注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

红白喜事来一口:中毒的农村往哪走  

2017-04-27 09:47:04|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红白喜事来一口:中毒的农村往哪走

红白喜事来一口:中毒的农村往哪走 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       小时候,乡村是一只小小的风筝,我在下头,蓝天在上头。长大后,乡村是一张回家的车票,我在这头,年在那头。而现在,乡村是一团模糊的烟雾,我在外头,看不清里头。“有些农村办红白事,都会约着一起吸个毒,发毒品就像发烟一样。” 近日,新京报记者采访了湖南一家自愿戒毒医院的行政人员陈敏,他给我们展现的一幅 “农村+毒品” 的画卷,触目惊心。据报道,陈敏工作的戒毒医院院长李江红,提供了该医院的统计数据。“医院住院病人原来以城市人为主,2015年之后,乡镇及以下农村病人占据病人总数的50%以上,并有加速扩大的趋势。” 这样的数据,并不是一地个案。去年,国家禁毒委员会办公室发布了《2015年中国毒品形势报告》。报告显示,截至2015年底,全国现有吸毒人员234.5万名。除去无业人员之外,农民占比17.3%,为所有职业群体之最。而贩毒主体,也主要以青少年和农民为主。

红白喜事来一口:中毒的农村往哪走 - 一统江山 - 一统江山的博客

       ▲陈敏和戒毒者李剑锋(左)正在交谈。新京报

       毒品,尤其是逐渐流行的合成毒品,早已不再是 “高端消费”。然而打击毒品的注意力,显然需要从高端视角下放,瞄准并去保护普通人群、底层人群。城乡有别,但我们对城市和农村的关注不该有别。如果城市和农村是社会的一对儿女,我们不应忘了,给他们同样的呵护。有人说,毒品在农村肆虐,是因为农村人无知。对毒品缺乏了解和认识,确实是一些农民误入毒途的因素之一,但绝没那么强的关联。很多城市精英,比如明星艺人,他们对毒品未必不了解,但同样深陷而不能自拔。城市有朝阳群众,而在农村里,更多的民众由于认知局限,是潜在受害者,而非潜在监督者。相比于各种客观因素,我们对于农村的无知和麻木,和农村人对于毒品的无知和麻木,本质上都处于一种 “迷幻” 状态:“一克冰毒200块,一粒麻古50块,打个电话就能送到手上,很容易”、“抽得起烟就吸得起毒”、“打个电话,半个小时就有人送到,比外卖软件还快”。


红白喜事来一口:中毒的农村往哪走 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       这是陈敏的介绍,这才是最可怕的地方。为什么可怕?因为吸食毒品已经几乎公开化、日常化,已经被村民熟视无睹,吸毒已经如吸烟一样随意自然。但来自外界的介入力量,处于某种近似真空的状态。从这个角度来说,麻痹的,何止是那些吸食者。农村正在急剧萎缩,但不该被迅速遗忘。农村不能迷惘徘徊,更不能自生自灭。关爱农村,关爱农民,就从严厉打击毒品开始吧。给他们安全、健康的生存生活环境,农村才会有未来,农民才会有期待。前段时间,关于农村环境污染的话题甚嚣尘上。如今,农村的精神污染又令人痛心疾首。面对 “中毒” 的农村,叹息和愤懑都是无用的。我们应该做些什么,就像致力于 “反毒战争” 的陈敏一样。


红白喜事来一口:中毒的农村往哪走 - 一统江山 - 一统江山的博客

       最后,再讲一个现实故事:2015年4月2日,据广州日报报道,四川宜宾的一个小山村,七旬老父连同六旬老母,联手将向自己讨要毒资的25岁吸毒儿子打死。而该村和邻村400多村民认为老夫妻是 “为民除害”,联名写信希望老夫妻能被从轻发落。村民们的朴素价值观可以理解,吸毒后的儿子已经被侵蚀了人性。那么,如果吸毒者是一种 “害”,又是谁害了他呢?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017