注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

吕不韦:人生就是一场豪赌  

2016-09-24 08:38:45|  分类: 历史地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕不韦:人生就是一场豪赌

吕不韦:人生就是一场豪赌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

吕不韦的人生成功,给后人留下了诸多的思考、感慨和启示:

一、学习不好混江湖——吕不韦学习成绩不好,初中没毕业就出来混江湖。没想到这小子读书不行,做生意倒是一流,人情世故老练惊人,拉关系、送礼、巴结权贵,投机倒把都是一套套的。所以,很快脱颖而出、崭露头角,在商界名声大噪。

二、敢想后的豪赌——然而我们的大商人吕不韦绝不满足于此,他有更大的追求,更高的梦想和更远的理想,利益最大化永远是商人的本质。因此,颇具商业头脑和敢赌的他决定来一场豪赌,于是史上最大的风险投资奇货可居重装上演。这一次,他押上了自己的全部家当,他要成为造王者,扶持国王上位,这岂能不是豪赌?这简直就是玩命。而且他要扶持的不是其它国家,而是战国末期,一家独大、垄断半壁江山的秦国。秦并天下已是大势所趋,投资秦国才是明智之举,精明的大商人吕不韦岂能不知?但难度也大。


吕不韦:人生就是一场豪赌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、人生就是一场赌博——那么,他敢下注吗?敢。吕不韦就是投机商人,靠倒卖牟利,人生就是一场赌博,就看你敢不敢下注。说不定赌一把就赢了,荣华富贵享之不尽。哪怕是输了也不要紧,这是我的选择我不后悔。

四、想做就有办法——但还有一个问题,这有可能吗?有。因为此时此刻秦国有一位落魄在赵国的秦国公子异人。异人是秦国安国君的儿子,安国君现在是太子,但还没嫡长子,因为他最宠爱的华阳夫人还没有儿子。大商人吕不韦发现这个细节,如果把异人过继给华阳夫人,成为华阳夫人的儿子,继而成为太子也就水到渠成,成为太子后,继而又成为国王。然而异人一旦登基,那么,我吕不韦的高官厚禄岂不信手拈来。如此买卖,如此如意算盘,大商人吕不韦算的够精的。


吕不韦:人生就是一场豪赌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

五、知已知彼就能赢——问题是,异人愿意跟他携手合作吗?愿意。因为异人此刻很落魄,无人问津。一个王子落魄在异国他乡,那种失落感可想而知,此刻如果还有人记得他,他自然感激涕零。如此吕不韦才有进货的可能,如果炙手可热,股价奇高,又那里轮得到他?低吸高出、高瞻远瞩、独具慧眼才是大鳄。接下来就且看我们大鳄如何操盘了。

1.搞定异人——首先当然是要先说服这位落魄的公子异人。异人笑道:先生还是先光大你自己的门庭,在来光大我的吧!吕不韦:公子有所不知,我的门庭正仰赖公子您的门庭啊。接着吕不韦把自己的千秋大计,战略合作协议拿给异人看,异人欣然同意。于是吕不韦开始用重金来炒作推广,将其重新包装上市,落魄公子异人经过重新包装后,一改往日颓废的形象,一下子成为远近闻名、贤明能干的秦国公子。

2.搞定华阳夫人——接下来吕不韦就要去搞定华阳夫人。要搞定华阳夫人,就先要搞定她的亲人,也就是她的弟弟和姐姐,尤其是姐姐。也不知道吕不韦是如何认识华阳夫人姐姐的,或许这就是关系、人脉,你认识我,我认识他,通过中间人,很快互相认识。吕不韦通过华阳夫人的姐姐,向华阳夫人算了一笔账:夫人您现在年轻,太子当然喜欢,可是人能青春永驻、永远年轻貌美吗?不能。到了人老色衰的时,靠的就是儿子了,母以子贵。现在华阳夫人没儿子,不如及早过继一个贤明孝顺的儿子。吕不韦还得让华阳夫人明白,只有异人才是最佳人选。因为他现在无依无靠,奶奶不疼、舅舅不爱,如果夫人您看重他,他自然对您感恩戴德、不离不弃,一定像对待亲娘一样对待您。这是一笔买卖,双方互惠互利,异人要的是依靠,华阳夫人要的是保障。在吕不韦的努力下,华阳夫人终于心动了,答应过继异人为自己的儿子,并游说安国君立他为嫡长子。

3.回国改名继位——搞定华阳夫人后,吕不韦还得想办法把异人顺利弄回秦国,异人现在在赵国做人质,还的看赵国肯不肯放人。这个故事有多个版本:一说是偷偷回国的;一说是吕不韦游说赵王。反正异人是顺利的回到了秦国,改名为子楚,成为继承人。安国君去世后,子楚就顺利上位。子楚一上位,吕不韦也顺利成为丞相,并且大权在握。一个人如果敢赌,而且运气又好,那么成功就是必然的。


吕不韦:人生就是一场豪赌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

六、广招人才留名声——成功后的吕不韦大规模招揽人才,成为其门客。大批读书人为其打工,同时让他们编写《吕氏春秋》,以显示其学问深厚。甚至悬赏,如果有人可以改动一个字的,奖赏千金,即所谓一字千金。一个初中没毕业的摇身一变成为学问家,这让那些整天读死书的人情何以堪啊?!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017