注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

人体为何会有毛发?真相如此意外  

2017-01-08 16:53:02|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体为何会有毛发?真相如此意外

人体为何会有毛发?真相如此意外 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

仔细观察下自己和身边的人,我们发现,在我们身上几乎失去所有毛发。这可能并不奇怪,因为我们已经习惯身上的毛发较少。但是当人类与其他哺乳动物或近亲猿类相比时,你会发现人类是唯一一种毛发如此稀疏的哺乳动物。毛发有很多作用,比如隔热、保暖、保护皮肤,有时候甚至可用于伪装隐身等。既然它有这么多优点,人类为何要在进化过程中失去大部分毛发呢?实际上这是进化的结果。达尔文认为人类的祖先是猿类,同时他也对人类为何失去大部分毛发感到好奇。他曾在《人类的由来》一书中写道:没有人认为皮肤裸露对人有任何直接好处,所以人体不可能通过自然选择失去毛发。达尔文认为,人类失去大部分毛发是性选择的结果,即人类更喜欢毛发较少的异性,所以毛发较少的人变得更为常见。但是,这个解释有些牵强,因为在形成毛发较少的偏好之前,人类首先要开始失去毛发。人类最早的祖先智人长得像猿类。毛发对他们来说很有用,可以帮助在寒冷的夜晚保持温暖。因此一定是出现了某种力量,推动人族在进化的过程中失去毛发。在数百万年前,许多人类祖先族群在地球上迁徙,包括320万年前的阿法南方古猿,也就著名化石露西的族群。露西长得很像猿类,除了可以直立行走,脑子稍微大一点儿。她的皮肤没能保存下来,但她很可能全身被浓密毛发覆盖。不过在两三百万年前,古人类开始在平原上定居,这就意味着他们每天要经受数小时阳光照晒。与此同时,他们开始捕猎,吃更多肉类。这种变化可能导致人类毛发减少。


人体为何会有毛发?真相如此意外 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、排汗和直立行走促使人类脱毛——20世纪90年代,英国科学家研究认为如果人类大脑温度过高,大脑的敏锐度和健康性就会受损;另一方面,直立行走导致人体上半身被阳光直接照射而升温,如果身上覆盖着浓密的毛发,会影响身体的快速散热和排汗,如果减少毛发实现快速降温,那么古人类在长距离追赶大型猎物时就不会因为体温急剧升高而不得不放弃。于是,人类依靠毛发少和排汗迅速的优势,就能有效延长捕猎和追逐富含营养的大型猎物的时间,获得更多的能量,最终促进大脑发育。人类是现存排汗最旺盛的灵长类动物。我们有500万条汗腺,又称为外分泌腺,人类一天最多出汗可达12升。虽然其他灵长类动物也会出汗,但是它们的汗腺密度比人类低很多。接近人类汗腺水平的少数几种动物也是因为同样原因进化的结果。比如,热带地区身手敏捷的赤猴,它们拥有大量汗腺,以便保持凉爽。但它们并没有达到人类的程度,也没有失去大部分毛发。然而,人类很早就学会了直立行走,而直立行走可能并不是毛发减少的主要原因,因为古人类尚未开始大规模奔跑。可是直立行走在人类向炎热、空旷地区迁徙的过程中成为一个便利条件。直立行走以及最终的奔跑能力后来成为人类捕猎和躲避肉食动物的重要优势。此时,直立行走有可能促进了毛发减少,而体毛减少则提高了双足站立的优势。随着身体上毛发减少,当夜间温度骤降时,古人类如何御寒保暖?科学家认为,没有毛发的人类需要通过燃烧更多的卡路里来熬过寒夜,这就意味着他们需要在白天吃热量丰富的食物来支持。而要做到这一点,人类必须开始有规律地食用熟食。有研究显示,人类早在200万年前就开始烹煮食物,这是人类脑容量激增和在没有体毛的情况下可抵御寒冷的最佳方式。开始烹饪后,人类肯定已经会使用火。火不仅可以改善他们的饮食,还可以提供热量,让他们在夜间取暖。


人体为何会有毛发?真相如此意外 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、人类失去体毛众说纷纭——除了上述排汗等解释外,人类失去毛发的说法还有很多。第一,水猿说。这种观点认为人类早期很多时候在水中活动,他们像海象和鲸鱼那样需要无毛的皮肤以提高游泳效率,减小水中阻力。但这种观点基本不可信,因为水獭、海豹、海狮等有毛皮的动物也可以正常游泳。第二,防虫说。这种观点认为毛发减少是为了消除寄生虫。寄生虫会传播许多疾病,更是群居人类的大敌,而体毛越是稀疏,就越能起到拒敌防御的效果。这个观点的短板在于,它并未解释为什么其他灵长类动物都没有为防虫而抛弃毛皮。第三,遗传说。这是过去20多年最新出现的理论。2004年有研究显示,MC1R基因早在120万年前就已经存在一种变异,它与深色皮肤有重要关系,因为裸露的肌肤只有在频繁暴露在光热下才会变黑。最初的无毛皮肤很可能是粉色的,后来热带的阳光迅速将其变成深色皮肤。MC1的变异存在说明,古人类在120万年前就开始皮肤变深和毛发减少的过程。此外,2004年对寄生在人类毛发中的虱子的进化过程进行探究显示,这些虱子分属两类,它们在118万年前分化。科学家认为,这可能是两种虱子之间隔着大片的裸露皮肤所致,虱子的分化也反映了人类胸毛减少的现象。但是所有关于毛发减少的研究都存在共同的挑战,即基因根源仍未解开,遗传学也无法彻底理解外分泌腺是如何形成的。


人体为何会有毛发?真相如此意外 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、失去毛发让我们成为现在的人类——但在2015年,科学家通过对老鼠基因的研究,发现汗腺与毛的产生密切相关。从发育过程来看,在胚胎期,这些组织都来自皮肤,它们接受来自同样源头的指令。皮肤可以决定生长汗腺或是毛发,它们生长的空间也相同。研究还发现,汗腺和毛囊的生长呈负相关关系。即当某种基因高度活跃时,老鼠的汗腺就多于毛发;而当这中基因不活跃时,老鼠的毛发较多,汗腺较少。其中的诸多细节依然有待研究。科学家们不知道这些变化是在什么时候发生的。不知道是毛发先减少,随后汗腺才开始扩展,亦或是两者同时进行的。但不论如何,毛发减少与我们的排汗功能,甚至遗传基因有密切关系。它与我们的奔跑能力和捕猎大型动物的能力,与大脑的最终进化都有关系。现在可以换个角度来看待你身边毛发较少的朋友了。人类毛发出奇的少,这的确令人感到非常奇怪。但是似乎这不只是进化中产生的意外,它还关系到我们如何成为人的进化过程。另一方面,在毛发逐渐退化减少的演化趋势下,特定的毛发保留也也是人类进化中的一大特征,在包括黄种人、黑种人和白种人的所有人类中,所有人类的头部、腋窝、阴部和大腿、小腿部位都有相对浓密的毛发,而其他部位实际上也长有不同生长程度的毛发。根据目前的科学的研究显示,头部的毛发(头发)在人类大脑高速运转产生的热量的发散方面发挥着极大的功能,而降温则有利于大脑的正常运转;腋窝的毛发在人类发达的上肢(双手)协调运动过程中可缓冲摩擦和防止细菌堆积;阴部的毛发则对人类私密部位的通风换气和发生性行为时缓冲撞击和摩擦具有重要帮助。所以,在漫长的进化中,人类这种部位的浓密毛发被选择性保留下来。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017