注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

婚恋现状:北京广东单身多“7年之痒”缩到5年  

2017-05-21 12:33:37|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚恋现状:京广单身多“7年之痒”缩到5年

婚恋现状:北京广东单身多“7年之痒”缩到5年 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

新华社北京5月20日电 又逢 “5·20”,在中国,这个日子由于跟 “我爱你” 谐音的寓意,被年轻人追捧为领结婚证或表白的 “大日子”。然而,也有一群单身者为找不到另一半而烦恼,更有许多人干脆享受单身的状态。那么,单身者有怎样的特征呢?某婚恋交友平台近日在一份报告中披露了一组婚恋数据,分析了1.7亿会员的注册资料以及相关问卷,从调查结果中,可以洞悉一二。


婚恋现状:北京广东单身多“7年之痒”缩到5年 - 一统江山 - 一统江山的博客

一、北京、广东单身者分布最多—报告分析了所有会员的资料,结果发现,男性会员中,在职业认证方面,人数最多的职业为程序员、高管、金融,女性为教育、行政和人力资源、财会。在地区分布方面,活跃用户中,单身者分布最多的五个地区分别为北京、广东、四川、上海、山东,其中,一线城市更是"重中之重"。同时,活跃用户中,华东地区的单身人群占比远高于其他地区。在活跃的男性会员中,华东地区人数占比为26%,高于排名第二的华北地区21.6%的比例;女性会员中,这一比例数为26.4%,远高于华北地区的18.5%。


婚恋现状:北京广东单身多“7年之痒”缩到5年 - 一统江山 - 一统江山的博客

二、 离异,从 “7年之痒” 到 “5年之痒”—该婚恋平台对离异注册会员发放了问卷,调查结果显示,有41%的人是在婚后1到5年期间结束了婚姻,这部分比例远高于通常人们认为的 “7年之痒”。离婚后半数以上的人群与前任不会主动联系,只在有事情时沟通。那么婚姻失败是什么原因呢?离异男性认为,感情变淡、生活习惯不合、长期吵架是导致上一段婚姻结束的主要原因。离异的女性认为,对方缺乏责任感、婚内出轨、对方有不良生活习惯是导致婚姻结束的主要原因。受访者中18%的女性表示因遭到家暴而离异,包括肢体暴力与态度 “冷暴力”。从年龄上看,“90后” 离异者选择 “对方缺乏责任感” 和 “闪婚缺乏考虑” 的比例为各年龄段中最高;“85后” 的离异男性和 “75后” 的离异女性,选择 “与前任缺乏沟通” 的比例最高。在离异后主动争取孩子抚养权的人群中,7成女性选择主动要求孩子抚养权,而只有半数男性会提出这样的要求。


婚恋现状:北京广东单身多“7年之痒”缩到5年 - 一统江山 - 一统江山的博客

 三、 “红叔” 建议:青年人应勇于尝试——青年男女的婚恋难题也引起了新的关注。国务院近日发布的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》中指出:“切实服务青年婚恋交友。支持开展健康的青年交友交流活动,重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作。” “充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织的作用,为青年婚恋交友提供必要的基础保障和适合青年特点的便利条件。” 该婚恋平台的一名金牌,从事婚介行业已有4年,据他观察,如今青年男女在婚恋交友时,“不如我们那个年代主动”。在孙晓亮看来,一方面由于社交软件普及,让人们误以为结识异性的机会变多了却忘了需要主动;另一方面,社会生存压力增加使得人们闲暇时间变少,与此同时一些人对伴侣的考量也多了一些 “硬件” 标尺,让择偶范围变窄。孙晓亮表示,他尊重青年人在择偶方面的选择,同时建议,青年人尽量多与异性接触,哪怕不是恋爱,也可以更多了解异性的思维模式和表达方式,一旦遇到适合自己的人,才有能力抓住缘分、为择偶创造更多机会。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017