注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

菲总统访华:开启中菲关系新起点  

2016-10-22 17:18:59|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际观察:菲总统访华达重要共识开启中菲新起点 - 一统江山 - 一统江山的博客 
        10月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。(李学仁 摄)

应国家主席习近平邀请,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。这是杜特尔特上任3个多月以来的首次国事访问,也是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》17日称,这是双方在历史上的一个重要转折点。访华期间,习近平主席与杜特尔特总统举行了富有成果的会谈,就实现中菲关系健康稳定发展达成了重要共识,两国元首见证签署了一系列合作协议。杜特尔特表示,尽管以前曾多次去过中国,但这次是他担任总统以来首次访华。此次会谈全面改善和发展了两国关系,必将造福两国人民。李克强总理、张德江委员长也分别会见杜特尔特,就中菲扩大务实合作进行了深入交流。外交部部长王毅表示,这是一次历史性访问,将成为中菲关系的新起点,不仅使中菲关系重回正轨,也会为两国各领域互利合作开辟新的前景。

10月20日下午,国务院总理李克强在人民大会堂会见来华进行国事访问的菲律宾总统杜特尔特。(庞兴雷 摄)

一、传统友谊深厚中菲关系面临新的契机——中菲两国隔海相望,是一衣带水的邻邦,有着悠久的传统友好关系。在两国交往的历史长河中,坦诚相对、亲善友好始终是主流。明朝永乐年间,菲律宾苏禄国东王不远万里来华访问的故事被传为佳话。而今,大约有200万华侨华人生活在菲律宾。自建交以来,中菲两国关系总体发展顺利,政治、经济、人文等各领域合作不断拓展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。习近平在同杜特尔特举行会谈时强调,中菲有世代友好的基础,而没有任何敌视对抗的理由。只要有利于中菲睦邻友好的事情,都应该不遗余力去做。杜特尔特对中国政府和人民也给予了高度评价。他盛赞中国有着大国担当,慷慨助人,在实现自身发展的同时,还不忘帮助其他贫穷落后国家,中国得到国际社会一致尊重,可谓实至名归。然而,在美国及西方一些国家和势力的鼓动下,菲律宾前任总统阿基诺三世不顾中国强烈反对,一意孤行,单方面提起所谓南海仲裁。尤其是今年7月12日,设在荷兰海牙的南海仲裁案仲裁庭公布所谓的 “仲裁结果”,使两国关系出现倒退,既影响到菲律宾的自身发展,也搅乱了地区和平与稳定。杜特尔特就任菲总统后,摒弃了阿基诺三世政府在南海问题上的做法,开始调整对外政策,重拾对华友好。杜特尔特在今年的竞选演讲中明确表示,愿意搁置南海主权争端,愿同中方一同开发南海。此后,杜特尔特在不同场合表达改善对华关系的积极愿望。今年8月,杜特尔特派与中国颇有渊源的前总统拉莫斯作为其特使同中方接触,为两国关系恢复正常做准备。中国外交部长王毅表示,杜特尔特总统就任后,做出了与中国重建友好的选择,愿意回到对话合作的轨道,体现了菲律宾人民的愿望,符合菲律宾国家民族利益,顺应历史发展潮流,任何人、任何势力都不可能阻挡。

10月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京人民大会堂同来华进行国事访问的菲律宾总统杜特尔特共同出席主题为“新篇章、新活力、新发展”的中菲经贸合作论坛。(王晔 摄)

二、中菲两国关系重返正常轨道——9月8日,国务院总理李克强在老挝万象出席东亚合作领导人系列会议期间同杜特尔特总统进行了交谈。两位领导人一致同意推动中菲关系重返正常轨道,实现健康稳定发展。“为一片水域而起刀兵,毫不足取。”在对抗和谈判面前,杜特尔特选择谈判。他说:“多谈友谊,多谈经贸合作,少谈分歧。战争不是出路。”同时,杜特尔特也明确表示,反对他国插手南海事务。他说:“我没有兴趣让其他国家参与南海问题谈判,我只愿跟中国谈。”他表示愿意同中国共同开发这一水域。李克强在10月20日会见杜特尔特时指出,中国一贯主张双边矛盾分歧应由当事双方直接对话协商。南海问题不是也不应成为中菲关系的全部,两国间的共同利益远大于分歧。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,只要双方展开对话、回归共识,就可以管控分歧,为下一步中菲关系的改善和发展开启机会之窗。杜特尔特总统上任才三个月,就开启了中国之旅,中菲关系从阴转晴,这无疑向全世界宣示,所谓“南海仲裁案”已被扫入历史的垃圾堆,中菲关系正式告别阴霾,步入新的阶段。王毅表示,中方也高度重视这次访问,愿向菲律宾人民展开友谊之臂,伸出合作之手。

