注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

“年入12万”谣言始末  

2016-10-25 07:40:05|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年入12谣言始末

——北京时间发现破绽后国社辟谣

“年入12万”谣言始末 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

20053  关键词:制度雏形  珠海等地对年入20万以上者列入重点对象,但并无相关法规。

200512  关键词:事实原点  修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》公布,规定了年所得12万元以上的应当按照规定到主管税务机关办理纳税申报,尽管并没有针对这个收入以上的人群特别计税,只是让把他们作为重点的监控群体,但这还是让年收入12作为一个衡量标准在全国推广开来。

2016924  关键词:报道源头  《中国经营报》A2版刊发文章《个税渐进式改革 高收入阶层实施增量调节》,这篇文章提到了目前业界对个税改革的基本思路已经达成共识,即从高收入阶层入手实施增量调节,……其中,短期和中期目标要求对年应税所得12万元及以上或者收入来源多元化的纳税人实施综合计征,同时引入差别扣除项目,长期方案则是要建立各个社会管理部门之间的信息自动汇总的机制。


“年入12万”谣言始末 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

20161022  关键词:媒体误读  21世纪经济报道》发表文章《重磅政策来了!这么说,个税要减咯?》,称另有媒体称,个税改革将分三步走,……年收入12万元以上的被称为高收入群体,在个税改革短期和中期目标阶段,这类人群是重点调节的人群。文中提到所谓另有媒体就是指《中国经营报》。


“年入12万”谣言始末 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

20161023  关键词:网络发酵  中国网络媒体开始转发发酵,网友吐槽认为重点调节年收入12万以上的人群不符合实际情况。

20161024上午一早  关键词:媒体热议  《新京报》刊发社论《12万元高收入标准线,需要大幅提高了》,该社论同样提到提到国务院近日印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,并引出话题我们该如何界定现在和未来的高收入者,提出把高收入标准设在12万元,将让很多普通白领被划为高收入阶层,进而有可能承担与自身经济能力不匹配的过高税收


“年入12万”谣言始末 - 一统江山 - 一统江山的博客

  

20161024上午  关键词:识破破绽  北京时间梳理相关报道发现破绽:

1、《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》未提到“12,且没有定义高收入人群;

2、相关报道中将高收入人群定义为年收入12万以上并无清楚信源;

3、现行法规中“12仅为申报标准,并非征税标准;

4、相关报道用学界的高收入人群等同于官方《意见》的高收入人群涉嫌偷换概念。

因此北京时间得出结论:这一轮炒作疑似为媒体误读。

20161014下午  关键词:官方辟谣  新华社发布消息:多位熟知个税改革的财政部和国家税务总局专家24日对记者回应说,这一观点是误读,纯属谣言,12万元不是划分高低收入人群的界限。年所得12万元以上的纳税义务人自行申报早在2006年就开始执行了,不是什么新鲜事,也不是任何加税的意思。


“年入12万”谣言始末 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这一消息证实了北京时间的分析。(文/北京时间工作室 梁千里)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017