注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮  

2016-10-19 09:09:11|  分类: 朝战越战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮

上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客 

请注意当年上甘岭炮战志愿军的标语:右侧——五圣山,英雄山,神勇炮兵把敌歼;左侧——功臣硬,真叫好,XX的铁王八跑不了。

写在前面的话——在军事博物馆各式各样火炮展品中,我格外地注意到了这门火炮--坚固的钢铸外形,高昂的炮筒,曾经记录的历史,还有牢固定格在我眼前那永不消失划破长空的万千条电闪般的弹道……暮然回首,世纪硝烟,辉煌功勋,上甘岭战役火炮之一 ——苏式122毫米榴弹炮。


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客 

功勋火炮之一:上甘岭战役中予敌以大量杀伤的苏联造1938年式122毫米榴弹炮。

我仔细阅读着火炮下方的这一段说明:该炮是在抗美援朝时期,中国从苏联购买的。中国人民志愿军炮兵某团9连曾用这门火炮狠狠地打击过敌人。当时敌人有2个营的兵力在一条大山沟里集结,企图向志愿军537.7597.9高地发动进攻。9连在不到四分钟的时间里,以96发炮弹,把数百米长的大山沟打成一片火海,粉碎了敌人的进攻。敌人遭我大量杀伤后,狼狈地拉走了15卡车和2辆救护车的尸体。9连由于战绩辉煌,受到志愿军最高领导机关的通令嘉奖,并先后荣立一等功、二等功各一次。主要诸元:口径121.92毫米,初速515/秒,炮身长2800毫米,高低射界-3°~+63°,方向射界左右各24°3′,最大射程11.8千米,放列全重2450千克。是呵,瞻仰这门功勋火炮,油然而生的则是无尚崇高的敬意,我似乎闻到了当年弥漫在上甘岭阵地上的硝烟,火炮无声地向人们讲述着一条大河的故事;演示着当年奏响华彩乐章的隆隆炮声和在震耳欲聋炮战中英勇无畏的志愿军将士……


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

步炮配合发挥了惊人的作用——上甘岭战役炮战纪实(摘自聂济峰将军亲历上甘岭战役口述实录) 敌人都是新炮,射程远、口径大,相反我们是老炮居多数,射程近、口径小,但由于我们的炮采取了一些战术,比如大炮推前,就把原本的优劣态势改变了。大炮本来就不一定要那么靠前,但我们的炮都上了山。597.9高地后头有个叫玉亭岘的南山,距离597.9高地才400公尺的样子,很近,那个炮就等于一个重机枪来使唤了。虽然我们的装备不如敌人,炮也比较老,但是我们的炮已经能把敌人的炮压制住了,所以两次比较大的炮战,就摧毁了敌人50多门炮,整个战役一共打掉敌人61门大炮,而我们炮的损失就小得多了。飞机打落了100多架,整个战役算的话连打落带打伤是300架。所以那以后敌人不敢打我们的炮兵阵地了,于是就欺负我们后方。但是我们也根据情况改变策略,带着高炮打游击,今天估计你可能在哪儿打,事先准备好,一旦捉住就可以打落他几架。所以这个仗是越打越有味道。打到后来,我们基本可以判断敌军今天要搞什么,然后高炮就能想法子整你两架下来。后来炮兵实际也形成了一个很自然的比赛,经验互相传递得也特别快,战果报得也特别快。85炮只要有炮弹,又比较熟悉地形,对保障部队的炮兵发挥威力作用是比较大的。其中有几点打得特别好:一个是炮弹打得好;一个对他集中的步兵打得好。


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

注释:85炮——苏联1943年产85毫米高射炮,其基本射击是用指挥仪联动,炮手手摇对针操作,人工装填发射,弹丸在预定的提前点上爆炸,靠弹片杀伤敌机。由于该炮射击烟尘大,常常是偷袭机攻击的目标,以后除加固掩体,战前洒水,每个中炮连配三挺四管高射机枪掩护。85炮班7人,班长看排长旗子指挥,一炮手方向,二炮手装填发射,三炮手引信,四炮手高低,五六炮手供弹。

