注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

蒋介石在日本留学四年干了什么?  

2016-09-01 08:51:32|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石在日本留学四年干了什么?

蒋介石日本四年留学干了什么? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1922616凌晨,突然,“轰!轰!轰”,广州城北观音山麓的白云山、瘦狗岭等地响起了地动山裂的爆炸声,接着,不少炮弹飞向非常大总统府,纷纷落地爆炸,孙中山居住的粤秀楼也剧烈地摇晃起来。随后,四周枪声大作。这宁静的广州城突然怎么啦?

原来粤军总司令陈炯明密令城内的部队发动了谋杀孙中山的政变。19214月,广州非常国会成立与北洋军阀控制的北京政府相对立的中华民国正式政府,选举孙中山为非常大总统。陈炯明只是孙中山手下一名军事将领,咋有如此大胆敢来炮轰总统府?老鼠拉楔子,后面有大头。它就是直系军阀首领吴佩孚。陈炯明本是个小秀才,投靠孙中山的革命党后才发达起来。但是势大之后就野心勃勃了,眼看南方政府要员并不是一条心,暗中与吴佩孚勾结,谋取两广巡阅使之职。这次趁着吴佩孚打败奉系军阀张作霖主控了北京政府之际,密令广州城内的粤军发动倒孙政变。孙中山一直对陈炯明深信不疑。叛军炮轰总统府,令他猝不及防。在卫士的掩护下,冒着枪林弹雨,他才穿出叛军包围,逃到长堤天字码头,登上附近的宝璧号军舰,再转登永丰舰,指挥各部讨伐陈炯明。陈炯明虽然革命口号喊得响亮,但他的心思早被原粤军援桂中路军总指挥蒋介石冷眼洞察。他曾多次提醒孙中山“防小人”,孙中山用人则不疑,气得蒋介石愤而回了浙江老家。谁知正当他四处游山玩水还排解不了官场落寞之时,618日,接到孙中山的亲信、国民党本部参议汪精卫从上海发来的电报:“惊悉粤变,尤幸总理无恙。”随即,孙中山也亲自发来的急电:“事紧急,盼速来”。陈炯明真面目暴露了,自己的话也应验了。25日,蒋介石从上海启程赶赴广州。29日,他风尘仆仆地登上永丰舰。然后,以惯有的“反陈派”身份,高调与孙中山等人筹划如何讨伐叛军。孙中山则授权他全权指挥海上平叛战事。在讨伐叛军作战之余,孙中山的亲信、手下们不时谈起在陈炯明炮轰总统府的大炮(其实是几门土炮)如何如何厉害,无不色变。这引起了蒋介石的关注,只要有空,就去与他们交谈,细细询问炮击情况,什么落点、瞄准、装填等等专业术语不少,一看就不是炮战外行;但他问及大炮爆炸范围、杀伤力等情况,却又似乎对炮击一无所知,完全是个啥都不懂的外行。为什么蒋介石对敌方炮击总统府如此关注,且问话频频显露出“内行与外行”的矛盾?他关注,并不是想去如何对付叛军的大炮,而是他本人有着一段难忘的炮科学习经历,对大炮、乃至炮战有一种说不出的内在感情。蒋介石去炮科学习,是他年轻时的奋斗史,是他的青春梦想,然而又充满了磨难和曲折,同时给他以深刻的心灵创痕。


