注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

从手指长短看你的健康?真相原来是这样  

2017-05-11 06:41:59|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从手指长短看你的健康?真相原来是这样

从手指长短看你的健康?真相原来是这样 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

先问一个问题,我们的「五姑娘」为什么长短不一呢?有朋友这么回答:如果现在张开手做一个握球的动作,就会发现长短不一的五指指尖刚好能捏到一起、对着掌心,这样能很好地抓握球形的东西。除此之外,你很可能还听过不少手指长短「看命运」「看性格」「看健康」的说法。

无名指越长的男性,也更不容易患上前列腺癌、精子活性更低。无名指越长,越容易得冠心病。无名指越长理科越好,食指越长文科越好。无名指越长,赚钱越多。……

从手指长短看你的健康?真相原来是这样 - 一统江山 - 一统江山的博客

现在的你一定下意识地伸出了自己的爪子手,开始思考(或怀疑)人生了:咦,是说冥冥之中我迟早要发财吗?丁当也用长长的无名指扶一下眼镜,告诉你:无名指和食指长度,最能说明的就是……别——

男性无名指比女性长——

从手指长短看你的健康?真相原来是这样 - 一统江山 - 一统江山的博客

不是说男性手更大、手指就更长,而是说无名指和食指的差异。地球人的食指无名指长度比值(DR),都在 0.92~0.96 左右。少部分的会低于这个值,或者食指特别长而大于 1.0 。然后,科学家们真不是闲着没事儿干,经过统计发现了一个有趣的事儿:女性的食指无名指长度差异相对小,男性的食指无名指长度差异相对大,而且右手更明显。为什么会这样呢?这主要源自于我们还是胎儿时期的性激素平衡。如果雄激素的受体活性降低,食指会长一些,甚至比无名指还长;如果雌激素受体活性降低,无名指会比食指长得多。而等到出生之后,手指长度比例就不会再变了。明白这一点后,咱们再倒过来看看前面几种「看手相,算命运」。

无名指越长,理科越好?男孩爱数学、理科成绩好,女孩爱背书、文科成绩好。男孩应该穿蓝色的裤子,女孩应该穿粉色的裙子。男孩应该玩小汽车,女孩应该玩布娃娃。明白了吧,我们对于男女性别是有很多「刻板印象」的。并没有关于手指长度和学科成绩关系的研究哟。这种说法,最多只是「男生理科好」的 2.0 版传言。无论男女,只要选择自己喜爱的,都可能取得好成绩,跟手指长度没关系。

从手指长短看你的健康?真相原来是这样 - 一统江山 - 一统江山的博客

无名指越长,赚钱越多?看起来有些玄乎,倒也的确有过一项研究:观察 44 名(对,只有 44 名……)金融交易者后发现,无名指较长的,赚的利润就会较高;同时也发现,睾酮——这种男女都有的性激素水平越高的金融交易者,收益也会更高。决定金融交易成败的关键,其实是心理因素,比如人的决断力、对风险的偏好和警觉程度,而这些是受睾酮含量的波动影响的。以至于看起来像是手指长度和收益之间有关系。再说了,赚钱、致富也不是只有金融交易这一种方式,怎么能说手指长度能反映赚钱能力呢?

无名指越长,心脏病越多?冠心病、男性不育、前列腺癌、乳腺癌……这些都被和手指长度一起提及。这些也都没有什么意义,比如,男性本来就比女性更容易发作冠心病。如果你实在担心癌症,先注意下吸烟等生活习惯,或者注意有没有家族疾病史,要可靠谱多了。


从手指长短看你的健康?真相原来是这样 - 一统江山 - 一统江山的博客

无名指越长,女性脾气越好?巧了,也有一项研究发现:无名指比食指长得多的女性,她的「神经质」性格特征越不明显,情绪相对越稳定。但男性身上观察不到这种差异……

难道是男性性格一直很稳定?事实上,性格不是天生的呀,也受很多因素影响,和手指长度之间的关系也就是个巧合罢了。

丁当给大家总结一下:关于手指长度与健康关系的研究是有过一些,但问题不仅在于研究规模非常小,而且都只是一些片面而探索性的研究。大部分研究只表明有点相关性,而不存在因果关系。不少现象都可以用性别解释,性别又确实和指长有关系,仅此而已。手指长度,连你能不能成为钢琴家、小提琴手、篮球运动员都决定不了,对于你的未来,真的什么也改变不了。别犹豫了,两边都能 点赞!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017