注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命  

2017-01-13 09:03:37|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

临近春节,饭桌上、酒吧里上演着一幕幕觥筹交错的场景。随之而来的后果可能是酩酊大醉、呕吐不止或昏迷不醒,甚至有人因此丧生。《生命时报》采访权威专家,告诉你醉酒伤身的6条教训,并教你将饮酒伤害降至最低。受访专家:中南大学湘雅医院普腹外科教授  罗学宏,北京朝阳医院妇产科主任医师 王素美,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授  范志红,天津营养学会名誉理事长  付金如。据估算,平均每10秒钟就有一人因饮酒死亡。世界卫生组织发布《2014年酒精与健康全球状况报告》显示,2012年全球因有害使用酒精造成330万人死亡,超过艾滋病、肺结核、暴力事件死亡人数的总和,占全球死亡总数的5.9%。

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命 - 一统江山 - 一统江山的博客

一、醉酒伤身6条教训——

1.呕血误吸致猝死——64岁的老张,过年期间1斤高浓度的白酒两人一饮而尽。没想到当晚突然出现呕吐,大口大口的鲜血夹杂着胃里尚未消化的食物 。当老伴听到响声后,他已经没有了生命体征。老张可能因酗酒后诱发胃出血,呕吐物堵塞气管,未能得到及时抢救而猝死。

2.急性胰腺炎夺人命——一位而立之年的打工者,大年三十晚独自一人在工房喝了8瓶啤酒。次日被朋友发现时己奄奄一息,最终不治身亡,经检查诊断为急性坏死性胰腺炎。人在摄入高蛋白食物时,会使体内胰酶增多、胰管压力增加,而大量饮酒又会造成排口堵塞,胰管不通畅,很容易引发急性胰腺炎。

3.压迫肢体致肾衰——某公司龚总五十多岁,几个好友聚集畅饮,家人发现右腿搭在左腿上一动不动已达18小时,致使左下肢肿成水桶状,青紫,无尿……经检查被诊断为左下肢骨筋膜间隙综合征合并急性肾功能衰竭。经过多刀切开减压,配合血液透析等治疗,才挽救了性命,但左下肢的伤痕将会留下终生的遗憾。

4.低血糖昏迷出险情——人在饥饿的时候喝酒,容易抑制肝脏的葡萄糖新生作用,而使血糖下降,引发全身冰冷、心跳加快等低血糖现象。如果是糖尿病患者,就要格外重视这个问题,因为喝酒极容易造成血糖不稳定,使得糖尿病的控制更加困难,甚至出现低血糖昏迷。

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命 - 一统江山 - 一统江山的博客

5.尿意缺失膀胱破——年过半百的杨某,因大量饮酒后出现上腹部疼痛,没多久出现小便困难,经手术探查后诊断为膀胱破裂。因过量饮酒后,酒精对中枢神经系统产生抑制,阻断了排尿反射,导致膀胱内压力增高却没有尿意,加之腹部肌肉松弛,故易受损伤而造成膀胱破裂。

6.醉驾车祸血淋淋—酒后驾车给人们的生命财产安全和社会治安稳定造成了极大的威胁,带给我们的都是血淋淋的教训。

 二、这样喝酒伤害最小——如何做才能最大限度降低酒精对身体刺激呢?

 1.选择低度酒—在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒。

 2.喝酒前垫个底—喝酒前要吃富含淀粉和高蛋白的食物垫垫底,但千万不要吃腊肉、咸鱼等。

 3.温着喝伤害更小—在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低,减轻伤害。

 4.饮用过程多喝水——喝酒前,很多人会吃解酒药,对此专家表示,解酒药只能缓解酒后不适,并不能减少对肝脏的损伤。在喝酒间隙,不妨多喝白开水,加速酒精从尿液中排出,减少肝脏负担。

 5.小口喝不易醉——喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对呼吸道、胃等器官的损伤更大。

 6.餐后水果选西瓜——在餐后上果盘时,也许你已吃不下其他东西了,但西瓜要尽量多吃,帮助酒精排出。

 7.醉酒喝杯蜂蜜水—倘若喝得不舒服了,甚至醉酒了,可以喝点蜂蜜水、果汁、番茄汁或芹菜汁,或吃点新鲜葡萄。将酒吐出去的方法也可行。先喝点白开水或醋水,然后用筷子刺激咽部,使一部分酒精吐出,也能减少对身体的损伤。

 三、喝酒:忌吃4样菜——

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命 - 一统江山 - 一统江山的博客

 1.腊肠咸肉——范志红教授说,熏腊腌制的食品含较多亚硝胺,亚硝胺在酒精中的溶解度很大,会增加患食管癌、胃癌等的风险。

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命 - 一统江山 - 一统江山的博客

 2.烤肉烤串——食物经过烧烤不但会损失脂肪和蛋白质等营养成分,还容易产生致癌物。酒精会扩张消化道血管,并破坏消化道黏膜,使这些致癌物质更易被人体吸收。

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命 - 一统江山 - 一统江山的博客

 3.凉粉凉皮—凉粉凉皮加工时都会加入明矾,明矾有收敛作用,会减缓血流速度,延长酒精在血液中的停留时间,增加对人体危害。明矾和酒精都需要肝脏解毒,一起食用会加重肝脏负担。

喝酒千万别碰4样菜:容易出人命 - 一统江山 - 一统江山的博客

 4.生鱼刺身——鱼贝中含硫胺素酶,会使维生素B1分解破坏。硫胺素酶加热到60摄氏度才能失去作用,因此,长期吃生鱼生贝易造成维生素B1缺乏。喝酒时,酒精会妨碍小肠对维生素B1的吸收。生吃海鲜的同时大量饮酒,维生素B1缺乏的问题会更严重。

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017