蒋介石日本四年留学干了什么? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

蒋介石是浙江奉化溪口人,父亲是个盐贩子,在他8岁时去世。由于寡母的娇生惯养,蒋介石自小就养成了想干啥就要干啥的性格。1905年,由于带头闹学潮,19岁的他连续转了好几次学,最后到了宁波城进了箭金龙津学堂。学堂老师顾清廉同情革命党,向蒋介石第一次讲起了孙中山、《孙子兵法》、日本明治维新,并告戒说:“小日本在甲午战争中打败了大清国,在日俄战争中打败了俄国,日本肯定是个军事强国。既是军事强国,在军事训练方面,定有先进要诀。有志青年应该出洋到日本留学去军事。”于是,蒋介石立志学军事,并决心去日本留学。19064月,蒋介石带着寡母凑来的费用,第一次踏上了日本国,满怀希望地准备进军校留学。谁知顿然碰壁。中国青年进日本军校,须要由大清国陆军部报送才行。蒋介石四处奔走,无奈始终被拒之门外,只好选了一所语言学校学日语,折腾到年底,才悻悻地返回国内。第二年春,大清陆军部在保定创立通国陆军速成学堂(即保定军校前身),在各省招考学生。为了实现去日本留学的梦想,蒋介石带病报名考试,竟然被录取。在保定军校学习不到一年,1907年冬,陆军部宣布从学生中选派人员留日学习陆军,但规定必须参加过在校日语班的学生才准报考。所谓日语班本是官家要员为安排子弟暗中设立的,蒋介石哪知这秘密班?并没有参加。眼看机会就要错过,于是向校方打报告,说明他曾在东京清华学校学过日语,请求准予报考留日生。报告送上去后,迟迟不见校方批准。就在蒋介石绝望的时候,临考试前一日深夜,一个教官提着灯笼来到他的寝室,喊道:“谁是蒋志清(蒋介石当时的名字),谁是蒋志清?”把他从睡梦中唤醒后通知说: “你明日可以参加留日生考试。”蒋介石喜出望外。第二天参加了考试,并在放寒假前接到了考取通知。于是,他寒假不回家过年,高高兴兴地在保定玩了一个寒假。第二年春,他直接从保定启程出国,第二次踏上日本国土。

这一次他进入了东京的振武学校。蒋介石满以为就此可以实现自己学习军事的理想了。然而,进了这振武学校,心又凉了一大半:这振武学校并不是日本正规军事学校。原来大清政府认为中国学生智力低下,就是到了日本,也不见得一下子学得了日本的东西,因此特办振武学校,作为留日生的预备学校;并且学生们须在此先学三年,毕业后再以士官候补生身份到日本军队实习一年,实习合格后才能升入正式的日本士官学校去学习军事。蒋介石为振武学校第十一期预备生,学的是炮兵专科。这预科学校天天学语言,他早就会了,还有啥好学的?蒋介石于是转而与上次在日本时结识的浙江吴兴老乡陈其美密切来往起来,并由陈介绍加入孙中山的中国同盟会,摇身一变,成了拿着大清学费而进行反清活动的革命党。学了语言,振武学校也不讲什么军事,天天做操,练习步伐,蒋介石干脆跟着陈其美,专门在浙籍同盟会员同学中进行活动,什么发传单、发展会员呀,啥都干,忙得不亦乐乎。

