注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

盘点5月谣言:别再被骗了  

2017-05-31 08:43:56|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点5月谣言:别再被骗了

盘点5月谣言:别再被骗了 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       核心提示:肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。谣言不止,辟谣不歇。过去的一个月中,又有不少谣言"侵蚀"着你我的朋友圈。今天,我们一同来盘点一下5月的谣言,一起把这些骗人的谎言留在过去。

       一、肉松是棉花做的——近日,一段声称 “肉松饼里装棉花” 的视频在微信群中热传。拍摄者将某品牌肉松饼拿水浸泡,之后不停地用手揉搓肉松,形成了一团白色的絮状物,拍摄者称这种絮状物是 “棉花”,并用打火机试图点燃肉松饼中的 “棉花”。类似视频还有多个版本,且传播度都很广,制作者声称人们这些年吃的都是 “棉花肉松”。

盘点5月谣言:别再被骗了 - 一统江山 - 一统江山的博客

       真相——各级食品药品监管部门纷纷进行了辟谣:用棉花冒充肉松,一吃就会识破!肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。肉松是可燃物,所以被点燃正常的,点燃后会有一种焦糊味。但棉花点燃不会有焦糊味。因制作传播 “棉花肉松” 虚假视频,5月28日,江苏宿迁两名女子被警方成功抓获,2人涉嫌扰乱公共秩序均被处以治安拘留7天的处分。

       二、塑料做大米——近日,一段 “塑料大米” 视频在网上疯传。视频中,一男子将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配文称,这就是假大米的制作过程。

盘点5月谣言:别再被骗了 - 一统江山 - 一统江山的博客

       真相——业内人士称,视频中这些白色固体叫 “再生白色透明塑料颗粒”,属于塑料制品的半成品原料。视频中是塑料颗粒的生产流程,只是被某些别有用心的人配上字幕,摇身一变成了 “塑料做大米” 的谣言。其实,塑料制品与普通大米极易识别,通过简单的望、闻、煮、烧等就能辨别。另外,大米市价一般在每斤3元左右,而塑料粒的每斤成本高达十几元,商家没有造假的必要。(详情点击:真相丨所有辟谣都被打脸了?“塑料大米” 真的存在?)

盘点5月谣言:别再被骗了 - 一统江山 - 一统江山的博客

       近日,有云南玉溪的市民称在大米中发现了疑似塑料颗粒物。经过调查后,所在区域市场监督管理局进行了通报:大米中发现的白色可疑颗粒物为食品用塑料包装容器生产原材料,系稻谷在运输、装卸过程中不慎混入,可排除人为故意掺杂掺假。

       三、“甲醛” 泡香蕉——近日,一段 “香蕉浸泡不明液体” 的视频在微博、微信群和朋友圈广为流传。消费者纷纷担心不明液体是否有毒,甚至有网友说是甲醛。

盘点5月谣言:别再被骗了 - 一统江山 - 一统江山的博客

       真相——农业专家表示,香蕉一般在七八成熟的时候进行采摘,由于其呼吸旺盛,易腐烂,需要长距离运输的则马上就要做保鲜处理。视频中的乳白色液体就是普通的保鲜剂,是允许使用的,消费者不用担心。(详情点击:辟谣丨香蕉浸泡 “不明液体”,吃了有毒?真相是......)

       四、 12306只能本人购票——近日,网上流传一则通知称,从今年6月起,12306铁路购票将要求注册用户使用本人银行卡进行支付,并解读为届时用户只能为自己购买车票,子女将不能替父母买票。

盘点5月谣言:别再被骗了 - 一统江山 - 一统江山的博客

       真相——据12306全国铁路客户服务中心客服人员介绍,他们未接到相关通知,在网上实名制注册用户,仍然可以一次同时为常用联系人中的5人购票。此类谣言在网上已流传过多次。

       五、共享单车传播艾滋病——近日,杭州、长沙、合肥等多地出现传言称,有人在共享单车的座垫上插了针头,针头的一端是艾滋病人的血液,要是被扎到就会被感染艾滋病。有些消息甚至声称是由疾控部门发布。

盘点5月谣言:别再被骗了 - 一统江山 - 一统江山的博客

       真相——专家表示,艾滋病的传播途径主要是性传播、血液传播和母婴传播。一根针不可能传播艾滋病,因为针头表面的病原体在空气中很快就会灭活(死亡),失去传染性。针对类似谣言,合肥警方迅速介入调查处理。5月25日,警方通报,2名造谣者因虚构事实扰乱公共秩序被行政拘留,2人的目的是博人眼球,增加粉丝量。浙江省疾病预防控制中心发布声明,辟谣称未发表过相关言论或网帖,浙江也未发生过因共享单车造成艾滋病针刺感染的事件。

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017