注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别铁观音的好坏  

2016-08-29 10:25:16|  分类: 生活实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何鉴别铁观音的好坏

如何鉴别铁观音的好坏 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

首先是望——即观其外形。将干茶捧在手上对着光线检视,看茶叶颜色是否鲜活,冬茶颜色应为翠绿,春茶则为墨绿,最好有砂绿白霜,如果茶干灰暗枯黄则为劣品。同时注意是否隐存红边,有红边表明发酵适度,而那些颗粒微小、油亮如珠、白毫绿叶犹存者则是发酵不足的嫩芽。


如何鉴别铁观音的好坏 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

其次是闻——即闻其味。手捧干茶,埋头贴紧茶叶,吸三口气,如果香气持续甚至愈来愈强,便是好茶,较次者则香气不足,而有青气或杂味者则为劣品。


如何鉴别铁观音的好坏 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

再次是摸——看茶叶手感如何。球型茶叶手握柔软则是干燥不足,好茶拿在手上抖动要觉得有分量,太轻者滋味淡薄,太重者易苦涩;条型茶叶,如叶尖有刺手感,则是茶青太嫩或退青不足造成“积水”的现象,喝起来易苦涩。


如何鉴别铁观音的好坏 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

最后是沏:即开汤冲泡——这也是试茶最要紧的步骤。茶商们试茶通常抓一大把茶叶,将茶壶塞满,其实试茶只要一只瓷杯,7克茶叶,冲150毫升的开水静置5分钟。然后取一支小汤匙,拔开茶叶看汤色如何。如果浑浊,就是炒青不足;如果淡薄,则是嫩采和发酵不足;如果叶片焦黄碎裂,则是炒得过火。好的茶汤,颜色明亮浓稠,依品种及制法不同,由淡黄、蜜黄到金黄。把汤匙拿起来闻,注意不要有草青味,草青味是制茶不够严谨所造成的,有草青味的茶,一旦增大投茶量,再稍加久浸,必然滋味苦涩,汤色变深。另外,好茶即使茶汤冷却,香气依然存在。好的铁观音一般都来自春秋两季,春茶的水质更好,秋茶的香气更佳,所以不能笼统的说那个季节的好。就同一品质而言,春茶耐力更好,更而泡,秋茶香气更佳,韵味足。春水秋香如果要比的话,那就要同一个地方的茶叶来作为比较了。春水秋香,顾名思义,春茶茶节汤滋味浓,韵味强,口感佳,回味久,秋茶香气高,韵味长。


如何鉴别铁观音的好坏 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

品种分类——铁观音成品依发酵程度和制作工艺,大致可以分清香型、浓香型、陈香型等三大类型。

1.清香型铁观音:清香型口感比较清淡、舌尖略带微甜,偏向现代工艺制法,目前在市场上的占有量最多。清香型铁观音颜色翠绿,汤水清澈,香气馥郁,花香明显,口味醇正。由于新茶性寒,不可过多饮用,否则会有一定程度的伤胃、失眠。

2.浓香型铁观音:浓香型口味醇厚、香气高长、比较重回甘,是传统工艺炒制的茶叶经烘焙再加工而成产品。浓香型铁观音具有“香、浓、醇、甘”等特点,色泽乌亮,汤色金黄,香气纯正、滋味厚重,相对清香型而言,浓香型铁观音性温,有止渴生津、健脾暖胃等功效。

3.炭焙的铁观音:是铁观音浓香的一种,这也是成品乌龙茶加工的最后一道改变质量的工序,是铁观音清香型的茶叶在经过用木炭后的焙制过程。焙制的时间、次数与火候看个人口感和市场而定。

4.陈香型铁观音:陈香型又称老茶或熟茶,由浓香型或清香型铁观音经长时间储存,并反复再加工而成,亦属半发酵茶叶。陈香型铁观音具有“厚、醇、润、软”等特点,表现为色泽乌黑,汤水浓郁,绵甜甘醇,沉香凝韵。其特质和口味接近普洱茶及红茶、黑茶,且有沉重的历史与文化沉淀。


如何鉴别铁观音的好坏 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

越来越多的名人把喝茶当作是一种享受、体会和乐趣。因为茶以成为他们重视健康、追求品位生活、敬仰文化内涵的高尚元素。不少名人喜爱品茗,热衷于博大精深的茶文化。他们除了喜欢品茗,还喜欢在艺术创作中或自身形象包装中体现茶文化元素。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017