注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

揭秘中国猎头行业五大悲剧:幕后因素  

2016-08-26 17:27:15|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘中国猎头行业五大悲剧:幕后因素

揭秘中国猎头行业五大悲剧:幕后因素 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

半年中,走访了几个城市,拜访了不同猎头公司的Boss和牛X的顾问,总体感觉还是不错的,但还是有很突出的问题,老王罗列了五大突出问题,这也可能是猎头到中国最大的悲剧。


揭秘中国猎头行业五大悲剧:幕后因素 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1、猎头在中国可能变为世界上最难做的工作——其他都不讨论,就拿付款来说,现在的猎头是开始帮助客户人的时候不付款、过程中不付款,结果说不付款就不付款,而最恶心的就是一家甲方客户可能都会使用N家猎头公司来帮忙操作,职位就这么多,是典型的粥少僧多的猎头现象。这是中国特色的中国猎头。

2、中国猎头高裂变性尤为突出——为什么中国猎头没有大的公司出现呢?就是因为在中国猎头这个群体里面,很多人都看到老板挣钱没有看到老板的付出,感觉做猎头行业简直的就是暴利行业,人人都想做老板,人人都想做猎头公司的老板。一般猎头公司发展起来后,就不断的裂变,裂变出N多小的猎头公司,而这些裂变后的小猎头公司生存实在令人担忧。就拿中国某大型的猎头公司,据走访和与离职创业的顾问聊天及其他情报所得,老王保守的估计都裂变了至少1000家小的猎头公司,这不得不说是中国猎头的悲剧。


揭秘中国猎头行业五大悲剧:幕后因素 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3、猎头公司的猎头顾问年龄特别小,收入不高,生活质量普遍低下,很多猎头顾问都会因为和老板的分成而闹僵——国际五大猎头公司平均年龄基本上都是40-50岁之间,而中国猎头顾问的的平均年龄吓死人,都是刚毕业就开始从事猎头行业了。目的不是做猎头,而是通过一段猎头公司的经历,然后转Inhouse去了。而在某社交招聘APP中的匿名爆料中,几乎都被猎头自己的爆料刷屏了,不是因为收入低就是因为自己辛辛苦苦挣的提成老板不给等问题。老王每次在浏览某社交网站匿名爆料时,感觉中国猎头太悲剧了,这难道就是中国猎头的生存状况吗?老王的很多猎头粉丝给老王发微信,说自己做的单子,老板不给提成,怎么才能起诉他们老板。这样的问题,不下于30个了。搞的猎头顾问和猎头公司的老板因提成开始博弈了,简直是猎头行业的另一个悲剧。不过,收入不错的猎头顾问有多少?但真的高收入者能有多少呢?就拿年回款100万的顾问来说,按照猎头行业平均提供25%(很多公司远远低于这个数字)来说。回款100万的提成是25万,还是税前,扣税之后呢?这个数字,还是自己计算吧。如果提成更低的时候,怎么办?


揭秘中国猎头行业五大悲剧:幕后因素 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

4、大部分猎头公司老板之间谁都不服谁,谁都看不起谁,都是认为自己挺牛逼的——为什么是这样的呢?因为中国猎头公司老板大部分都是从其他猎头公司裂变出来的,都是猎头行业的佼佼者,都有曾经的辉煌,认为自己就是很牛,的确很牛。等等这些原因导致自己不屑与别的猎头公司老板或猎头顾问交流。老王在5年前就听过某猎头公司的老板说为什么不愿意去和其他猎头公司的老板或顾问交流?原因是其他猎头公司做的很一般,猎头顾问水平也不行。但老王就是想了解说这话的猎头公司的老板有多牛逼。之后就开始了解他的背景,靠,这个人在某市的公司做人力资源总监,一年换了4次工作,有3次都是被动离职的,最后实在找不到工作了才自己搞了一家猎头公司。这样的人还很牛叉呢?不过,到目前来说,那家公司好像员工没有超过10人,年营业额没有超过500万吧,这也是中国特色,也是中国猎头的最大悲剧。

5、吹牛的多真正的做事情的少,形成了猎头行业劣币驱逐良币的现象日益严重——很多猎头从业人员到处吹牛,说自己做的多好多好,而实际呢?令人大失所望。真正和猎头公司的人员做下来交流时,很少有人员愿意分享自己的真实干货,个个防备心理特别强,都是说概念、吹牛……


揭秘中国猎头行业五大悲剧:幕后因素 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

6……这些问题是中国猎头的最大的悲剧,如何改变和提升呢?老王给一个简单的答案。

1、聚焦细分、吃透某个或某两个行业,然后除了快速帮助的客户找到人员外还要对人才质量进行严格把关。这是需要速度和质量并存,只有这样,才能在猎头行业中进行超越,才能有自己的一席之地。

2、做好公司内部分配机制,让员工和企业都能挣到钱。员工离职创业的两个因素是:没有挣到钱和在公司感觉心里憋屈。怎么解决这个问题,需要猎头公司老板们自己思考。

3、少吹牛,把自己的事情做好,多与同行小范围用心交流,每次人数不要超过6人,否就变为了吹牛逼的场所。

中国的猎头行业现在属于混沌的状态,如何提升自己猎头行业的发展,还需要猎头从业人员去努力奋斗。


揭秘中国猎头行业五大悲剧:幕后因素 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017