻,以避免卷入可能的“敌对行动”。

亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       面对猖獗的海盗,杜特尔特今年2月宣布,他已经向中国政府提出请求,帮助菲律宾在其南部海域海上巡逻,共同打击海盗(菲律宾邀我们去帮他打海盗,去还是不去?)要说活跃在菲律宾南部海域的海盗也确实让人头疼。去年4月,因为这里海盗劫船事件频发,印尼宣布暂停对菲律宾的煤炭出口,而菲律宾七成的煤炭要从印尼进口,这一决定让菲律宾遭受了不小的经济损失。有资料显示,近年来发生在马六甲海峡以及东南亚海域的海盗袭击事件数量,仅次于索马里和亚丁湾,这里已经快成为 “海盗天堂” 了!难怪杜特尔特表示:“依靠菲律宾自身微弱的力量是无法解决该问题(海盗)的,非常高兴中方能够在菲律宾南部海域巡逻。” 此前,中国海军在打击海盗方面的表现广受国际赞誉,在亚丁湾护航时显示出的卓越战斗力和专业技能,也让杜特尔特青睐有加。这次登上 “长春” 号驱逐舰,再次表明了杜特尔特想要加强与中国防务合作的意愿。

       二、振兴经济——再来说说菲律宾的另一个老大难问题——经济。居高不下的失业率、因对抗中国而持续低迷的出口贸易、破败不堪的基础设施,让人对菲律宾的经济前景无法乐观,而美国提供的经济援助实在是杯水车薪。

亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       ▲ 菲律宾失业率长期居高不下。在中菲关系改善后,中国不仅向菲律宾提供了急需的经济援助,双方经贸也实现了大幅度增长。中国提出的“一带一路”倡议也让菲律宾非常期待。“一带一路” 可以与孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊等构想联系起来,所覆盖的区域人口众多、自然资源丰富、发展潜力巨大,将中亚、南亚与东亚经济板块连接起来,辐射作用不可低估。中亚国家也可以借力中国,扩大与东南亚国家的合作;东南亚国家也可借助中国拓展与中亚国家的合作。菲律宾期待通过这种互利双赢的合作实现经济发展,这个昔日亚洲第二富的国家已经在贫穷中挣扎太久,国富民强的愿望使杜特尔特特别重视与中国的关系。因此,此次登舰,杜特尔特显得特别热情。

       三、海军外交——这次出访的三艘军舰分别是052C型导弹驱逐舰、054A型导弹护卫舰、903A型远洋补给舰,都是中国海军装备的先进舰型。以这样的阵容访问菲律宾可谓中国海军外交的较高礼仪,而停靠的港口选在杜特尔特的家乡则是给足了菲律宾面子。其实早在今年3月,杜特尔特就正式邀请中国军舰访问菲律宾,并公开表示要亲自登上中国军舰,当时就获得了中国外交部发言人的肯定。对于中国海军来说,这次远航访问在传递友谊、促进互信的同时,对中国海军舰艇编队的远洋作战能力和执行多样化军事任务的能力也是一种近乎实战的检验和提升。

亲自登舰:老杜登上了中国海军长春舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       ▲ 4月30日,中国海军远航访问编队抵达菲律宾达沃港口,仪仗队列队等候靠港。这次的中国海军舰艇编队在4月23日出发,前往20多个国家进行友好访问,这次出访将创下中国海军远航访问的新纪录,包括出访时间最长(6个多月)、出访里程最多(约3万多海里)、出访国家最多、途经全球最重要海域最多,预计还会与大部分到访国家进行各类演习。作为一个国际性、综合性、战略性的军种,海军的外交功能得到了充分体现。而杜特尔特也抓住了这一点,顺势推动中菲关系进一步发展。当然,也不能排除杜特尔特利用此次登舰发展对华关系,并借此提高与美日打交道的身价的考虑。虽然围绕南海问题,菲律宾国内时不时有不友好的声音传出,但目前来看,中菲关系发展的大势已经不可更改。这也是亚太地区和平与发展的福音。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017