注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

防止手机爆炸:你如何保护自己?  

2016-09-06 07:13:01|  分类: 生活实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防止手机爆炸:你如何保护自己?

防止手机爆炸:你如何保护自己? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这几天,我们又再一次听到了手机电池起火甚至爆炸的消息,其实爆炸这个如此戏剧性的事件术语并不常出现,不过一旦发生对于用户而言则是不幸的事故。三星已经被迫召回最新的 Galaxy Note 7,按照大量报道,具体原因在于电池缺陷可能会产生不定时炸弹的效果。因此,锂离子电池再一次成为了关注的焦点。


防止手机爆炸:你如何保护自己? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、锂离子电池起火或爆炸的原因——锂离子电池很少隆起或爆炸,但是如果发生了有两个主要原因:

第一个原因是物理受损了——或许是由于手机跌落而引起,导致电池内部产生短路,整块电池肿胀存在潜在的爆炸风险。便宜货的电池,甚至有时因微小金属颗粒杂质意外地接触到电池芯的某些部分,也可能通过多余的化学反应导致短路。

第二个引起爆炸的原因:热量—— Galaxy Note 7 身上,我们通过三星和各种报道了解到,问题发生是在设备充电过程中。这就是第二个引起爆炸的原因:热量。过多的热量可能会造成内部短路,不过也仅仅是在温度非常高的情况下,除非从一开始电池设计就有问题,使得接收的电流超过电池可以安全处理的范围,导致过热。电池中的某一个区域过多的热量将会导致热失控,毕竟某一面积无法快速冷却,高热很容易产生连锁反应。换句话来说,就是过量的热会导致电池温度迅速上升,最终反应就是起火或爆炸。


防止手机爆炸:你如何保护自己? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

通常情况下,高品质的电池都具备防止发生危险的安全功能,然而三星表示,他们的电池组件采购自多个供应商,也许其中一些存在着品质不过关的问题,或达不到三星规定的充电标准。智能手机发热的潜在原因实在不少。例如说,快速充电就是其中之一,额外更大的电流为锂离子电池充电,更高的功率发热太正常了。另一种可能就是处理器全速运行,导致更多的热量,进一步增加了手机内部的热量,从而电池也受热影响等等。三星已经表示 Galaxy Note 7 就是电池的问题,所以不太可能是其他组件。


防止手机爆炸:你如何保护自己? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、如何保护自己呢?哪怕我们用的手机不是三星的 Galaxy Note 7 ,我们也应该知道如何避免一些不必要的问题。目前有一些相对通用的技巧或措施,可以对设备起火和爆炸起到一定的防护作用。


防止手机爆炸:你如何保护自己? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.首先要看电池是否有物理损坏——如果电池缺角或肿胀,充电嘶嘶声,就不要再继续使用了,请务必更换电池,寻求官方帮助是最好的办法,特别是在保修期内。

2.充电时如果很热应立即停止——等电池冷却下来之后,再进行下一次重点,确保手机的热量相对正常,而不是过热。

3.坚持使用官方充电器——这是确保手机接收最佳电压和电流的唯一途径,特别是对于使用新 USB Type-C 接口的手机尤为充电,而不是贪图便宜购买到不兼容的第三方充电器。

4.不要在床上或床边充电——为了方便睡前阅读或观看视频,很多人都这么做,但万一过热了呢?很多连锁反应根本难以预知。

5.留意充电环境——避免在温度较高的环境下长时间充电,也不要在其他有产生热量的设备旁充电,比如汽车上的仪表盘,或者透过窗户直射进来的阳光等等。


防止手机爆炸:你如何保护自己? - 一统江山 - 一统江山的博客
          手机爆炸太可怕了!可把宝宝吓坏了!!
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017