注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

越南森林国宝:玉奄树  

2017-05-31 19:25:45|  分类: 花草果木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南森林国宝:玉奄树

       有 “越南森林国宝” 美誉的玉奄树,又名越南黄檀、崖柏黄檀、西藏柏木,是一种濒危柏科植物,其香味醇厚、可 “挂霜” 的特点十分奇妙。

越南森林国宝:玉奄树 - 一统江山 - 一统江山的博客

       玉奄树手串放入水后自然风干释出的白色晶体。越南黄檀,拉丁名CUPRESSUS TORULOSA D.DON,常绿中乔木,高15-30米,胸径40-80厘米,少数可达150厘米。

越南森林国宝:玉奄树 - 一统江山 - 一统江山的博客

       越南黄檀因地域分布、地质条件、生长环境、气候特征等因素影响,同一树种有很多差异。越南黄檀大致可分为三类,越南凉山省石灰山上的崖柏黄檀,越南河江省高原2000米海拔的玉奄(yan)树,还有我国西藏高海拔地区分布的西藏柏木。它们在木质、纹理、密度方面各有特色。但越南黄檀的一个共同特征就是,将其放入水中后风干,会释出白色的结晶体,所以也叫 “披霜黄檀”、“挂霜黄檀”。越南黄檀香味浓重,长久不衰,据记载有通气、通血、杀虫、杀菌的功效,玉奄油也是精油中的极品。

越南森林国宝:玉奄树 - 一统江山 - 一统江山的博客

       越南黄檀十分珍稀,在越南林业资料中有记载的活立木不超过200棵,其中包括越南凉山省的崖柏黄檀和越南河江省黄树辉县的玉奄黄檀。2008年,越南政府将其为国家特级保护植物。

越南森林国宝:玉奄树 - 一统江山 - 一统江山的博客

       越南出版物。玉奄树即使埋在土里,也会千年不腐,所以越南历代皇帝、贵族都喜欢用玉奄木做棺材,玉奄树生长周期长,砍伐用材至今己变得十分濒危。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017