注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

妄想是烦恼的根源  

2016-10-27 09:40:24|  分类: 感悟益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妄想是烦恼的根源

放飞心灵:妄想是烦恼的根源 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

心不清净,学得再多、听得再多、见闻再广,那叫世智辩聪,那是记问之学,不是智慧。智慧不是学来的,智慧是我们真心自性里面本来具足的。你看得很多、听得很多、记得很多,都不是自性流露的,都是从外头来的,都是从妄想来的。要知道,妄想是烦恼的根源,它障碍你的自性,障碍你开智慧,障碍你开悟。


放飞心灵:妄想是烦恼的根源 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

人因为有我执,所以有了自他对立,把“自己”局限于这个小小色身中。一旦破除了我执、法执,就能真正达到身心不二、自他不二、依正不二的境界,自己与虚空万物为一体。佛法所说的“破我执”与世间所说的“失去自我”是完全两个概念。


放飞心灵:妄想是烦恼的根源 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱。


放飞心灵:妄想是烦恼的根源 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

人生的烦恼与痛苦源自分别取舍,源自憎恨与贪爱,一切从“我”出发,我字当头,顺我者爱,逆我者憎,幸福解脱之路被“我”堵塞了。只要把憎爱之心扫除干净,就能获得无上智慧。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017