注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

一岛敌一国:中国竟用这方式逼菲律宾服软  

2016-10-01 10:23:51|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国南沙美济礁、渚碧礁新建机场民航客机试飞成功 - 波叔 - 波叔的博客

20167月,菲律宾单方面提起的南海非法仲裁结束后,南海局势降温。美菲寄予厚望的“国际法”和软实力牌贻笑大方,被中国外交化解。自美国挑动萨德入韩,离间中韩蜜月,将亚太焦点转移到朝鲜半岛后,南海问题逐渐淡出视野,进入下一个博弈周期。作为代表性的当事国,菲律宾缘何“弃美投中”挑动多国敏感神经?菲对美放狠话同时准备与华无条件谈判,究竟作何打算?中国南海建设起到怎样关键作用?


一岛敌一国:中国竟用这方式逼菲律宾服软 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、解放军近在咫尺,菲左右权衡被迫服软——自南海争端由军事对抗转为外交争执后,这片海域似乎又恢复了平静。吸引外界关注的不再是中美舰机对峙,而是菲律宾新总统的“变幻莫测”。杜特尔特当选后,首先改变了其前任的附美寻衅策略,回避国际仲裁,令中菲关系出现转机。以新古典现实主义的视角来看,一国政治精英对该国中短期对外政策有着强烈个人偏好的影响。作为菲律宾领导人,杜特尔特对美语出不逊并非心血来潮的义愤之举。菲总统在多个场合攻击美国领导人,拒绝美军共同巡航南海提议,提议美海军陆战队撤离棉兰老岛。另一方面,对南海仲裁欲说还休,对华态度模糊反复,颇有令人乱花渐欲迷人眼的意味。然而,从时间纵向维度和中美南海实力对比变化则可判断杜特尔特真正的对外策略。


一岛敌一国:中国竟用这方式逼菲律宾服软 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

任何轻易在中美间选边站的行为皆非明知之举。阿基诺三世的对美一边倒政策以无人应和的南海仲裁惨淡收场,杜特尔特则采取了一条在中美间取利的平衡路线。毕竟于菲律宾而言,对美放狠话以抬升身价和对华服软以吸引投资都是惠而不费的实用策略。但作为南海重要据点的菲律宾,拉开与美国距离本身就是一件撬动亚太再平衡翻覆的政治举动。杜特尔特10月的访华之旅将毫无疑问地带来中菲关系的缓和与妥协,它将为中国送上南海博弈的阶段性胜利成果。在这由剑拔弩张到风波蛰伏的背后,中国在南海军事力量建设与进步起到了压舱石的重要作用。其中,已然成为南沙第一大岛的美济礁地位尤为突出。经过两年多建设,美济礁陆地面积不小于6平方公里,岛上大型机场跑道已完成民航客机校验试飞。美战略与国际问题研究中心”(CSIS)发布卫星图显示,美济礁新建26座机库,可部署伊尔-76与轰-6K在内的绝大多数中国空军现役战机,成为对菲律宾和美军驻苏比克湾海军基地的重要打击力量。更致命的是,美济礁距离菲本土巴拉望岛240公里,距离菲首都马尼拉不足800公里。未来美济礁若进驻一个航空团,将成令菲寝食难安的顶上利剑。


一岛敌一国:中国竟用这方式逼菲律宾服软 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、美济礁成海上执法中心,关门打狗收复岛礁——中国在南沙建设机场的三座岛礁,因位置不同而定位各异。与南沙核心永暑礁和反潜堡垒渚碧礁相比,位于东部前沿的美济礁则担负着打击菲海空兵力,威慑美军援兵的双重重任。目前,菲律宾海军拥有103艘各类型舰艇,吨位最大的是两艘印尼建造的满排11000余吨的“马卡萨”级船坞登陆舰,战斗力稍强的则是美军退役的三艘“汉密尔顿”级巡防舰。空军在接收12架韩国FA-50战斗教练机后,再度告别没有喷气式战机的古董时代。不过,缺乏防御能力的菲海军登陆舰与未配备武器弹药的超音速战机,很难对解放军构成现实威胁。具备强大攻防能力的美济礁,战力堪称以一岛敌一国。


一岛敌一国:中国竟用这方式逼菲律宾服软 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

得益于优越的前沿地理位置和环形礁盘地形条件,美济礁充裕的陆地面积和巨大的潟湖,不仅能够部署完善的作战力量,还可成为中国海警基地和渔业中心。军民一体,功能多样,使得美济礁既是和平时期应对周边竞争的海上城市,又是防止冲突、打赢战争的不沉航母。从地图上看,菲律宾非法占据的8座岛礁位置分散且距离遥远。美济礁未来可依靠严密的执法巡逻体系,切断菲本土与岛礁联系,形成关门打狗的有利态势,达到不战而屈人之兵的政治效应。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017