191O年冬,蒋介石终于从振武学校毕业了。125日,以士官候补生分配到驻扎在日本北海道新泻县高田镇的野炮兵第十三联队实习。在这里,蒋介石当了个二等兵。尽管实习一年合格后才能升入日本士官学校,因为在预科学校没学什么东西,来到了炮兵联队,蒋介石又燃起了满怀的希望,认为这次总可以去参加军事训练,去学点开大炮的真本事了。谁知联队派他去喂养拖拉大炮的军马。蒋介石连打炮都没见着,就当了养马兵。以后,每天吃完早饭,就得到马厩里去。因为天冷,蒋介石实习的任务,就是用禾草把马的每一块肌肉、每一个关节擦热,使马浑身的血液都流通起来,早、晚各一次。北海道的天气本来很冷,而他往往马还未被擦热,自己就已是全身汗水淋漓。这天天去擦马,连联队的大炮都没见着。这还不算。日军实行“武士道治军”,下级必须绝对服从上级。蒋介石是二等兵,上等兵可以任意使唤他,上等兵之上还有下士、中士、曹长、特务长,完了才是正式的军官。这么多的“上级”,官官兵兵都管着蒋介石。结果,蒋介石天天除了擦马之外,就是为这些大大小小的“上级”们洗衣服、擦皮靴、补衣服……成了男保姆不说,稍有不慎,上级们就会来意顿粗暴的打骂,甚至绑起来,吊到木屋梁子上饿饭。蒋介石“咬定牙根忍耐着”,盼望有朝一日能学到真才实学,可在联队当了10个月的兵,只是喂了10个月的军马,连见到一门大炮都是遥遥无期。这种窘境并非是蒋介石一人遇到,不是“个别情况”,而是所有留日生都是如此。写出孙子兵法的民族不自强,堕落到去别国学兵法,这是何等悲哀的事情。而大清国拿出重金,派留学生出国,又糊里糊涂地送到敌国(甲午战争被日军彻底打败)去学,自然把那些留学生害苦了。学生们眼看花着政府的钱,自己却学不到任何“东西”,着急了,急日军教官也不开恩,有关军事的事儿,闭口不言。一些学生见在学校和日军中学不到任何东西,于是跑到图书馆去找军事书籍,希望从那里找到日军强盛秘密的蛛丝马迹,哪里找得到?有关这方面的书籍一本也没有。一次,一位同学好不容易找到一本《巴尔克战术》,如获珍宝,拿回来众人竞相传阅,后来才知这是一本早在德国公开发行的陈旧军事论著,在国内都随处可见。这样的“敌国留学”自然是越留越烦人。蒋介石期待的东西没有,由盼实习到恨实习,满肚子是怨气,失望又变成绝望,对外表光鲜其中早已经烂腐透的大清政府深恶痛绝。


蒋介石日本四年留学干了什么? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

世袭制的大清政府对外软弱,在内腐败,酝酿已久的地火终于喷薄而出。19111010日,武昌新军几个士兵几声吆喝,立即引发全城暴动,辛亥烈火随即燃遍全国,湖南、江西、陕西、山西及云南等省相继宣布独立,大清国在意瞬间就土崩瓦解,天朝上下一片尖叫和混乱。垂死的大清政府挣扎着派重兵南下,进攻武昌。革命党人向全国发出“极望各处响应”急电,陈其美决定在上海举行起义,策应武昌。为此,他给在日留学的同盟会员发出急电,催促他们回国。蒋介石向日军师团长长罔外史打报告,要求请假回国。“干啥子唦!”长罔外史一把就拒绝了。蒋介石坚持要请假走人,长罔外史硬是不准:“大清国委托我们管理,没他们的许可,你们不能擅自归国。”蒋介石遭到拒绝后,也不理他,转而去找联队长飞松宽吾。联队长有权给士兵48小时假。稀里糊涂的飞松宽吾倒准了他48小时假,但告诫说:“你必须在48小时内归队,否则就要以逃兵论处,宪兵要缉查你。”蒋介石支支吾吾地应着。随后,他连夜从高田乘火车赶到东京,向同盟会浙江省支部领取了回国路费。在东京,为躲避宪兵稽查,他脱掉了二等兵军装,换上日本和服,并将军服和军刀用邮包寄回高田野炮兵联队。24名留日学生登船回国了。

蒋介石在日本留学整整4年,3年学预科班,一年实习养军马,实际上没进正式军校就回国了。在4年中,他没学到什么军事知识,甚至连大炮都没直接接触过,更谈不上放上一炮,对大炮几乎没入门。后来,他当了三军统帅,在大会小会上对手下的将领、军校学生讲述他的“军事学问”时,只能说些让人觉得搞笑的东西,比如当军人就要爱护军马;要服从长官,军人服从命令天经地义;要节制饮食,有益身体;军营要讲卫生,不能随地吐痰;要用冷水洗脸;士兵要俭省,要善于废物利用……至于起码的军事常识,都说不来,再要说下去,就只能说军人还应另学会一种技艺,比如养马什么的,以备退伍后就业,等等。这样的留学生涯自然是痛苦的。蒋介石等人离开日本后,118日,日本外务大臣全田康哉照会大清驻日公使,公文说由于这些学生严重违犯军纪,日本政府已通知各学校,将他们全部“开除”了,所付的培训银两不予退还。驻日公使在国内是“巨人”,高傲蛮横;出了国就当“小子”。接到这份公文,浑浑噩噩的他还不知情蒋介石等人参加革命去了,跺着脚,又气又骂,然而行走于人胯下,他哪里有什么办法?大清的银子又打水漂了。

