注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

郭德纲骂了曹云金:为名还是利?  

2016-09-11 11:51:20|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲骂了曹云金:为名还是利?

郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、郭德纲骂曹云金背叛师门,还记得自己当年是怎么对待恩师的吗?831,德云社著名相声演员郭德纲发文清理门户,并公布了德云社最新家谱,曾经离开德云社的两名徒弟何云伟、曹云金并不在列。94日,曹云金发文称郭德纲栽赃陷害,并使用了赶尽杀绝置我们于死地等字眼。俗话说,一日为师,终生为父。看到昔日亲如父子的一对师徒,如今为了江湖利益纷争,撕得更加连血连肉的痛,看后让人唏嘘心酸。


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

今年30岁的曹云金被誉为相声小王子、80后欢乐教主、业内最有灵气的相声演员,他15岁时经田立禾先生开蒙,16岁拜郭德纲学习相声,凭借自己的天赋和努力,加上师傅郭德纲的悉心指点,曹云金迅速上位,成为郭德纲最得宠的弟子之一。后来郭德纲决定改德云社的家族制为企业制,也就是说需要和每个徒弟签订工作合同,唯独曹云金拒绝签约,为此德云社对其进行雪藏,停止了他的一切演出活动,曹云金毅然绝然的离开了德云社。离开德云社会不久,曹云金成立了自己的相声团队听云轩,并且跨界影视圈、话剧界、主持界均取得不俗的成就,同时自2012年起,他还连续三年登上央视春晚,因此从某种层面上来说,今时今日的曹云金比呆在德云社应该要强无数倍。或许这些年曹云金在相声界混得风生水起令郭德纲心里不爽,近日郭德纲在德云社清理门户,将曹云金除名,除名就意味着师出无门,这可是相声界之大忌,难怪曹云金称郭德纲是赶尽杀绝


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

如今郭德纲、曹云金师徒撕逼闹得沸沸扬扬,不过,当郭德纲大骂曹云金背叛师门时,他是否想起自己曾经的恩师。提起郭德纲的师傅,很多人都会想起侯耀文,其实在侯耀文之前,郭德纲还有一位恩师,他就是天津著名相声演员、作家杨志刚。1987年郭德纲跟杨志刚相识的,在一次小品演出中,有一个演员因为发高烧不能演出,杨志刚就让郭德纲临时救急,扮演一个农村老乡,郭德纲演得还不错。从此杨志刚就吸收郭德纲为小品队的业余演员,一边演小品,一边教他相声。1991年,杨志刚借着文化局招合同工的机会,把郭德纲招进文化馆,既当办事员,又当小演员。后来发现郭德纲模仿领导签字报销发票被文化馆除名,郭德纲离开杨志刚后拜师侯耀文。2006年年3月,郭德纲在网络上公开发表《我叫郭德纲》一文,在文中提及了馆长兼师父杨志刚家中装修公款报销整治郭德纲逼其扫厕所排挤老馆长与女同事同居等若干作风问题。这些带有人身侮辱性质的诽谤性文字在社会上广泛流传,给杨志刚的名誉和声望造成了极大伤害,杨志刚气不过遂于当年4月以诽谤罪将郭德纲告上法庭。


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

历史总是惊人的相似,今天的郭德纲被他的徒弟曹云金指出骂遍中国相声界给去世的北京台长送囍字捏造恩师挪用公款曾跟女记者有关系等七宗罪,一时间舆论一片哗然,弄得郭德纲好不狼狈。或许我们认为好歹师徒一场,何必自相残杀呢?在相声界如日中天的郭德纲大概没想到会出现这样一个场面,当他在骂曹云金背叛师门、忘恩负义时,他是否会想起自己的恩师呢?是否还记得自己当年手撕恩师对薄公堂的壮举?!


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、话说曹云金的不肯吃亏——一个人顺风顺水,往往是不肯吃亏的。曹云金在德云社的时候,作为郭德纲最得意的弟子,应该说是顺风顺水的。之所以不肯签合同,其实是不肯吃亏。因为合同有不少不公平的约束。郭德纲曾在一次采访中说:吃亏要趁早,一帆风顺不是什么好事;从小娇生惯养,没人跟他说过什么狠话,六十五岁走到街上谁瞪他一眼,当时就猝死了。


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

说到合同,哪个合同又没有束缚呢?许多高科技公司的高管还签有竞业禁止协议。你走了甚至都不能从事相同的业务。如果曹云金当初肯吃亏,能留在德云社。以他的颜值、业务水平、才华和能力,肯定比现在事业要好。不光相声,主持和电影事业也会比现在好。因为有束缚,有束缚是因为有人捧你,捧你的人会在许多地方给你找补回来。但顺风顺水的曹云金不懂。离开德云社的他相声上应该说是退步了。如果能留下,以郭德纲的传统相声造诣,曹在相声上肯定是要上台阶的。因为没有吃过亏,也容易膨胀,只能看见眼前的利益,觉得自己翅膀硬了。这方面应该学习于谦,做人上滴水不漏,为什么?因为于谦是吃过亏的。作为专业团体的相声演员,多年没有说相声的机会,都不好意思说自己是说相声的。因为德云社火了,相声活过来才有机会干自己喜欢的事业。让我不由得想起一个拒收快递被处罚的有肉用户。他的昵称叫潇洒走一回,只因为一次觉得申请的物品不值付邮费,所以拒收快递。其实也是不肯吃亏,其实反而失去更多。因为被处罚,信誉为负,无法再申请物品。其实他之前在有肉获得的东西还挺多的。只是因为一次快递费不肯吃亏,不光失信,也失去了更多。真的成潇洒走一回了。