10月20日,习近平在人民大会堂东门外广场为杜特尔特举行欢迎仪式。(谢环驰 摄)

三、坚持独立自主,带动亚太格局悄然变化——杜特尔特担任总统后,菲律宾外交出现了重大调整,受到国际舆论广泛关注。菲内阁部长伊瓦斯科日前在接受记者采访时表示,正确认识杜特尔特政府的外交政策必须认清一点——菲律宾政府不再是美国的“傀儡”,这与之前任何一届菲律宾政府的外交政策有着本质的不同。杜特尔特政府的外交政策的核心是“主权独立”,强调从菲国家利益出发,与所有国家发展平等友好的关系。一直以来,美国试图维持其在亚太地区所谓“领导地位”,在其“重返亚太”“亚太再平衡”的战略中,菲律宾是不可或缺的角色。杜特尔特上台后,不做美国跟班,与美国总统奥巴马就人权、禁毒等问题屡有“口舌之争”。杜特尔特表示,他将追求独立的外交路线,不会依赖美国,也不赞成菲律宾加入美国的所谓“航行自由”行动。在过去的41年,菲律宾与中国的关系取得了巨大的成就,多年来两国在不同领域的合作与交流都得到了加强。在10月20日的中菲经贸合作论坛上,杜特尔特表示,菲方赞赏中方对其他国家发展的真诚帮助和对他国的尊重,并愿同中方发展友好合作关系,期待加强对华交往,深化各领域务实合作,推动两国关系沿着正确的方向发展,欢迎中方进一步扩大对菲投资,以促进菲律宾的发展。

10月18日,外交部长王毅在北京接受记者采访。 

四、加强经贸合作,学习借鉴中国有益经验——中国是菲律宾第一大进口来源国、第二大贸易伙伴和第三大出口市场。在两国关系艰难的2015年,中菲贸易逆势增长再创新高,达到456.5亿美元,同比增长2.7%。杜特尔特总统重视发展经济,推出了“10点社会经济议程”,对发展与中国的务实合作抱有很高的期待。在谈到菲中两国在经贸领域的合作时,杜特尔特表示,菲律宾有着丰富的旅游、矿产和农副产品资源,中国市场巨大,两国在这些方面可以实现优势互补,合作潜力巨大。“我这次来中国就是要开展对话,争取得到坚定支持。我们愿意同中方开展合作,希望中方帮助建设我们的国家和经济,希望中国能助菲律宾一臂之力。”杜特尔特说,菲律宾需要同中国保持友好关系,学习中国的成功经验。杜特尔特还表达了菲律宾加入中国倡导的“一带一路”建设的迫切愿望。他说,菲律宾目前百业待兴,铁路、港口等基础设施建设亟须加强,但菲方缺少必要的资金支持。国务院副总理张高丽20日表示,经贸合作和基础设施、产能合作是下一步中菲合作的重中之重。中方愿同菲方密切合作,把双方在此访中达成的共识、规划和重大合作项目落实好,争取早日见到成果。中国和平统一促进会副会长林志谦认为:“菲律宾临近中国,正常的外交关系将会缓解中菲两国贸易往来的政治包袱,增加菲律宾对中国的出口额,吸引更多中国商人到菲律宾投资,进而使菲律宾民生、经济好起来。”舆论认为,中菲拓展务实合作是民心所向,杜特尔特此次踏海而来,是一次有远见的外交安排,展现了政治家的视野。“我将期待更新菲中之间的友谊关系,再重申更坚密的合作,以实现我们国家与人民的共同目标。在我们庆祝菲中建交41周年之际,我们将看看我们的关系总和。” 杜特尔特说。(常红 徐步云)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017