注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

拍板是个大学问:不懂这五点就不会决策  

2016-08-20 11:52:53|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍板是个大学问:不懂这五点就不会决策

拍板是个大学问:不懂这五点你就学不会决策 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

权谋家在进行权术时候,其实是分三个阶段的,权谋的算计谋划阶段,方案优选决策阶段,和布局执行阶段。很多时候,并不是有个好的方案,就能够得到好的决策和执行。一般来说,影响到决策的五大错误心理是:

1、从众心理——成大事者不与众谋,但是很多人都喜欢听取大家的意见,觉得多数人都认可的事情,肯定没错,但是每个人都是站在自己的利益角度做出的决定,对大家有好处的事情,并不一定对你自己有好处。比如三国时候,大家都劝孙权投降,鲁肃说,他们投降还是大官,你投降,你啥都不是。就是这个意思。

2、沉没成本——断臂求生,不是一般人做到的。真的到了自己身上,亏了几百万想抽身,这样的人不多,因为抽身就意味着失败,俗话说的好,不见棺材不下泪,很多人不想主动的认错。所以在错误的路上越走越远。很多人在决策的时候,都是看自己付出了多少,而不是看未来的真实情况。


拍板是个大学问:不懂这五点你就学不会决策 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3、感情用事——很多人决策不是采用非利不动的原则,而是为了自己的面子,或是所谓的道德压力来做出决策,很多人在酒吧一时的冲动,就捅刀子,或是失恋就做出跳楼的决定,这都是感情用事的结果。做决策,必须是理性的,立即最大化的计算。而不是依照一时的情绪做决定。

4、路径依赖——用中国通俗的话来说就是,成也萧何败萧何。你之前成功的,在之后不一样的条件下同样的路就是对的。很多人固守之前的成功模式,以为同样的决策会有同样的后果,岂不知条件变了,之前的成功可能就是现在的失败,刻舟求剑,而不是做到实事求是。

5、盲目自信——很多人做决策,就是盲目自信,对相应的风险看的太淡,盲目自信就是把自己看的很强大,把社会看的很简单。年轻人,只有在多年的社会碰壁之后,才会知道自己当初就是井底之蛙。以为自己看到的就是天下,其实不经历风雨的磨练,怎么能够随意的就做决策呢,风险就是自信的控制阀。所以权谋网认为,影响我们决策的就是这五大方面,如果决策的时候,全面,理性,客观,就能够选择好的方案,做到最大化。


拍板是个大学问:不懂这五点你就学不会决策 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017