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

曹云金在德云社生死攸关的时候离开,一是不肯吃亏签合同;二是外面有比师父更高的体制内的人招手,能上春晚。也是低看了郭德纲和德云社的潜力,也高估了体制内高人的能量。我想郭德纲不依不饶,最恨的大概就是心爱的徒弟对自己的事业失去信心,在最难的时候投奔了敌营吧。


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、郭德纲会如何反击曹云金?曹云金反击长文发出后,我大胆的预测一下,郭德纲与曹云金的“清理门户”之争的最后结果,估计是曹云金删除博文,然后发一段微博表示此文是“意气用事”。为什么?曹云金的文章写的太细了,郭德纲不好回应。说少了没用,说多了其它“叛离师门”的徒弟要站出来再说话,局面就更乱了。这种场面郭德纲可能并不想见到。所以最好的办法是幕后和解,不了了之。(有网友说,曹云金是王惠的表弟)谁出来做这个工作,想得到了吧!我之所以大胆预测曹云金与郭德纲这事会私下和解:一方面曹云金是真的豁出去了,文章写的如此细致,构思创作不是三两天的事。但也留了后手,比如讲收徒收钱这事讲的很细,讲女记者这事就一笔带过。但后者更有杀伤力。另一方面,郭德纲还真不好回应。一一回应吧,并不是每一个盖都可能盖得上。盖不上的话,说的越多毛病也就越多。以前都是老郭占主动,这一次想不到被前徒弟占了上风,心里肯定难受,但又没撤。不回应认输吧,以老郭的性格来说不可能,他不是个服软服输的人,同时要在德云社站得住管得住,就得把这事压下去,再闹下去吧,其它看热闹的前“叛离师门”的徒弟说不定又有人站出来,都来这么一下,四处受敌谁受得了。最好的办法就是找中间人说和,大家各退一步,让曹云金把微博长文给删了。然后发一则自己是意气用事之类的微博,让局外人散了,然后内部协商各自条件。


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

曹云金也不可能把郭德纲逼得太急,一方面自己曾经是徒弟,做的太过了以后在相声界也不好。二方面以郭德纲在相声界娱乐圈的影响力,逼太过了对曹以后并无好处。截止目前,曹云金的“反击”长文点击量5700万,粉丝由发文前的127万涨至目前的231万。郭德纲的经纪人接受采访表示“不会对骂”。可能是不好回应,先让这事冷却降温一下,再慢慢想撤。但郭德纲方面也有所动作,主要为三方面:一,于谦发微博显示与郭德纲来了一段对唱,显示“云谈风轻”、无所谓!二是,岳云鹏马上发了一段微博“表忠心”!三是,今天郭德纲的徒弟出来写文顶老郭,郭德纲转发表示宽宏大量!网络上已经开始有人写“即使这样更加支持郭德纲”的文章,哪些是水军哪些是粉丝暂时还分辩不出来。但郭德纲肯定会有后手,“外松内紧”是当前应对方针,看起来没事人一样,但心里肯定憋不住火,但目前真的还没啥好招可使。


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

为什么这一次不少人选择相信和同情曹云金?因为之前郭德纲所说的“背叛师门”的那些师弟徒弟何云伟、李菁等很少在公开场合发表相关言论。大家似乎都选择了沉默。曹云金似乎是第一个站出来公开回应的。一直以来大家都在听老郭说徒弟这样徒弟那样,他既有大批忠实粉丝,在微博上有数千万粉丝,在电视上也有话语权,能挑战他的人很少。或者还没开口就被口水淹死了。老郭和曹云金这事,我不站队。但应该给弱者话语权,何况人家并不是主动进攻,而是被迫反击。谁讲的有道理,我就支持谁。郭德纲也是老江湖了,多少年风风雨雨都过来了。这次和曹云金开撕,对他来说也不算是什么大事。估计现在还没有想好对策,没有想好说什么还不如什么都不说。就如郭德纲当年有段相声中说的:要想学打人,先得学挨打。现在先挨着,一方面等待时机,另一方面也可以找中人间托话让曹云金服软。如果协商不成再憋大招。这大招有可能是一大帮曾经认识曹云金的人或师兄弟出来泼脏水,把曹说的一无事处。从渠道上托关系限制曹的演出渠道(从曹的长博文中可以看出,这事以前也干过)。再有就是把曹的事编成段子,在几千人的剧场里传播。这些事都做过,能料得到。还有什么大招,是没想到的?


郭德纲骂曹云金的那点事:名耶利耶 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017