注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

墓室内巧夺天工的机关:教你如何破解自来石  

2017-05-15 14:41:15|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓室内巧夺天工的机关:教你破解自来石

       我们都知道,所有的大型墓葬里面都有很强的防盗措施,而且设有多重机关,其中,人们要想进入墓葬内部,首先要解决的问题就是墓葬的大门,而大门也不是那么轻易能够打开的,大门也有防盗措施,那就是设在墓门的内侧,顶住墓门防止被人打开的第一道屏障,自来石。

墓室内巧夺天工的机关:教你如何破解自来石 - 一统江山 - 一统江山的博客

       历史上目前发现的使用自来石最成功的墓葬,当属是明神宗朱翊钧的墓葬,也就是我们知道的万历皇帝的定陵。这座陵寝是我国1949年成立以来主动科学发掘的唯一一座帝王陵墓。

墓室内巧夺天工的机关:教你如何破解自来石 - 一统江山 - 一统江山的博客

       在发掘定陵的时候,考古人员在沿着墓道寻找地宫入口的时候就已经是大费了一番周折。最后在他们找到墓门的时候,巨大坚实的墓门就像是拦路虎一样横在了人们前进的道路上。地宫的墓门由两扇巨大的石门组成,高大厚重,表面打磨光滑,高达3.3米,宽达1.7米。参加此次发掘工作的考古人员们兴奋地就要开启墓门,但是他们却发现,这两扇门就像是生了根一样,无论人们如何用力推,它都是纹丝不动。好奇的考古工作者闷便从门的缝隙向大门内部望去,原来,墓门内有一根长1.6米的自来石抵在墓门之内,就好像是一个门神一样把守着墓门。

墓室内巧夺天工的机关:教你如何破解自来石 - 一统江山 - 一统江山的博客

       今天,我们就来分析一下自来石到底是怎么一回事。自来石,是一根在墓室内部顶住墓门的一根石柱,由于石柱和墓门之间的角度稳定,所以在墓门外面的人无论如何用人力,都很难将墓门推开,也可以说推开的可能性几乎为零。但是,这样一根自来石是怎样在墓室之内将墓门顶住的呢?难道是因为有人在修建陵墓的时候,等到工匠们全部都离开之后有人留在墓室内,待外边的人们将门关好以后,然后他再将这根自来石顶在墓门内部?然后自己却留在墓室之内给皇帝陪葬了?

墓室内巧夺天工的机关:教你如何破解自来石 - 一统江山 - 一统江山的博客

       当然,这是不可能的。那么,这根门神一般的自来石到底是这么自动立起来并撑在墓门之内的呢?其实,自来石的机关是这样的。首先要将和他相抵并配合的墓门的门轴上下端做成一个球形,而在两扇墓门中间对接缝的部位再分别各凿出一个突起。在墓门内的地面和墓室门中轴线相对的这个地方,凿出一个近门的地方浅而另一端深的槽,石槽的宽度和自来石的大小相同。在墓室门关闭之前,就将自来石放在石槽内,并使它的一端和墓室门相接触。当工匠们撤出墓室,关闭墓门的时候,自来石便借助于本身的重量和门轴的两端石球的力量,自来石便会缓缓的落下,慢慢降低,一直到顶端和墓室门上留出的槽口相对接,最后墓门便会严丝合缝的关闭。如此巨大的自来石就是这样神奇般地自动顶在了墓室门内的。

墓室内巧夺天工的机关:教你如何破解自来石 - 一统江山 - 一统江山的博客

       为了能够破解自来石以便打开定陵地宫的墓门,考古工作者们集体献计献策,最后他们联想到了文献当中所记载的古代盗墓者们开启自来石时所用的拐钉,这才恍然大悟。这个所谓的拐钉,它是一种一端有长柄,而另一端为半圈形的金属器物。开启墓门的时候,先将拐钉从门缝当中伸入,再将半圈形的部分套在自来石上面,再握住拐钉的柄部,然后将自来石缓缓的抬起,与此同时要顺力推动墓门,一直到这个自来石竖立在地面上为止,墓室门就可以完全的打开了。发掘定陵的这些个考古工作者就是利用这个原始古老的方法打开了封闭了500多年的明定陵地宫。

墓室内巧夺天工的机关:教你如何破解自来石 - 一统江山 - 一统江山的博客

       但是,不是所有想要打开墓室门的人都会这样想办法来破解这个自来石机关。1928年,震惊中内外的清东陵被盗案当中,当时的军阀孙殿英和他所率领的匪兵们在盗挖慈禧太后的普陀峪定东陵和乾隆皇帝的裕陵的时候,同样也是碰到了拦路的自来石,让人想不到的是,孙殿英居然采用了最野蛮的方式。盗掘裕陵的时候,这些匪兵们想尽了一切办法都无法打开墓室门,最后便用炸药将墓室门炸开了。造成的后果便是石门的轰然倒塌,正好砸在了因为地下水上涨而漂移到了墓室门处的装载乾隆遗体的石棺上面。而在他们发掘慈禧陵寝的时候,有了经验的匪兵们担心使用炸药会毁坏墓室当中的宝物,于是就动用了四十多人,用一根粗壮的大圆木将墓门硬生生的给撞开了。在墓门被打开之后,发现门内的自来石已经是被撞断为了数节。

墓室内巧夺天工的机关:教你如何破解自来石 - 一统江山 - 一统江山的博客

       自来石是明清两代大型墓葬中比较常用的防盗方式之一,而且大型墓葬往往都会有很多个墓门,就算是盗墓者们勉强的突破看一道墓门的阻挡,他们也会被接二连三的防盗设施阻挡的。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017