注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急  

2017-01-09 10:01:37|  分类: 生活实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急   

失业保险金、就业补助资金、助学金、住房公积金…这些平时看起来并不是很起眼的钱,其实有着不小的用途。

(央视财经讯)失业保险金、就业补助资金、助学金、住房公积金…这些平时看起来并不是很起眼的钱,其实有着不小的用途。小编为你介绍6笔钱的用途与申领方式,关键时候能救急。

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急 - 一统江山 - 一统江山的博客

 一、 失业保险金——在一些行业,工作的流动性比较大。如果你会精打细算,即便暂时丢了工作也不必焦虑。一份失业保险将为你在一定时间内排忧解难!

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1失业保险——失业保险是“五险一金”的重要组成部分。根据国务院常务会议的决定,从2016年5月1日起两年内,失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%~1.5%,其中个人费率不超过0.5%。

 2失业保险金的申领条件—— ①失业人员领取失业保险金的,应按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年。 ②非自愿中止就业:失业人员本人主观愿意就业,但客观却没有相应就业机会。 ③非因本人意愿中断就业人员:包括被用人单位解除劳动合同的、被用人单位开除、除名和辞退的等多种情况。

 3如何申领失业保险金——①用人单位出具证明报社会保险经办机构备案;②办理失业登记申领失业保险金(应出具包括所在单位出具的终止或者解除劳动合同的证明、失业登记及求职证明以及劳动保障行政部门规定的其他材料);③对审核后对符合条件的失业人员,将按月发放失业保险金义务。失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金期限最长为24个月。

 二、就业补助资金——包含职业培训补贴、就业见习补贴等多种支出的就业补助资金,对就业创业有很大作用。

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1什么是就业补助资金——就业补助资金是由县级以上人民政府设立,通过一般公共预算安排用于促进就业创业的专项资金。

 2就业补助资金包括什么——就业补助资金分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两类。对个人和单位的补贴资金用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、求职创业补贴等支出;公共就业服务能力建设补助资金用于就业创业服务补助和高技能人才培养补助等支出。

 三、社会保险补贴——对于就业困难人员等来说,社保补贴是可以享受到的一项重要保障。

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1什么是社保补贴?享受社会保险补贴的人员范围包括就业困难人员和高校毕业生等。持《就业失业登记证》的就业困难人员从事个体经营或实现灵活就业的,可享受基本养老保险、基本医疗、失业、工伤和生育等五项社会保险补贴。

 2社保补贴的办理流程——申请人员到街道(社区)人力资源社会保障服务机构盖章确认的、注明从事灵活就业的单位、地址、岗位、工作时间、收入等内容的相关证明材料。工作人员将相关证明材料和缴费票据报财政批准后,将补贴资金交个人 。注意:具体办理条件与手续请咨询当地相关部门。

 3社保补贴享受哪些待遇?补贴期限最长不超过3年,对初次享受社保补贴时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休。补贴实行“先缴后补”。个体经营者可按照企业参保缴费办法缴纳,对单位缴纳部分给予全额社会保险补贴;也可按灵活就业人员参保,按所缴纳社会保险费的60%给予补贴。注意:具体待遇请咨询当地相关部门。

 四、住房公积金——在不少人看来,住房公积金只与“房”有关。但实际上,在不少地方,遇到家庭成员大病住院等情况,职工也可以提取公积金。

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急 - 一统江山 - 一统江山的博客

 对于有急用的职工,缴纳了多年的住房公积金确实是“及时雨”。

 1住房公积金如何缴存与提取——住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金。根据《住房公积金管理条例》等规定,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内。职工提取住房公积金账户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,由受委托银行办理支付手续。

 2患大病可提取住房公积金——

 陕西:遇到自然灾害、突发事件或家庭成员大病住院,造成家庭生活特别困难等情形,均可使用住房公积金。

 海南:职工或其直系亲属患重大疾病或遇到不可预见的事故、灾难,造成家庭生活严重困难的,可提取公积金。

 注意:住房公积金的具体使用问题,请咨询当地相关部门。

 五、国家助学金等项目——大学梦是莘莘学子盼望实现的。但因为各种各样的原因,一些家庭可能会为学费而发愁。

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急 - 一统江山 - 一统江山的博客

 实际上,国家出台了不少助学政策。这些资金能为困难家庭及学子解燃眉之急。

 1助学项目包括哪些——助学项目包括国家助学贷款、国家奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款等。

 2助学金的资助标准——

 ①国家助学金——主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。具体标准在每生每年1500元~4000元范围内确定,可分为2~3档,按月发放。

 ②国家奖学金——教育部颁发的一项奖学金。本、专科的奖励标准为每人每年8000元。硕士生每年2万元,博士生每年3万元。

 ③国家励志奖学金——奖励品学兼优的家庭经济困难的学生。每人每年奖励5000元。

 ④金秋助学——各级工会开展“金秋助学”活动,向包括农民工在内的困难职工家庭子女提供各种形式援助,减轻其经济压力。各地金秋助学主要针对已经加入工会的困难职工。

 六、工伤保险——天有不测风云,人有旦夕祸福。对于辛勤工作的职工来说,工伤保险平时不一定能用到,但需要时却能救急。

这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1什么是工伤保险——工伤保险是对劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,给予劳动者及其实用性法定的医疗救治以及必要的经济补偿的一种社会保障制度。

 2发生工伤怎么办——职工发生工伤事故,应当由其所在用人单位在 30 日内提出工伤认定申请,施工总承包单位应当密切配合并提供参保证明等相关材料。用人单位没有在规定时限内提出工伤认定申请的,职工本人或其近亲属、工会组织可以在 1 年内提出工伤认定申请。职工需提供的材料包括:工伤认定申请表,与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料,医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(鉴定书)。

 3工伤保险待遇有哪些——①工伤医疗期间待遇:包括医疗费、康复费、辅助器具费、医疗伙食补助费、异地就医交通食宿费、工资福利、护理费用等。②工伤医疗终结后一次性发放的待遇:包括一次性伤残补助金等。③工伤医疗终结后定期发放的待遇:包括一次性伤残补助金、生活护理费等。④因工死亡补偿待遇:包括供养亲属抚恤费等。当然,包括经济补偿金、双倍工资等在内的多种款项也可为职工增加一笔收入。身在职场的亲们,可以关注相关政策,及时咨询政策的适用条件,主动争取属于自己的权益。


这6笔钱的用途不可不知:关键时刻能救急 - 一统江山 - 一统江山的博客 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017