注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

中国获得3.5亿美元赔偿:但心中仍然充满不甘  

2017-05-10 06:44:08|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国获赔3.5亿美元:但心中充满不甘

       空中预警机是现代空军的核心装备,在战场上起到中枢神经的作用。即便是现今,全世界能够独立研制空中预警机的国家仍然寥寥无几。我国空军很早便意识到了空中预警机在现代战争中的巨大价值,但七十年代独立研制的 “空警一号” 却因技术落后宣告失败,最终决定对外采购预警机。1994年,中俄以达成三方合作协议,中国购买4架俄罗斯A-50预警机的机体,并由以色列在其基础上改装为 “费尔康” 预警机。

中国获得3.5亿美元赔偿:但心中仍然充满不甘 - 一统江山 - 一统江山的博客

       以色列费尔康预警机——

       2000年7月,以色列迫于美国压力,在退回3.5亿美金的前期预付款和赔偿金后,单方面取消了合作,原型机在被拆除所有雷达及电子设备之后送回了中国,而剩余的3套 “费尔康” 系统则转售印度,得手之后的美国人更是扬言,预警机这样高端的装备中国人根本搞不了,他们永远也别想有预警机。数十亿元的前期投入以及数年的宝贵时间最终换来的确是如此耻辱的结果,屈辱和不甘充斥在了我国相关工作人员的心中,之前 “空警一号” 的研制失败,仍让很多人对自行研制空中预警机这样的高科技装备抱有疑问,可这其中并不包括我国的军工研发人员,因为他们始终坚信外国人能做到的,我们中国人一样能做到,并且能做得更好。但光有决心是不够的,要研制一款预警机需要巨额的资金支持,研制出来后还要进行各种试验和数千架次的试飞,这是一个国家综合实力以及国家意志的体现。值得庆幸的是,我们有着一个有这样实力与意志的祖国。

中国获得3.5亿美元赔偿:但心中仍然充满不甘 - 一统江山 - 一统江山的博客

       空警2000预警机——

       2001年3月机会终于到来了,中央军委下达了自主研制空中预警指挥机的命令,并命名为 “空警-2000” 工程。对此,当时的国家领导人表示:“你们一定要争口气,搞出我们自己的战略预警机”,而以王小谟和陆军为首的研发团队则发誓必将会研制出我国自己的预警机,以维护祖国的安宁与民族的尊严。

中国获得3.5亿美元赔偿:但心中仍然充满不甘 - 一统江山 - 一统江山的博客

       大阅兵时登场的空警2000——

       为了研制出我们自己的预警机,全国数百个研究院所和工厂参与其中,中国电子科技集团负责电子系统总承,中航工业集团负责载机平台改装工作。所有研发团队的人员自发实行7x12的工作制,先后突破数百项关键技术,仅用了3年多的时间就将空警-2000送上了蓝天。而在其后的试飞测试阶段,无论是电子还是航空系统的研发人员同样不顾风险随机进行调试,这些努力终于让空警-2000在2007年完成设计定型并加入人民空军战斗序列。这样的中国速度令世界惊叹,因为从立项到交付部队我们仅用了不到7年,而美国人在研制E-3预警机时则用了20年。

中国获得3.5亿美元赔偿:但心中仍然充满不甘 - 一统江山 - 一统江山的博客

       美国E3预警机——

       2009年10月1日,国庆60周年阅兵式上,空警-2000引领空中梯队飞过天安门广场上空接受检阅,这是他首次公开亮相于世界面前。此时的他已经是全世界最先进的预警机,拥有着全世界最大最强的机载有源相控阵雷达,其雷达罩直径高达14米,这不仅远超美国E-3预警机9.1米的雷达罩,更是超过了 “费尔康” 11米的雷达罩。而雷达侦测距离同样超越了 “费尔康” 的370公里和E-3的440公里,达到了470公里,世界最强名至实归。

中国获得3.5亿美元赔偿:但心中仍然充满不甘 - 一统江山 - 一统江山的博客

       空警2000与歼10机群——

       经历了无数挫折,中国人终于有了自己的预警机空警-2000。知耻而后勇,终让我们自己的预警机翱翔在了祖国的天空,终让世界知道我们要的不是那区区3.5亿美金的安慰与赔偿,我们要的是全世界最强的空中预警机。但为了世界最强的空中预警机,无数的中国军工人付出了自己的热血、青春、亲情甚至是生命,但祖国终将记住那些为祖国做出贡献的人,而我们也必将感谢那些守护着我们和平而安宁生活的人,感谢中国军工人无怨无悔的默默付出,我们幸福并感谢着!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017