注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

彩虹无人机整建制远程转场:航空第一  

2017-04-23 08:11:58|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彩虹无人机整建制远程转场:航空第一

彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       核心提示:-4无人机更是先飞行至前线目标区执行任务后,-4无人机系统的远距飞行精确控制能力,完成了实战背景下的多架次、多批次复杂条件下远程战斗转场飞行任务。新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。2017年4月22日,据中国航天科技集团 “彩虹” 无人机研制团队公布:近日, “彩虹” -4无人机部队,完成了实战背景下的多架次、多批次复杂条件下远程战斗转场飞行任务。

中国彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客       首先奉上"彩虹"-4无人机独家美照,妥妥的美帝范,由"彩虹"无人机研制团队提供!

       转场过程中,数架"彩虹"-4无人机更是先飞行至前线目标区执行任务后,再直接飞往新基地,进行带弹着陆,证明了中国无人机和弹药的可靠性。而据"彩虹"无人机研制团队称,在此之前,"彩虹"-4无人机已经多次携带未使用完的AR-1空对地导弹带弹着陆,具有非常强的实战意义,对无人机操作人员来说这已经成为了必须掌握的技术之一,可以说是"小菜一碟"。此外,另外一部分"彩虹"-4无人机则采取夜间转场,在微光、无光条件下,依靠先进的导航控制系统和夜视观瞄系统,以及操作员娴熟的操作技巧,在陌生的前线机场实现了多机连续安全着陆,证明了"彩虹"-4无人机优秀的夜间飞行和作战能力。据公开资料显示,"彩虹"-4无人机此次成功实现多架次、多批次转场飞行,为世界首例的大型无人机批次远程转场,以及实战条件下的战斗转场。又创造了一个世界航空历史上的No.1!

中国彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客

       "彩虹"-4无人机远销国外,此次实现多架次、多批次实战背景复杂条件下昼夜远程转场飞行任务,属于全球首例。目前,国产"彩虹"-4无人机外销势头喜人,已经在多国列装并投入实战,取得了良好效果,也为中国无人机设计研制积累了大量宝贵的实战经验。

中国彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客

中国彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客

中国彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客

       "彩虹"-4无人机是一款大型多功能长航时无人机系统,可执行战场监视、信息搜集、通信中继等任务,同时具有侦察打击能力,可挂载AR-1、AR-2轻型激光制导导弹,执行反恐作战、禁飞区巡逻等军事行动,实现对地面固定目标和低速移动目标的精确打击。

中国彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客       带弹飞行的"彩虹"-4无人机。

       "彩虹"-4无人机翼展达18米,最大起飞重量达1330千克,载荷重量超过345千克,最大续航时间达到40小时,实用升限超过7200米,巡航高度3000-5000米,最大飞行速度235千米/小时,巡航速度150-180千米/小时。在中东某国作战中,因其携弹量大、续航时间长等特点,被应用到战区上空的长时间留空巡逻和目标侦察打击,可以及时发现和精确打击地面出现的极端势力目标,在使用国军队中有着"空中炸弹卡车"的美誉。

中国彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客

       "彩虹"-4无人机可以携带轻型反坦克导弹、精光制导炸弹等多枚精确制导弹药,对敌方软硬目标均有较好毁伤效果。此次多架次、多批次复杂条件下远程转场飞行任务,是用户根据战场形势变化,特别是前线前移后,整个无人机维护保障系统的整体前移。这里我们的"彩虹"-4无人机就像是二战苏联的前线航空兵,随着战线的不断推进而将机场、保障等整体前移。

中国彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客

       二战中苏联前线航空兵的伊尔-2强击机在德军中有着"黑色死神"的称谓,而在中东战场上,中国"彩虹"无人机也有类似美誉。在这次转场中,"彩虹"-4无人机是带弹起飞的,先飞往任务区执行侦查和攻击任务,完成预定任务后再转向"彩虹"的新家。在世界航空大国中,唯有美国曾使用"全球鹰"大型无人机平台进行过本土至澳大利亚的远距转场,但这只是试验研究性质,不具有实战任务背景。在此之前,"彩虹"-3轻型无人机曾经在境外多次实现过远程任务背景的转场。此次使用"彩虹"-4大型无人机平台首次完成此科目,具有非同一般的实战意义,对国外用户实战价值非常大,而对于中方研究团队,则是对"彩虹"平台性能和战法的进一步深入挖掘,对无人作战飞行器的研制和使用思路研究具有深远意义。在此次任务实施过中,"彩虹"-4无人机系统实现了四方面突破:


彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       1、转场飞行过程中,各类飞行器众多,"彩虹"-4无人机系统成功与当地民用和军用空中交通管制系统实现交联,在任务实施中有效保证了各方飞行安全,体现了复杂环境下无人机实时信息交互系统的可靠性;2、带弹转场,以作战挂载构型实施飞行起降,显示了"彩虹"-4无人机系统行战一体、任务转换的能力,考验了中国研制的弹药及其挂架发射系统、飞机起降系统的安全可靠性,具有极大实战价值;3、跨区融合空域远距转场,考验了"彩虹"-4无人机系统的远距飞行精确控制能力;4、夜间远距转场,全面考验了"彩虹"-4无人机系统的导航和自动驾驶系统可靠性。有人机转场十分复杂,因其指挥控制系统、地勤、维护保障设备规模庞大,需要资深飞行员先去熟悉航线。


彩虹无人机整建制远程转场:航空第一 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       多批次、多架次转场更需要老飞行员领着新飞行员,其间的协调关系非常复杂。所以,一般有人机转场是转场,战斗执勤是战斗执勤,两种飞行状态下的任务载荷以及准备工作都是不一样的,很少将转场与战斗执勤混在一起进行任务规划。而对于先进的"彩虹"无人机来说,就比有人机简单不少,可以说是一种"傻瓜飞机"。在"彩虹"-4无人机的远距离转场中,用户只需先设定好航路和新机场位置坐标,飞机就会乖乖听话飞往目标,即使在微光或无光条件下也不会对无人机飞行造成阻碍。当然,这其中涉及到大量复杂的自动飞行控制技术,这也就是中国"彩虹"无人机的科技精髓。据"彩虹"无人机团队称,此次惊艳亮相的背后,是与大量工作人员默契配合分不开的。转场前,团队即做了大量技术分析,充分评估了各种环境,做了周密筹划,保障和维修团队夜以继日盘点、整合资源。转场时,工作人员紧张有序,确保飞机顺利完成本场起飞、异地着陆。国外用户非常满意此次远程转场飞行,对此的评论也显得萌萌哒。该国负责人称:"'彩虹'-4是一块好砖,哪里有用往哪搬,想什么时候搬就什么时候搬!"

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017