蒋介石等人回国后,参加陈其美组织的东南地区反清起义。蒋介石率领义军攻克浙江省会杭州,然后返回上海,在陈其美手下担任沪军第5团团长。很快,失去人心的大清国在革命烈火中轰然倒塌,1912年元月1日,孙中山在南京宣誓就职中华民国临时大总统,宣告中华民国成立。然而,好景不长,孙中山当了一个多月临时大总统,就被迫辞职。革命党逼着他给大清国的老臣子袁世凯让了位。袁世凯还是大清国的老思维,上台后对孙中山和革命党进行打杀。蒋介石等人继续追求孙中山、陈其美进行革命。但是,主流之外的反抗,十分艰难。革命党人也只能进行一些暗杀、小暴动,蒋介石革命,却始终没打过大仗。折腾七六年,1918年,蒋介石受孙中山之邀,在粤军出任参谋、支队长之类职务。然而,由于陈炯明等人打压,他一直没机会施展身手,照样还是打过一次较大的仗,对于炮战几乎没见过。尽管如此,炮科终究是蒋介石进入军事殿堂的起始之步,对他的人生乃至军事生涯,有着重大的影响。在永丰舰上,他听着官兵讲述叛军的炮火而兴趣盎然,但到底如何个厉害法,却并不知道,于是问七问八,与官兵们进行那么多内行加外行的谈话。然而,听人家间接地谈论着大炮,终究如同说书一样,真真假假,虚虚实实,这让蒋介石很是不解瘾,甚至对一些说法半信半疑。


蒋介石在日本留学四年干了什么? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

炮战到底会是什么样儿呢?192279日这一天,蒋介石终于真正体会到了炮兵的威力。陈炯明被吴佩孚收买炮轰总统府,之后,他又收买海军司令温树德。蒋介石见势不妙,下令各军舰开往长洲要塞躲避。在撤离途中,叛军早就准备好了野炮,见军舰开过来,炮弹“蹭,蹭,蹭”地射过来,对着军舰进行轰击。孙中山的旗舰永丰舰在意瞬间中了六弹,船身剧烈震动起来,并燃起大火。舰上官兵一边救火,一边回击。接着,跟在后面的宝璧舰也中了炮弹。一时之间,海上被大炮轰炸得硝烟弥漫,水柱冲天。蒋介石被炮弹掀起的水柱淋得浑身湿透。但叛军野炮还是“轰——轰 ——”地炮击不停,炸得军舰在水幕和烟幕中摇晃。蒋介石终于领略了野炮的厉害,急忙喊道:“加速航行。”诸战舰冒着炮火全速前进,炮弹紧紧在屁股后撵着,“咚咚咚”地炸着,但大炮射程终究有限,军舰渐渐驶入了白鹅潭,叛军的大炮终于无能为力了。这是蒋介石第一次真实感受大炮发威的状况,且被打得如此狼狈,领会到了炮火的厉害,内心于是有了一个强烈想法:要去强军,必须有大炮,应该去组建属于自己的炮兵部队。但是,此时他在茫茫大海上飘荡,等待着援军,一切只能是空想,如何平叛才是眼前最紧要的出路。陈炯明的银弹比炮弹还厉害,前来救援的各路大军纷纷被他的银弹击中。由于孤立无援,加上叛军不时用大炮轰击海上军舰,孙中山在大海上坚持了55天之后,在汪精卫、蒋介石等人的陪同下,89日,不得不离开广州,经香港乘船去了上海。


蒋介石在日本留学四年干了什么? - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017