注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

经济学家妙解家庭关系:男人女人  

2016-10-27 19:09:25|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家妙解家庭关系:男人女人

经济学家妙解家庭关系:男人女人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

    一、问:人为什么要结婚?答:1+1>2 。一是指 1 1 之后多出一个小孩,达到了婚姻的生育目的。二是指协同效应,原意是两家公司合并之后,如果重组得当,能够使资源得到更合理的配置,从而产生更大的效益。两个人结婚之后,也可以产生协同效应。比如以前是两个人各自承担住房成本,结婚后住房成本可以减半。另外,结婚还可以减少一方在追求另外一方时发生的高额费用,比如鲜花、衣物等等。如笑话所说,鱼儿上钩之后,自然就不用再喂鱼饵了。当然,即使结婚后还会发生鱼饵费用,也属于内部关联交易了。

二、问:人为什么要离婚?答:1+1 ≤ 2 。一是没能达到婚姻的生育目的,二是没有达到协同效应,导致资产重组失败。还有可能是内部关联交易过多。如果离婚时间较早,大抵属于信息披露不充分,因为婚前没有做好尽职调查,你以为自己买了一只蓝筹股,结果成为股东之后,发现其实是一只垃圾股,所以,一些投资高手就会在被套牢之前赶紧平仓。如果离婚时间比较晚,大概是一方沦为了不良资产,当初看上去或许是很般配的一对,但是随着时间推移,一方成了大牛股,一方成了垃圾股,所以,最终难免被作为不良资产被剥离出去,如同陈世美抛弃秦香莲,现代社会没有了包公的狗头铡,婚姻市场的资产重组频率肯定加快了。


经济学家妙解家庭关系:男人女人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、问:男人为什么喜新厌旧?答:经济学上有个著名的戈森法则可以解释——同一享乐不断重复,其带来的满足感会不断递减;同一享乐不断重复,第一次和第二次所获得的满足感最大。

四、问:女人要不要回家做全职太太?答:看你做全职太太的机会成本(也就是你做 OL 时的收入)是不是很高,权衡一下成本和收益。女人如果没有经济来源,很有可能沦为不良资产,最终被优良资产置换,在婚姻市场,只有“良币驱逐劣币”。同时要明确一点,女人的家务劳动应该视为家庭收入,因为同样的家务,如果请家政工来做的话,是要算做支出的。

五、问:如果我现在独身,万一我老了想结婚怎么办?答:你已经错过了上市的最佳时机,成为夕阳产业之后,怕是不太好圈钱了。又或者如钱钟书先生所说,老房子着火 ......

六、问:我面前有两个男人,一个有钱但是很丑,一个很帅但是没钱,我应该如何选择?答:每个人的消费者偏好都是不同的,看你自己的偏好在哪方面。


经济学家妙解家庭关系:男人女人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

七、问:感情上为什么受伤的总是女人?答:所谓受伤,应该就是投入太多,收获太少,也就是产生了亏损。一个企业亏损,最主要的原因应该是没有竞争力,如果绝对优势不足的话,发掘一下自己的比较优势。比如说,中国企业往欧美国家卖纺织品,自然是手到擒来,如果非要往欧美卖汽车,肯定要受伤了。如果一个人如果能够不计亏损的话,应该就不会受伤了。当然,要达到这样的境界实在困难,只有我们的某些国有企业可以做到。至于为什么受伤的总是女人,窃以为受伤不分男女。

八、问:做二奶好不好?答:借壳上市看似一条快速的途径,最终很多都以失败收场,为什么不自己直接IPO上市呢?去不了纳斯达克,就在国内上A股啊,虽然A股市场比较烂一点。

九、问:为什么不能一夫多妻或者一妻多夫?答:一夫一妻制已经形成了帕累托最优,一夫多妻或者一妻多夫会打破市场的均衡。有些又帅又有钱的王老五可能会形成市场垄断,从而像电信、铁路一样,成天被人骂娘。轻则引起内分泌失调,重则引起和谐社会失调。


经济学家妙解家庭关系:男人女人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

十、问:为何美女总是配丑男?答:鲜花插在牛粪上,经济学上叫做逆向选择。这是一门大学问,曾经有人靠这个理论拿了一个诺贝尔奖。经济学家阿克洛夫发现,在二手车市场,买车的人不了解车的真实状况,所以对于每一辆车只愿意出平均价,而有些车主的车比较好,明显高于平均水平,就不愿意在这个市场交易,所以就慢慢退出了市场,如此循环,二手车市场上的车就会越来越差,最后买家只能买到更差的车。阿克洛夫研究的是信息不对称情况下的次品市场,因此拿到了 2001年的诺贝尔经济学奖,这个理论也可以用来分析鲜花为何插在牛粪上。当然,从资源互补的角度看,鲜花牛粪也未尝不是一种好的组合,因为这样可以使得鲜花更鲜,牛粪更粪。以上考虑的是市场经济下的自由选择,还有一些鲜花牛粪的组合属于行政力量干涉所致,比如潘金莲委身武大郎,现代社会的“花粪配”大概也有一些属于非市场行为。

十一、问:为什么有些夫妻明明没有感情了,却还能继续维持婚姻,而不是选择离婚?答:这是典型的路径依赖。简单说就是你在一条路上走了太久,即使发现这条路走起来不舒服,也不愿意退出来重新选一条路。走的越远,退出来的成本越高,惰性越强,最后也就演变成了得过且过。路径依赖告诉我们,选择一条正确的道路是多么重要,套用股市里警示投资者的一句话——围城有风险,进城需谨慎。


经济学家妙解家庭关系:男人女人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

十二、问:为什么夫妻的互相猜疑能导致婚姻破灭?答:博弈论中的囚徒困境告诉我们,如果你以为对方会做出不利于自己的选择,于是你的选择也以自身利益最大化为出发点,这样,最终的结果一定是两败俱伤。友情提示:对于围城里的路径依赖症患者,活学活用博弈论,是一条破解之道。

十三、问:怎么理解丁克家庭?答:有个叫做彼得.鲍尔的经济学家说,如果以平均财产作为衡量家庭幸福的标准,农场里一头小动物的出生就是福音,一个小孩的降临则意味着灾祸。据说现在最时尚的丁克家庭就是对小动物的兴趣明显超过小孩,虽然不是以平均财产为出发点,不过和彼得.鲍尔倒是殊途同归。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017