注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

雄安新区筹委会成立10天:即将展开征地拆迁  

2017-04-12 18:56:37|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄安新区筹委会成立10天:将展开征地拆迁

雄安新区筹委会成立10天:即将展开征地拆迁 - 一统江山 - 一统江山的博客

       4月3日至4日,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省政府党组书记许勤在雄安新区调研。这是赵克志、许勤4日实地察看雄安新区核心区概貌。 图片来源:河北新闻网  封面新闻记者 代睿 许雯 卢荡

       雄安新区征地拆迁工作即将开展。日前,河北省委常委、常务副省长、雄安新区临时党委书记袁桐利、雄安新区筹委会主任刘宝玲分别谈到了征地拆迁问题。

雄安新区筹委会成立10天:即将展开征地拆迁 - 一统江山 - 一统江山的博客       雄安新区临时党委书记袁桐利在新区主持召开座谈会——

       4月10日,河北省政府官方网站公布袁桐利在省委理论学习中心组学习会上的发言。封面新闻(thecover.cn)记者注意到,他在发言中谈到 “围绕即将开展的征地拆迁、群众安置、施工建设等工作,加强全面排查,开展风险评估,有针对性地制定完善相关预案及防控措施”。记者同时也注意到,4月8日刘宝玲在接受央视采访时曾表示,目前首要任务是做好群众的搬迁工作,“下一步,征地、拆迁、安置、就业等问题都要研究,而且要迅速提出可行的方案。”

       一、河北省政府官网确认:袁桐利担任雄安新区临时党委书记——

雄安新区筹委会成立10天:即将展开征地拆迁 - 一统江山 - 一统江山的博客       央视披露的雄安新区筹委会办公室——

       当56岁的袁桐利本月出任雄安新区临时党委书记时,正好是他从天津调任河北一周年的日子。这位现任河北省委常委、常务副省长,曾在天津有过一段重要的 “新区经历”,那便是副省级的滨海新区区委书记。4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区。这件 “千年大计”、“国家大事”,成了袁桐利当前最重要的工作之一。而他的仕途轨迹,也再一次和 “新区”产生紧密关联。封面新闻记者注意到,关于雄安新区临时党委书记这个 “任命”,虽然早在4月2日就有媒体披露,但直到4月10日河北省政府层面才予以确认。此前一天,袁桐利赴雄安新区调研,省政府官网在10日的报道中,对袁桐利的身份多了一项表述——雄安新区临时党委书记。

       二、考察雄安新区核心区:当地群众认出省领导经过的麦田——

雄安新区筹委会成立10天:即将展开征地拆迁 - 一统江山 - 一统江山的博客       央视披露的雄安新区筹委会工作场景——

       在媒体披露袁桐利出任新区临时党委书记第2天,即4月3日,他曾陪同河北省委书记赵克志,以及刚从深圳市委书记调任河北的许勤考察新区。虽然事后,中共河北省委机关报《河北日报》的报道并未提及袁桐利新区临时党委书记的身份,但确认了一个重要信息,那便是雄安新区临时党委确已成立。报道中,赵克志明确说到--新区临时党委要切实负起领导责任,积极主动作为,全力做好起步工作。除了新区临时党委,这次为时两天的考察还透露了另一个重要信息,那便是雄安新区核心区。4日上午,赵克志、许勤实地察看核心区概貌,第二天的《河北日报》头版刊发了此行照片,二人在一片麦田旁的路上边走边谈……照片刊发后,不少当地群众一眼就认出,“省里领导” 经过的这片麦田就在某镇附近的公路旁。就在4日晚,雄安新区筹委会向新华社记者证实——安新、容城、雄县已依法对土地、建设、房地产交易等进行管控,“任何以收取定金、意向金等变相销售 ‘五证’ 不全商品房都属于违法行为,购买此类房屋不受法律保护……” 而这,也被视为雄安新区筹委会首次正式发声。

       三、新区宣布成立当晚11点:筹委会入驻租来的办公地点——

雄安新区筹委会成立10天:即将展开征地拆迁 - 一统江山 - 一统江山的博客       央视披露的雄安新区筹委会相关画面——

       雄安新区筹委会主任刘宝玲和袁桐利同是1961年出生的 “60后”,他同时也是新区临时党委副书记。筹委会办公地点租在容城奥威大酒店,工作人员入驻时间是4月1日晚11点,也就是新区宣布成立当晚。这也被视为新区筹委会正式成立的标志。至今,这个肩负重要使命的机构已成立10天。据介绍,目前筹委会工作人员70余名,除河北本省人员外,还有来自北京、天津相关部门的人。筹委会已设立7个小组,包括综合组、规划建设组、协同发展组、城乡统筹组等。封面新闻记者注意到,刘宝玲4月8日曾接受央视采访。当时他表示,目前首要任务是做好群众的搬迁工作。 “下一步,征地、拆迁、安置、就业等问题都要研究,而且要迅速提出可行的方案。”


雄安新区筹委会成立10天:即将展开征地拆迁 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       四、雄安新区临时党委及筹委会首次集体亮相:河北电视台报道的雄安新区相关领导画面—4月9日,袁桐利以省委常委、常务副省长、雄安新区临时党委书记身份来到新区。此行前一天,他刚参加完省委理论学习中心组举行的学习会,并针对新区规划建设做了发言。在雄安,他深入村庄和企业了解情况,之后还主持召开座谈会,要求新区各级干部抓紧梳理重点工作,排出 “时间表”、细化 “路线图”。这次座谈,也被视为雄安新区临时党委及筹委会在媒体的首次集体亮相。根据河北电视台报道,出席这次座谈会并在前排就座的,除新区筹委会主任刘宝玲,还有新区临时党委副书记张维亮、党晓龙等人。


雄安新区筹委会成立10天:即将展开征地拆迁 - 一统江山 - 一统江山的博客 

       五、征地拆迁如何落实?新区临时党委书记提出建议——4月10日,河北省政府官网编发袁桐利在省委理论学习中心组学习会上的发言。这次召开于4月8日的学习会,主题是——“围绕推进雄安新区规划建设畅谈认识和体会,提出意见和建议”。袁桐利在发言中透露新区征地拆迁即将展开——“围绕即将开展的征地拆迁、群众安置、施工建设等工作,加强全面排查,开展风险评估,针对性制定完善相关预案及防控措施,健全工作机制、明确责任主体、强化应急演练,不断提升应对处置风险和突发事件的能力”。关于征地拆迁,他还提到 “科学制定新区规划建设整体推进计划,抓住关键环节,协调推进管理机构组建、托管交接、规划编制、征地拆迁、项目建设、白洋淀生态保护和修复等任务”。此外他还提出——“研究制定土地收储、征地拆迁、居民安置政策,合理安排起步区搬迁居民安置点,搞好居民安置点医疗、教育等公共服务设施布局建设,解决好搬迁失地农民就业问题。”

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017