打打就总结出规律了,尤其到最后反击作战时,只要敌人有一个连到达集结位置,我们就能保障炮弹随要随到。到第三阶段,从连到营,包括远射程炮弹和迫击炮弹,大概一共打击有11次,其中6次打得比较厉害。597.9主峰3号阵地上头原来有一个小坑道,到反击最紧要的时候坑道已经打没有了,只剩下一个石头缝。黄继光所在的1341营参谋长叫张广生,因为敌人的炮一般不大容易打到那个缝里头,所以他的指挥所就在石头缝那个地方。那个位置视野很好,无论远近敌人到什么位置都可以看到,还有一个步谈机。所以敌人来了以后,他用步谈机和后头一沟通了,炮马上就可以打来。恰好五圣山上头看得也很准,所以无论是打敌人的集结位置、运动还是在前沿的敌人都可以。111日有一次敌人一下子就扑到我们那个山顶上去了,当时反击的部队还没有到,有一个搞侦察的就在报话机里喊,向我打!向我打!”紧接着我们这一排子炮就盖到那个山顶上,把敌人打下去了。我们那个搞通信的因为在石头缝里头,还没有打牺牲。炮兵确实打得准。所以敌人把我们的迫击炮说成是像手榴弹那么准,也的确就是如此。


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

资料补充——当战斗进入坑道斗阵的时候,炮兵们提出了响亮的口号:我们要用炮弹给坑道里的同志站岗,坚决不让敌人破坏坑道口。他们除了加强与坑道里的部队联系以外,有的还派出观测员,带着步谈机,到前沿坑道里,为炮兵指示射击目标,更准确地配合坑道部队打击敌人。迫击炮是敌人比较害怕的,比如敌人一个上尉叫李奇,他是在第一段争夺过程中被打下阵地的,有一个连被打光了,他去支援,他没有上去就被打光了。他讲:到前面去援救只剩几个人的一个连,我们自己也被打得落花流水。他说,我旁边的无线电报务员和排里的中士都阵亡了,那里根本没有藏身之处,中国发射的迫击炮弹一秒一发可怕极了。这里也有经验教训,迫击炮参加火力反击,因为我们那时炮少,将好多迫击炮都弄上去了,倒是热闹,叮咣叮咣的,但它起不了多少破坏作用。以后开炮兵会议,大家就分了个工——迫击炮主要是打敌人的步兵,打敌人运动的部队,形象的说法就是打火墙,即拦阻射击,以迫击炮搞一个墙,墙还要游动;打死角,你预备队在死角上也揍你。大炮参加火力反击,主要是打敌人的迫击炮,还打敌人运动中的部队,打敌炮兵阵地,分工后炮兵作用发挥的就比第一阶段好多了。有几次反击,敌人一个连、一个营、一个多营在运动中被我炮兵敲掉了,有的是敲在集结位置,有的在运动过程中被敲掉。


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

炮火准备也是如此,开始我们炮弹少,头几次反击总是炮火准备打5分钟。然后发个信号弹,你就往上攻,第一次没有多少炮火准备倒反上去了。第二次就不行了,吃亏啦,第三次又不行了,又吃了点亏。所以,以后就聪明了,炮弹也多了,不这样搞了。像19日的反击就有所改进,炮兵先反击,以后延伸,敌人以为我们进攻了,也发了个信号弹,他以为来了,就出来了,实际上信号弹是假的、我们的炮火又一排子打上去,打上去以后,炮火又延伸,步兵开始进攻。当然还是打的不好,黄继光那个火力点没有打下来,黄继光堵住了枪眼。炮兵也作检查了,实际上炮打得很好。到了大反击的时候就不一样了,大反击时炮兵先行破坏射击,然后延伸。延伸时卡秋莎就盖他一家伙,炮又回来,又进行破坏射击,打了以后又假延伸,而后又打,根本不发信号。所以炮弹要靠人使用,要使用到火口上,不要叫敌人摸到规律,否则就吃亏了。到了第三阶段的时候,敌人排炮弹的数量同我们对比,从第一阶段的171已经变成了第三阶段31,但是我们这个31的效能和敌军的可大不相同,我们一共是打了40多万发炮弹,而且主要打在第三阶段,这样算起来,等于这40万发炮弹歼灭敌人25000多人,你算几发炮弹打一个?这个火力的密集程度是很猛烈的。


