注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

首都"好医生":90后的王子惠  

2017-01-07 19:10:49|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首都“好医生”王子惠

90后女医生商场卫生间紧急接生

2016815晚,一名产妇在北京一家商场的卫生间急产了一名婴儿,情况危急。路过的90后女医师王子惠挺身而出,帮助产妇接生,并积极联系医院,终保母子平安。她在他人需要帮助时,毫不犹豫地伸出了援助之手;她在他人生死一线间,扛起了医务工作者的崇高使命。她,就是北京朝阳医院90后医生王子惠,201610月荣登中国好人榜2016815日晚,正准备离开商场回家的北京朝阳医院医生王子惠,在离开之前去了一趟商场的卫生间。没想到这一去,竟发生了一件令她终生难忘的事……


    王子惠工作中与病人交谈。图片来源:首都文明办


    王子惠在做实验。图片来源:首都文明办 


1.商场卫生间偶遇急产产妇:挽救婴儿生命——当王子惠来到商场卫生间门口时,发现那里聚集了一群人。不明情况的她疾步挤了进去,发现原来是一位产妇在里面急产了一名婴儿。产妇在里面弓着身体不敢动弹,产妇的丈夫在一旁急得手足无措,商场的工作人员想帮忙却又不知如何下手。这时,孩子没有哭声,情况万分危急。就在人命关天的紧急关头,王子惠挺身而出,表明了自己的医生身份,对产妇和婴儿进行了紧急处理。王子惠从产妇的身体下方抱起婴儿,迅速对婴儿的鼻腔、口腔进行了清理。她用专业的手法,压着婴儿的鼻子和嘴,把婴儿鼻腔里的羊水挤了出来。然后轻拍婴儿的背部,随着的一声,婴儿终于发出了第一声啼哭。随后,王子惠用商场工作人员递来的干净剪刀,剪断了婴儿的脐带,并对脐带进行了简单的包扎处理。


  紧急关头,王子惠帮助开展新生儿护理,并联系医院将母子送往医院救助。图片来源:首都文明办

婴儿暂时安全了,但是产妇的情况非常危急。该产妇在婴儿出生后,胎盘并没有娩出。如果不尽快进行手术,很可能导致子宫出血。王子惠赶忙让商场工作人员找来一张床单,铺在地上,对产妇进行子宫按摩。此时的产妇正在低头痛苦呻吟,一句话也说不出来,丝毫不能动弹。王子惠急忙与北京朝阳医院总值班室、急诊科取得联系,说明了产妇和婴儿的情况,请求医院立即做好收治的准备。半个小时后,救护车呼啸而至。看着救护车将二人送走,王子惠并没有因此松心。作为一名执业医师,她知道产妇妇的情况依然不容乐观。当天夜里12点左右,放心不下的王子惠给同事发了条信息:情况如何?不久,同事回复:母子平安,孩子在儿科。这时的王子惠才松了一口气,安心地睡了。

2.医者仁心:我在现场就不可能不管——王子惠说,救治的时候曾有一些顾虑,她记得之前火车上有个医生救了一个产妇,却被说是非法行医,也不知道那件事是真是假。不过我当时也没功夫想那么多了,如果我不出手她肯定是有危险的,我必须要出手相助。事后想想稍微有点后怕,但是我就算再害怕,也不会后悔这么做。王子惠在大学期间学的是临床医学专业,有在医院妇产科轮岗实习3个月的经历。毕业后的她是北京朝阳医院的一名临床药师,对医院处理紧急事件的流程比较了解。正是深厚的专业背景和丰富的工作经验,让她在这场急救中发挥了重要作用。谈及感受,王子惠说:当时情况太紧急了,产妇和孩子都随时有生命危险。救死扶伤是我们医务工作者的本能,我在现场就不可能不管。  


  王子惠(中)和同事在一起。图片来源:首都文明办


  工作之余,爱好音乐的王子惠经常在医院门诊大厅当钢琴志愿者。图片来源:首都文明办

王子惠坦言,之前也在地铁里或大街上遇到晕倒的人,她都会尽力伸出援手,但是这次情况最危急,生死只在一线之间,根本没有犹豫的机会。她说:我相信任何一个医务人员,无论在院内还是院外,碰到这种情况都会出手相助的。不管情况有多危险,首先考虑的都会是患者的安全,而不是自己的安全。朝阳医院有很多前辈、同事都做过好人好事,比如去年急诊科的唐子人主任在美国救人、曹文在特多救人、曲铁兵在重庆路边救人、护士在飞机上救人等等,这些榜样一直都在引领着我,给我正能量,让我感受到了医院德医双馨、生命至上的核心价值观。平时喜欢唱歌的她,还自己创作歌曲,她曾为医务工作者写过一首名为《治愈系》的歌,歌词中写道:请相信有阳光,善良的心就像一颗糖;让世界充满正能量,再苦再累也无妨。她就是这样,用医者仁心谱写了一曲青春的赞歌。(稿件文字来源:首都文明办)

编辑点评——王子惠时刻牢记医务人员的崇高使命,在他人危难时刻毫不犹豫地伸出援手。她心中充满了对他人的爱,用行动播撒着美德的种子。为她的责任担当点赞,为她的专业救助点赞,为她时刻以患者为先点赞,为像她一样的医生们点赞!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017