注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

雪漠:帮助身边那些需要帮助的人  

2016-08-02 11:37:10|  分类: 感悟益智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:帮助身边那些需要帮助的人

雪漠:帮助身边那些需要帮助的人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

主持人:感恩您的这份慈悲心!今天下午的谈话,让我们更了解了您和您的作品。我记得您曾经在一篇文章中谈到一直困扰您的一个矛盾:是做一个作家,还是做佛陀?这个问题,不知您现在怎么看?

雪漠:对社会,我做一个好作家;对弟子,我做一个好上师;对儿子,我做一个好父亲;对老婆,我做一个好老公;对母亲,我做一个好儿子;对朋友,我做一个好朋友。所以,生活中接触过我的每一个人都会发现,他们需要一个怎样的雪漠,雪漠就有可能是他需要的人。更多的时候,不是我想做什么,而是我没有自己。我可能会放下别人眼中非常重要的工作,去陪伴一些需要陪伴的老人、病人、孩子。


雪漠:帮助身边那些需要帮助的人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

我去上海时,有个人对我说,雪漠,你要接触那些高层人士。我说,接触那么多的不一定需要我的高层人士有什么意义?我经常接触一些别人觉得没有价值、没有意义的人,这些人没法给我带来什么,但他们某些时候确实非常需要我。所以,我愿意帮助他们。其他东西,我不考虑这么多。我甚至不管自己是功利的,还是不功利的。因为,当你到了某种境界后,就会发现,你能把握的,只有当下的自己,或者自己的当下,其他东西是你根本无法把握的。

面对消逝的生命、毁坏的地球、被屠杀的众生时,你几乎改变不了什么,你能改变的,只是跟你有缘的那几个人。那么,你就去改变他们,别的东西,不要想太多。释迦牟尼说:“佛不度无缘之人。”为什么不度?不是不愿意,而是度不了。所以,每个人只管做好自己的事情,帮助自己身边最需要帮助的那几个人,这才是最重要的,不要觉得有什么能比这个更重要。


雪漠:帮助身边那些需要帮助的人 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

我告诉大家,我花了很多时间,做过很多今天这样的事情,也就是跟一些人聊天。有些能产生意义,有些没有任何意义。能产生意义,是因为别人愿意听,听了愿意照着去做;没有任何意义,是因为别人不听,聊完就完了,没法对他造成任何影响。所以,后来我就开始录音、录像,把讲过的东西整理成文字,或者做成光盘,让更多的人能知道一点东西。知道的人里面,总有一个人能让这时的聊天产生意义,而不是单纯在跟我无谓地闲聊。在过去的很长一段时间里,我都不去管价值和意义,我只是尽力去帮助一些需要帮助的人。今天,我仍然希望尽量多帮一些需要帮助的人,不管这个人重要还是不重要。因为,每个人都只能活在当下。


雪漠:帮助身边那些需要帮助的人 - 一统江山 - 一统江山的博客

  

你救了很多人,但这些人终究会死去的;你做了很多事,但这些事也终究会过去的。我们不要执著结果,应该关注的,是自己当下的心态、当下的生命状态、当下的姿态。因此,我总是享受着做事的快乐,不去计较事情的结果。每个人都应该这样。不要有功利心,不要算计很多东西。一旦出现功利心,就不对了。当然,最初可能需要一点功利心,比如功德,比如帮助别人的快乐,但事实上,最后我已经不在乎这些东西了。有也罢,没有也罢,我都会去做。因为这是我该做的事情。你只管做好你自己,不要做给别人看。一定要明白,帮助别人,就是帮助自己,被你帮助的人,不过是给了你一个机会而已。所以,今天有这么好的机会,让我说了这么多话,我很高兴。陈彦瑾做了大量无名英雄式的工作,我都是随喜的。更多的时候,她也是我这种心态,享受做事本身的快乐,不追求别的东西。因为她知道,自己做的这些事情,确实能帮助很多人。我也是这样。以后,我的学生或者弟子中间,会慢慢出现一些讲得更好的人。那么我就有时间休息了。我希望今天在场的每一个人,都能尽快成长,超过雪漠。


雪漠:帮助身边那些需要帮助的人 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017