注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝赐名的四个国家:至今沿用  

2016-09-26 07:59:13|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至今沿用中国皇帝赐名的四个国家 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

    中国皇帝给这四个国家赐了名字,到今天他们还在用——在相当长的时间里,中国都是亚洲的政治、经济、文化中心,以儒家文化为代表的中华文化,深深地影响了周边国家,现在咱们就来聊聊,中国周围的几个国家国名的由来。先从南边开始说吧,越南和不丹。


中国皇帝给这四个国家赐了名字,到今天他们还在用 - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客

越南在北宋以前一直都属于中国。五代十国时期,中国处于分裂和割据状态,北宋建立以后,由于经常受到辽的影响,所以将关注中心放在北方,对这个当时被称为交趾的国家,自然也是睁一只眼,闭一只眼。但是交趾很清楚自己的实力,所以在宋朝时期,交趾一直是宋朝的藩属国,著名的占城稻不就是从交趾引进的嘛。蒙古骑兵曾经席卷了欧亚大陆,但是在忽必烈建立元朝以后,蒙古军队逐渐退化了,所以在起初与交趾的数次交战中,都损失很大。但是交趾毕竟是一个小国家,怎么能斗得过元朝呢?于是交趾在击退了元兵以后,也承认了自己是元的藩属国。忽必烈一看这么乖,行,咱不打了。然而,到了明朝时期,当时称为安南的国家却与明朝展开了战争,并且明朝在朱棣时期一举占领了安南全境。 但是,毕竟耗资太大,所以在朱棣死后,朱高炽就下令撤军了。到了清朝的嘉庆时期,安南首领却突然奏请中央朝廷,表示希望赐国名。当时这个首领其实是想叫南越的,但是,历史上毕竟有一个南越国,于是最后嘉庆赐名为越南。


至今沿用中国皇帝赐名的四个国家 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

还有不丹。其实在元朝时期,不丹当时叫做龙国。与中国把龙作为图腾类似,不丹也对龙情有独钟。但是它哪里敢跟元帝国抢龙,于是就请求赐名不丹,被允准了。 现在,让我们把目光转向中国东北部的邻国——“朝鲜”。


中国皇帝赐名的四个国家:至今沿用 - 一统江山 - 一统江山的博客

在唐朝以前,朝鲜是一个三足鼎立的国家,后来在唐高宗时期,唐军帮助三国中的新罗统一了朝鲜半岛。值得一提的是,在这场战斗中,日本也来凑热闹,结果被暴打,白江口之战几乎将日本水军全歼。其实从这以后,两国之后就没有什么矛盾,无论是起初的新罗王朝,还是后来的高丽王朝。明朝建立以后,朱元璋命令徐达北伐,元顺帝于是仓皇逃窜,当时他就逃到了高丽。高丽国王一直认为自己是元朝的藩属国,表示要帮助老大复国,于是派遣了大军,准备进攻明朝。可是手底下的将领没那么傻啊,连昔日的老大元朝都打不过明朝,自己还逞能干吗,于是,大将李成桂发动了兵变,推翻了高丽王朝。推翻了高丽以后,李成桂主动请求明太祖朱元璋赐名(其实也是表明自己是明朝的藩属国)。朱元璋最后就引用了“朝日鲜明”之意,取名朝鲜。


 中国皇帝赐名的四个国家:至今沿用 - 一统江山 - 一统江山的博客

最后还有日本,关于中日之间的和平交流,可能很多人都会想到隋唐时期吧,毕竟,遣隋使和遣唐使是比较有名的。其实,早在东汉时期,中日两国就有了交流,只是当时的日本还是四分五裂,根本不知道什么时候形成了国家,但是那个使者就说了,自己是代表国家来的,国家名字叫倭(怪不得近代很多人都这么称呼它)。


中国皇帝给这四个国家赐了名字,到今天他们还在用 - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客

前面说过,在唐朝时期,中日两国还在今天的朝鲜半岛打过一仗,当时的日本在今天的朝鲜还设立了郡县。只是他太倒霉,遇到了一个太强大的邻居,在白江口一战,唐军大败日本水军,使得日本在此后的一千年里不敢再出兵国外。但是日本人善于学习啊,一看你这么强大,哎呀,咱跟你学习学习,于是派出了遣唐使。学习的范围就很多了,政治制度、经济管理、军事改革、文化等各个方面。


中国皇帝赐名的四个国家:至今沿用 - 一统江山 - 一统江山的博客

  

当然,他们还想改名字。他们当时自己给自己起的名字叫日本。应该说那群使者的运气不错,当时的李唐王朝已经被武周取代了,掌权者是女皇帝武则天。那天,武则天设宴,没想到酒就喝多了。那个使者眼睛很贼,趁机就向武皇提出了改国名的想法,当时的武则天就这样不假思索的答应了,事后怕是想反悔,都来不及了。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017