注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

与天公试比高:这群气象女兵不得了  

2017-03-21 09:02:03|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与天公试比高:这群气象女兵不得了  

与天公试比高:这群气象女兵不得了 - 一统江山 - 一统江山的博客

    近日,西北高原某山地,火箭军某团一场气象保障要素训练考核,在雨雪交加天气中如期展开。

与天公试比高:这群气象女兵不得了 - 一统江山 - 一统江山的博客

    “号手就位!”伴随着指挥员的一声令下,由清一色女兵组成的气象保障分队迅速展开作业,架设天线、搜寻卫星、接收资料、图像分析……仅仅几分钟,野战气象装备车、野战气象观测仪和网状天线,迅疾构成野战气象信息处理平台。

与天公试比高:这群气象女兵不得了 - 一统江山 - 一统江山的博客

    “东南风,5m/s,气温-1.8℃,地表温度-1℃,相对湿度90%……”雨雪交加的野外驻训场,班长贺阿秀双眼紧紧盯住观测仪上的显示器,生怕错过任何一个细微的数据;气象预报保障车内,号手王阳、徐晨快速对气象数据进行核对处理,为实况预报提供准确参数。在雨雪天气环境下遂行气象保障任务,难度系数倍增,但她们凭借精湛的技术和默契的配合,圆满完成装备开设、信息搜集、数据分析处理等多个课目的考核。梅花香自苦寒来。2013年8月,女子气象保障分队组建之初,为尽快胜任岗位,女兵们加班加点学专业、钻理论、练操作。下士张金娜坦言,刚开始进行气象设备搭设课目训练时,需要搬运20公斤重的仪器,自己真有些力不从心。为锻炼臂力,她和男兵抢着推板车。如今,从仪器卸载到抢占阵地,再到快速展开,张金娜均能在规定时间内快速完成。

与天公试比高:这群气象女兵不得了 - 一统江山 - 一统江山的博客

    手工填图课目,是气象专业的必修课。一张经纬交织的气象图纸有近百个站点,而每个站点远看像朵梅花,近看像一棵爬满蚂蚁的大树。女兵刘静、董青卓刚接触这个课目时,不要说准确标填,看一眼都感觉头皮发麻。为练好专业,两人经常加班加点练习填图,1个月后,她们打破了由老骨干保持5年的15分钟填4张图的纪录。青春因梦想而精彩,梦想因担当而绚丽。随着实战化训练持续推进,气象保障任务逐年加重,气象女兵随时准备奔赴演训场,书写自己的强军答卷。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017