注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

开国将帅中他受伤最多:十大元帅加起来不如他  

2017-01-04 08:21:08|  分类: 开国将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国将帅中受伤最多:十元帅加起来不如他

请注意这个“乘马岗镇”,常看历史客栈的朋友可能都有印象,这个镇出过的开国将帅太多了,比如大将王树声,上将许世友(今属河南新县)、陈再道、王宏坤,中将王必成、李成芳、张才千、周希汉、鲍先志、郑维山、张池明,少将更是多达25人。

       所谓“一将功成万骨枯”,革命的成功,离不开无数人的牺牲。而作为开国将帅,更是受伤最多的一个群体。关于开国将帅们受伤的情况,客栈很敬佩的一位作家吴东峰老师曾做过统计,比如在十大元帅中,受伤最多的是刘伯承,共9次受伤。

开国将帅中他受伤最多:十大元帅加起来不如他 - 一统江山 - 一统江山的博客

       这个结果可能有点意外,因为刘帅向来以“智将”著称,在我军中的军事理论水平仅次于毛泽东,善于用奇兵,而不是靠猛打猛冲,因此刘帅为什么会成为受伤最多的元帅,有点奇怪。而且,刘帅的这些伤还都不是小伤,比如让他名声大噪的右眼手术,还有差点丧命的右腿、伤及神经的左腿,都给刘帅造成了难以挽回的终身后遗症。在十位大将中,受伤最多的是徐海东,同样是9次。应该说,这个人选是意料之中的,看看徐海东的绰号就知道了——“徐老虎”。徐海东从小习武,再加上生性勇猛,所以即使当上了师长、军长,也是每次都是第一个冲上去,以至于他的上级领导每次战后都批评他,说军官不能这么打仗,要讲谋略。但徐老虎每次都哈哈一笑,口里称是,但到了下一次战斗,又是第一个冲上去,绝不悔改!这样的大将,受的伤最多也就不足为奇了。

开国将帅中他受伤最多:十大元帅加起来不如他 - 一统江山 - 一统江山的博客

       另外,在177位开国中将里面,也有一个人跟刘帅和徐老虎受伤的次数一样,都是9次。说起来,这个人也不是泛泛之辈,而是著名的“万岁军”军长梁兴初。梁兴初从一个普通的士兵开始,受一次伤升一级,受一次伤升一级,历任班长、排长、连长、营长、团长……9次伤,正好升了9级。不过,这几位受的伤,都比不过下面这几位开国少将。比如颜文斌少将。客栈之前专门写过这个人:《比许世友更猛的敢死队队长,终生都拒绝跟日本人和解》,在抗战时期,颜文斌曾率领200人敢死队,冲进几千名日军驻守的河北平山县城,用一把大刀从东城一直砍到西城,杀敌无数,血流成河,最后200人全部殉国,只有他一个人活了下来。这简直就是战神再世!

开国将帅中他受伤最多:十大元帅加起来不如他 - 一统江山 - 一统江山的博客

       这样的猛将,自然受的伤也不计其数,据统计,颜文斌身上共有18处伤疤。而且,十大元帅总共受过16次伤,加起来还不如颜文斌一个人受的伤多。不过,这还不算最多的,还有一位开国少将,身上的伤疤比颜文斌还要多。这位少将,名叫徐其孝,湖北麻城市乘马岗镇人。请注意这个“乘马岗镇”,常看历史客栈的朋友可能都有印象,这个镇出过的开国将帅太多了,比如大将王树声,上将许世友(今属河南新县)、陈再道、王宏坤,中将王必成、李成芳、张才千、周希汉、鲍先志、郑维山、张池明,少将更是多达25人。一个小小的乡镇,竟然出了36位开国将军,确实太了不起了!2014年11月13日,乘马岗镇被上海大世界吉尼斯中心授予“中国第一将军乡”的称号。这位徐其孝少将,16岁参加了红军,跟徐海东一样,每次战斗都必定冲在最前面,以至于连保护他的警卫员都牺牲了还几位。1979年对越自卫反击战爆发,已经65岁高龄的徐其孝又主动请缨,亲自率军上阵杀敌。在徐其孝80多岁时,有记者去采访他,说到性起,徐老将军掀开衣服,指着胸膛上密密麻麻的伤疤,豪爽地说:“你数数,就这里,起码30多个伤疤,我都是前面负伤的,在背后负伤的是逃兵!” 就客栈目前了解到的资料来看,徐其孝身上的伤疤可能是开国将帅中最多的。当然,客栈掌握的资料不全,如果有更多的资料,请在评论中留言,不胜感激。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017