注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

总是很累没有胃口?你可能病了  

2017-03-21 08:14:54|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总是很累没有胃口?你可能病了

总是很累没有胃口?这四种老态可能病了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

克里斯托弗·卡拉汉是美国印第安纳大学医学院衰老研究中心主任。他在给年老的病人做检查时,常常听到相同的、重复的话:“我很累,医生。起床困难,想到处走走也力不从心。我感觉我的身体每况欲下,但我知道,我是老了,以后都是跟疲倦和无力为伍了。”很多人有这种宿命的想法,但实际上,疲劳、虚弱和抑郁等不是年纪增大的必然后果。卡拉汉说:“实际上,这些症状意味着身体出问题了,要去看医生了。”尤其是以下4种情况。


总是很累没有胃口?这四种老态可能病了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.疲劳:没有精力,总是很累——据《美国老年病学会月刊》2010年的研究,51岁以上的人有1/3经历过疲劳。长期疲劳的老人可能会失去独立能力,被社会隔离。造成疲劳的原因很多,血压不正常、睡眠问题、疼痛和肠胃返流的用药、关节炎、甲状腺机能低下、营养不良、酗酒等都有可能,但这些都是可以治疗的。美国芝加哥费恩伯格大学医院老年病学教授李·安·林德奎斯特博士说:“如果有人说‘我老了,走路慢’,我会告诉他要多走动,接受物理治疗或职能治疗,保持身体活跃。”

2.没胃口:不喜欢吃,体重减轻了——南佛罗里达大学普内科主任露茜·古艾拉博士表示,15%~30%的老年人被认为患有“厌食症衰老”等相关疾病,这会使人体营养缺失,变得虚弱,增加死亡风险。这一是因为岁数大了,视觉、味觉和嗅觉也在逐渐退化,使食物没有那么有吸引力。二是因为老人还会面临各种问题,如唾液减少(1/3的老人会有这种问题)、便秘(2/5的老人会有这种问题)、抑郁、社交孤立(老人不喜欢自己吃东西)、牙齿问题、疾病和感染、药物副作用(可能引起恶心,让味觉和嗅觉退化)等。积极治疗相关疾病,调整用药,善于使用调料,跟其他人一起吃饭等,都可帮助老人“找回”胃口。


总是很累没有胃口?这四种老态可能病了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.抑郁:接连几个星期或几个月难过、冷淡、烦躁易怒——晚年生活抑郁往往与糖尿病、癌症、关节炎、中风等重病,听觉和视觉的退化,退休、失去配偶等生活变化息息相关。当悲痛成为常态,老人自然变得冷淡,不愿意参加社交活动,进而引起肌体无能、认知能力变弱,甚至自杀。半个世纪前,人们认为“忧郁症”是老人的常见病,但已有研究证实,只有15%的老人较抑郁,一般情况下老人比其他年龄的人更快乐。因此,发现老人抑郁应尽快就医。

4.虚弱:不能轻松站起来,打不开瓶盖,拿不起餐具——可能患上了肌肉衰减征:60岁后人的肌肉变小,力量减少1/10。如果不及时治疗,肌肉衰减征会影响你的平衡、运动、耐力,增加摔倒的风险,使其丧失自理能力。这是种与年龄有关的肌肉萎缩,40多岁时可能会发生,70岁时会加剧。引起肌肉萎缩的其他原因包括发炎、激素变化、感染和神经系统的问题等。规律地进行阻抗锻炼和力量锻炼,摄入充足的蛋白质等能帮 助缓解肌肉萎缩。


总是很累没有胃口?这四种老态可能病了 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

阿肯色州医科大学唐纳德·W·雷诺兹衰老学院的院长、老年病专家珍妮·韦表示,身体会随着年龄增长发生变化,但这是个逐渐的过程。如果你突然发现思维模糊、记忆不可靠,感到头昏眼花、站立不稳,或者走路时有点飘、晚上要多次上卫生间,不要归咎于“老了”,要及时去看医生。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017