注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

只吃蔬菜不健康:吃素竟有这些严重后果  

2016-10-23 09:36:51|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只吃蔬菜不健康:吃素竟有这些严重后果

只吃蔬菜不健康:吃素竟有这些严重后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

吃素历来被认为是长寿之道。随着现代社会物质富裕,富贵病逐年上升,所以素食也流传的越来越广泛,很多素食主义者一直保持着不吃肉、不吃鱼、只吃植物性食物的饮食习惯,甚至在他们的概念中,只有吃素身体才能健康,才能长寿,而荤菜会给人带来疾病。真的是这样吗?有人盲目跟从素食主义者的小伙伴们吃了好一段时间的素,最后体检时发现严重贫血!不可否认,素食的确可以降低胆固醇和饱和脂肪酸的摄入量,减少动脉硬化,高血脂症、肥胖、脂肪肝、冠心病和癌症的发生,也可以调节代谢功能。但营养科学的理论和实践都告诉我们,素食虽然对身体有好处,但是仅吃素食弊病也不少,同样不利于人体健康。人体所需要的营养物质都是通过饮食摄入,为了维持新陈代谢和日常需要,必须每天从饮食中摄入足够的糖类、蛋白质、脂肪、维生素和矿物质。而人类必不可少的营养素中,优质蛋白绝大部分是由动物性食物提供的,而植物蛋白质的氨基酸成分与人体必需氨基酸的成分相差较大。此外,动物性食品还含有丰富的卵磷脂,脂溶性维生素(ADEK)和维生素B2,以及优质钙和铁等,都是人体维持健康所不可缺少的。所以长期素食不仅无法长寿,反而会影响身体健康。看到这里你是不是在想,吃素难道还会不健康?看完下面这几大危害,相信你就不会这么说了。


只吃蔬菜不健康:吃素竟有这些严重后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、素食的四宗罪——

  1.微量元素缺乏症:人体必需的微量元素如锌、钙、铁等主要来自肉食。锌主要来源于动物性食物,饮食中80%的钙来自奶类,80%的铁来自肉类和蛋类。素食中锌、钙、铁含量少,其中含有较多的草酸,会阻碍锌、钙和铁等微量元素的吸收。因此,长期食素者容易发生因缺乏微量元素而引起的一些疾病。

  2.维生素缺乏症:长期食素者容易发生因缺乏维生素而引起的一些疾病,缺乏维生素A易患夜盲症和呼吸道感染,缺乏维生素D易患小儿佝偻病和骨质疏松症,缺乏维生素E会引起溶血性贫血、脂溢性皮炎和氨基酸代谢障碍、免疫力下降;缺乏维生素K则易引起各种自发性出血。

  3.蛋白质摄入不足:长期缺乏蛋白质对机体的抗病能力影响极大,会使人体碳水化合物、蛋白质、脂肪比例失衡,因而造成贫血、消瘦、消化不良、记忆力下降等(小九不幸已躺枪~~)。

  4.易患结石:素食中植物纤维的成分较多,可使胆酸的吸收率降低,胆盐浓度也降低。素食者往往维生素A、维生素E的摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积形成结石。


只吃蔬菜不健康:吃素竟有这些严重后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

  二、女性在这三个时期也不宜素食——

  1. 性成熟发育期的女孩,经久素食会导致雌激素水平过低,导致第二性征发育延迟,有碍女性乳房、性腺的发育和体态美。

  2. 育龄期妇女若常吃素可使雌激素水平降低而导致孕育障碍。

  3. 更年期妇女由于卵巢萎缩、雌激素分泌量已缺乏或分泌终结,此间若经久素食,其发生更年期综合症的症状更为明显。

  总结:荤素合理搭配,能保证营养的正常全面摄入,才是健康之道。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017