注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

民国时期:轰动世界的赌石事件  

2017-05-31 12:47:53|  分类: 奇珍异宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时期:轰动世界的赌石事件

       民国赌石大王刘宝臣的故事——也许由于翡翠自身神秘性的特点,在翡翠发现后不久,人们就看出翡翠常常是表里不一,差别很大,一块看似极其普通的顽石,砸开后竟然有绿色的翡翠,价值极高,从此便产生了翡翠原石可赌的概念。

民国时期轰动世界的赌石事件 - 一统江山 - 一统江山的博客

       即使到了科学昌明的今天,也没有一种仪器能通过这层外壳很快判出其内在是 “宝玉” 还是 “败絮”。因而买卖风险很大,也很 “刺激”,故称 “赌”。赌赢了利润很大,所以这种买卖从古到今历久不衰。

民国时期轰动世界的赌石事件 - 一统江山 - 一统江山的博客

       民国四年春(1915),刘宝臣与下绮罗大玉商李本仁,在缅甸猛拱从玉石洞里挖出重约8千多公斤的 “象玉”,外有沙皮黄护着,颇难猜中其中内容,当时,有一广东商人愿意出6千大洋。因为大玉是很难解涨(赌赢了)的,许多人都劝李本仁、刘宝臣尽快脱手,可是俩人凭者多年的相玉经验,以独特的慧眼,果断而大胆地将此玉留了下来。

民国时期轰动世界的赌石事件 - 一统江山 - 一统江山的博客

       解开后,这个大玉果然晶莹剔透,色彩美艳,成为稀世珍宝。转手卖给 “粹华轩” 老板合价十万大洋。此玉后来运到北京,由著名的玉雕师李汉臣率工匠100多人,依其形色,用十年时间雕琢成1.2公尺高的翡翠宝塔和49.2公分高的翡翠牌坊各一座。这两件工艺品,无丝毫偏差、倾斜,雄浑壮观,是玉雕史上的大气之作。曾送巴黎世界博览会展出,轰动一时,为祖国争了光。上海《东方杂志》撰文称刘宝臣、李本仁为 “翡翠大王”。

民国时期轰动世界的赌石事件 - 一统江山 - 一统江山的博客

       翡翠业不仅需要经验、知识和智慧,还具有很大可 “赌” 性和偶然性。市井百姓乃至混世无赖,如果碰上好运,一夜之间也能大红大紫起来,具有很浓的传奇色彩。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017