注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

创业必看:5分钟看懂中国互联网……  

2016-08-22 10:22:29|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业必看:5分钟看懂中国互联网……

创业必看:5分钟看懂中国互联网…… - 一统江山 - 一统江山的博客

 

导读:如果你能看到这篇文章,那你一定是一位网民。我们默认自已是网民网友,似乎没有人排斥这样的称呼,媒体也习惯表述为网民认为……”网友说……”网民都是谁?网民在网上都做什么?1216日,第二届世界互联网大会将在乌镇开幕,透过中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第36次中国互联网络发展状况统计报告》,我们看一看中国网民的群体像。


创业必看:5分钟看懂中国互联网…… - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、中国网民有多少?截至20156月,我国网民规模达6.68亿,互联网普及率为48.8%,较2014年底提升了0.9个百分点,整体网民规模增速继续放缓。

二、男性多还是女性多?截至20156月,中国网民男女比例为55.1:44.9,女性网民占比相比2014年底提升了1.3个百分点。

三、网民多大年纪?我国网民以10-39岁年龄段为主要群体,比例达到78.4%。其中,20-29岁年龄段网民的比例为31.4%,在整体网民中的占比最大。与2014年底相比,20岁以下网民规模占比增长1.1个百分点,互联网继续向低龄群体渗透。

四、网民的文化程度怎么样?整体网民中小学及以下学历人群的占比为12.4%,较2014年底上升1.3个百分点。与此同时,大专及以上人群占比下降0.8个百分点,中国网民继续向低学历人群扩散。

五、网民做什么工作?网民中学生群体的占比最高,为24.6%,其次为个体户/自由职业者,比例为22.3%,企业/公司的管理人员和一般职员占比合计达到16.3%


创业必看:5分钟看懂中国互联网…… - 一统江山 - 一统江山的博客

 

六、网民收入怎么样?网民中月收入 在2001-3000元、3001-5000元的群体占比最高,分别为21.0%22.4%

七、网民用什么设备上网?截至20156月,中国网民通过台式电脑和笔记本电脑接入互联网的比例分别为68.4%42.5%;手机上网使用率为88.9%,较2014年底提高3.1个百分点;平板电脑上网的比例为33.7%,较2014年底下降了1.1个百分点;网络电视使用率为16.0%

八、网民喜欢在哪儿上网?我国网民在家里、网吧、学校和公共场所通过电脑接入互联网的比例与201412月基本持平,而在工作单位通过电脑接入互联网的比例则有所上升,为33.7%

九、上网:WiFi 还是4G截止到20156月,我国手机网民中通过3G/4G上网的比例为85.7%。除3G/4G外,Wi-Fi无线网络也成为主要的上网方式,截止到20156月,83.2%的网民在最近半年曾通过Wi-Fi接入过互联网,其中在家里接入Wi-Fi无线网络的比例最高,为88.9%,在单位和公共场所Wi-Fi无线上网的比例相近,分别为44.6%42.4%

十、网民花多少时间上网?2015年上半年,中国网民的人均周上网时长达25.6小时,相比2014年底减少0.5个小时。


创业必看:5分钟看懂中国互联网…… - 一统江山 - 一统江山的博客

 

十一、网民上网做什么?

1.网络新闻:不可或缺——截至20156月,我国网络新闻用户规模为5.55亿,较2014年底增加3572万,增长率为6.9%。网民中的使用率为83.1%,比2014年底增长了3.1个百分点。其中,手机网络新闻用户规模为4.60亿,与2014年底相比增长了4420万人,增长率为10.6%,网民使用率为77.4%,相比2014年底增长2.8个百分点。

2.网络购物:网络增长放缓——截至20156月,我国网络购物用户规模达到3.74亿,较2014年底增加1249万人,半年度增长率为3.5%2014年上、下半年,这一增长率分别为9.8%9.0%,数字表明我国网络购物用户规模增速继续放缓。与整体市场不同,我国手机网络购物用户规模增长迅速,达到2.70亿,半年度增长率为14.5%,手机购物市场用户规模增速是整体网络购物市场的4.1倍,手机网络购物的使用比例由42.4%提升至45.6%

3.网络团购:手机端发展更快——截至20156月,我国团购用户规模达到1.76亿,较2014年底增加372万人,半年度增长率2.2%,团购网站的使用率为26.4%。相比整体团购市场,手机团购发展更为迅速,手机团购用户规模达到1.29亿,半年度增长率为8.7%,手机团购的使用比例为21.7%

4.网络支付:增长迅速——截至20156月,我国使用网上支付的用户规模达到3.59亿,较2014年底增加5455万人,半年度增长率17.9%。与201412月相比,我国网民使用网上支付的比例从46.9%提升至53.7%。与此同时,手机支付增长迅速,用户规模达到2.76亿,半年度增长率为26.9%,是整体网上支付市场用户规模增长速度的1.5倍,网民手机支付的使用比例由39%提升至46.5%

5.即时通信:规模最大——截至20156月,网民中即时通信用户的规模达到6.06亿,较去年底增长了1850万人,占网民总体的90.8%,其中手机即时通信用户5.40亿,较去年底增长了3256万人,占手机网民的91%


创业必看:5分钟看懂中国互联网…… - 一统江山 - 一统江山的博客

 

十二、微博:格局已经明朗——截至20156月,我国微博客用户规模为2.04亿,网民使用率为30.6%,手机端微博客用户数为1.62亿,使用率为27.3%。自2013年开始,搜狐、网易、腾讯等公司对微博客投入力度陆续减少,微博客市场内部的品牌竞争格局已经明朗,用户逐渐向新浪迁移和集中。

1.网络游戏——截至20156月,网民中网络游戏用户规模达到3.80亿,占整体网民的56.9%,其中手机网络游戏用户规模为2.67亿,较去年底增长了1876万人,占手机网民的45%。网络游戏在2015年上半年整体依旧保持快速发展并逐渐呈现多样化趋势,而不同的游戏类型其多样化趋势亦不完全相同。

2.网络文学:优质内容价值日益凸显——截至20156月,网络文学用户规模较去年底略有减少,达到2.85亿,较去年底减少了918万人,其中手机网络文学用户规模为2.49亿,较去年底增加了2282万人,占手机网民的42%。随着内容产业中优质知识产权(Intellectual Property,简称IP)的价值日益凸显,网络文学产业过去单纯依靠用户付费的商业模式正在逐渐向创造优质IP为其他易变现的内容产业输血过渡。

3.网络视频:钱景更越光明——截至20156月,中国网络视频用户规模达4.61亿,较去年年底增加2823万人,网络视频用户使用率为69.1%,比去年年底上升了2.3个百分点。其中,手机视频用户规模为3.54亿,与2014年底相比增长了4154万人,增长率为13.3%。网民使用率为59.7%,相比2014年底增长3.5个百分点。手机端视频用户占总体的76.8%,比2014年年底提升了4.6个百分点,移动视频用户的增长依然是网络视频行业用户规模增长的主要推动力量。

网络视频行业在发展期间,一直被宽带、版权成本以及相对单一的盈利模式所困,绝大多数视频企业处于亏损状态,但随着行业的逐步成熟,这一情况有望得到改观,目前从整个视频行业的发展态势来看,视频网站接近盈利边缘,钱景越来越光明。


创业必看:5分钟看懂中国互联网…… - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017