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

资料补充——战役发展到第三阶段,志愿军参战重火炮(山炮、野炮、榴弹炮、火箭炮)由66门增加到133门,加上60炮以上轻火炮381门,共计514门。在3公里的防御正面,每公里平均171门,不到敌人的三分之一。有的炮弹是要打拦阻射击,形象的说法叫火墙,就是用火力打成一道墙,让你过不了这个墙;而打集结的敌人时叫火盖,火炮像盖子一样把敌人扣在下面;而打运动中的敌人时它只有几秒钟的机会,你要抓住了就算完成任务,因为过了这几秒钟敌人就运动走了。但这个在上甘岭作战过程中搞得比较好。在这一段战役,志愿军的炮火确实起到了很特殊的作用,炮火猛烈,一点儿都不夸张。炮击有个时间——就是那几秒钟,你抓住了时间就算完成了任务,过了这几秒钟就失去了战机,因为敌人是在运动之中的。在上甘岭作战过程中,我们的炮兵牢牢地抓住了这几秒钟,因而发挥得很出色。上甘岭战役开始,我们炮的数量比较少,到第三阶段炮的数量才增多,所以战役最后才会出现这个战果。像北山反击的时候,我们炮火准备,覆盖以后,敌人只剩下一挺机枪还能打,这就可以看出我们的炮火猛烈在后期超过了敌人。当然从炮的性能装备方面并不比敌人优越,既便如此,我们的炮也是相当厉害的了。


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

志愿军炮兵阵地:当年美方对上甘岭战役炮战相关的报道——美国国际新闻社记者沙克尼在1952114日所写的消息中报道了美71个连在这次惨败中的一个侧面。这位国际新闻社的记者写道:“战斗停止了,他们正在计算伤亡,这一连中少了不少人,准尉克洛盖特把队伍集合起来,看看哪个还活着,哪个死掉了……现在步兵们那些还活着的一一排起队来了,队伍里的人少得可怜,士兵们都是满面胡须,疲惫不堪,于是点名开始了。在点名中许多人都永远不能回答了。约斯特上尉说:‘没有什么可说的。他们打中了我们,大部分人都躺在壕沟里,我必须去把他们叫起来战斗,时时都有大量的炮弹打来,似乎永远不会停止。'二等兵霍兰说:‘我们当中有许多新兵……他们中有许多人被打死了,因为他们不知道把头缩下来。'……


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

美军二战名将评价中国志愿军——“血岭”战斗和毗邻的“伤心岭”上的战斗也许是迄今为止最为残酷、最为紧张的战斗。这些战斗需要我们消耗极大的体力,需要我们具有无限的耐心和勇气。步兵象印第安人那样作战,他们在山坡上匍匐前进,吃力地拖带着自己的步枪、弹药以及迫击炮弹。有时,他们还被迫抵近敌人进行爆破,迫使敌人钻出地下工事。敌人以东方人所特有的顽强精神奋力加固他们在山上的工事。有时他们深知依靠人力来挖掘从山下的反斜面一直通到正斜面的坑道,以便在遭到空袭和炮击时能撤离正斜面阵地,躲进空袭火力或重型榴弹炮火力难以打击的反斜面工事内。敌人构筑的坑道有时长达3000英尺。这样,他们既能迅速躲避轰炸,又能很快向前运动抗击地面进攻。通常,前斜面的坑道出口都经过精心巧妙的伪装,必须很仔细地观察才能发现这些出口。——摘自“联合国军”总司令李奇微


上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

上甘岭战役功勋火炮:苏式122毫米榴弹炮 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

敌人是非常狡猾的,他们很会运用战术,以减低我们的火力优势......当他们与我们紧缠在一起的时候,又回象鼬鼠一样到处挖地洞,在许多地方掘开许多泥土,使我们根本不知道去那里寻找他们......他们有无限的耐心和勤劳......——摘自美国第八集团军司令官泰勒。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017