注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇  

2016-08-15 16:22:56|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 

王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

    昨天晚上深夜,艺人王宝强突然发布离婚声明,并且直接指名道姓说自己的妻子马蓉与经纪人宋喆有染,因为无法容忍恶意背叛婚姻、破坏家庭的行为而导致离婚。虽然我和娱乐圈大概隔了有两个筋斗云的距离,不过八卦是这个时代最为兴盛的公众事业,因此我的朋友圈也疼起来了。不过几个小时功夫,各类消息龙腾虎跃,不绝于耳。吊诡的地方在于,其后马蓉、宋喆和另外一个经纪人王永飞也都各自发声,反击王宝强的说法。据朋友圈里好事者称,本八卦剧情极度狗血,已然反转再反转,非常戏剧性。


王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

娱乐圈里本来就是泥潭里的巨浪,茶杯里的风暴,人民群众喜闻乐见明星掐架撕逼,而明星们惟有仰赖着公众兴盛的窥私欲才能挣得盆满钵满,这原本就是一个低俗的同谋,无可厚非。不过,在娱乐圈和狗仔队里头专业人士们对于剧情反转兴味盎然,但人民群众立马黑白分明,心疼宝宝才是大写的关键词,马蓉的微博下面波涛汹涌的贱人不要脸才是主旋律,她第一条微博下面33万(到凌晨为止)的评论,才是判断标准。剧情还在发酵,真相未必清晰,且看发展只会更加混沌。然而马蓉和宋喆的标签若无惊天逆转,大约也就如此奸夫淫妇定了性的,自然拜王宝强半夜这条微博所赐。虽然真相终不可知,一场婚姻的败落,其中每个人都受伤,王宝强是受害者自然无疑。但查看这条微博的文本,以及其后所引发的围观看客的一边倒的情形,只觉滔滔恶意,浓浓暴戾。王宝强这份声明,怎么看也都像是一个乡鄙野夫的野蛮复仇。一个婚姻的失败,各种情由,原不是外人所能置喙的。生活的细节,社会的交流,金钱的往来,日常的交酬,儿女的细节,父母的安顿,身体的交流,言语的交锋,一分一秒积累起来,何止千千万万。幸福也是如此,不幸福也是如此。


王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

古人其实也是颇多八卦的,司马相如卓文君,唐玄宗杨玉环,钱谦益柳如是,关于古人的情事,从来也都是野史所喜欢的话题。只是古人多有节制,看到闺房之外,也就好了,现代人却大大不同,听到SM,非要看到皮鞭,方才心满意足。对于明星的婚姻狗血,更是如此。所以王宝强的微博、马蓉的微信、宋喆的各种社交账号,都已经翻了个底儿朝天。但关键的问题是:所有的这些东西,都不是什么真相。王宝强的一纸声明,才是根本。这份露骨的声明虽然口口声声要保护儿女以及父母的隐私,并且宣称希望他们继续拥有平静的生活。但是以如此公开的形式,公然宣称马蓉与宋喆有奸情,并且大段大段地描述自己的尽职忠诚”“忠于婚姻,无非实际上是一个指控,而本质就是对马蓉的公开报复而已。而网络舆情汹涌,不也正是王宝强一手导演以及乐见其成的结果吗?


王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

婚姻制度自然是有法律的暴力制度在其后作为保障。但法律制度其实并不是婚姻制度的所有层面,也应当包括了与婚姻制度所勾连的道德与伦理。既然法律意义的婚姻是平等与尊重的,权利与义务的,那么道德与伦理,也应当是平等与尊重的,权利与义务的。也就是说,与婚姻相关联的道德与伦理,应当是关于婚姻的公序良俗。我想,其根本的意义恰恰在于王宝强已经表达的,和他蓄意破坏的。


王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

王宝强已经表达的,是两个人的婚姻失败,应当有个良好的善后,不应对父母产生伤害,不应对儿女产生伤害。而王宝强没有表达的,是婚姻失败,依然尊重对方的人格与隐私,依然以人性的态度,对待曾经在一起的生活伙伴。而王宝强的声明,其实已然公开伤害双方的父母与共同子女,更加以一种恶劣的行为,暴露了前妻的隐私,伤害了她的人格。婚姻制度虽然是一种法律制度,但婚姻往往是基于感情而产生的。婚姻失败时,必然是双方都受到了伤害。我们自然并不能排除其中可能有一方就是水性杨花,就是风流成性,然而先发制人地以暴露隐私的方式进行恶意的报复,实则已经破坏了婚姻制度应有的公序良俗,也是对社会整体情绪健康的恶意伤害。在这个事件中,我敢说不幸的受害者,已经变成了马蓉。因为作为一个个人的她的品行,变成了公众情绪的宣泄。


王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

娱乐圈中自然从来不乏各种情感婚姻的狗血剧情,近年来我们已经目睹了不少。王菲与李亚鹏离婚和谢霆锋复合,王全安出轨嫖妓张雨绮愤而离婚,文章出轨姚笛马伊琍大度谅解……但也几乎从来没有如同王宝强这样一面之词地公开指控妻子出轨从而引导大众手刃前妻的先例。娱乐圈虽然是大染缸,情感关系更加复杂多变,但无论如何也不过是社会的一部分,也应当遵从基本伦理,基本社会原则,讲求公序,尊重人性,恪守伦理。当年谢霆锋处于妻子张柏芝的艳照门风暴之中时,一力维护妻子,保护父母子女不被卷入。虽然后面仍然因为各种原因,婚姻解体,但他从来不曾对张口出恶言,张柏芝在公众场合之中,也对谢霆锋赞誉有加,这或者才是婚姻失败,然而各自保持尊重的应有之意吧。我对于中国的娱乐界向来抱有偏见,多数的演员素质智商堪忧。他们在价值观上几乎都停留在封建时代,对于现代社会的规则不甚了了。文化修养程度的缺乏与他们万众瞩目的形象与一夜暴富的财富积累,极不相称。


王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这就导致了他们在平时的时间里,用各种姿势秀恩爱虐狗,然后到了分手再见的时候,恶语相向,反目成仇,连乡鄙野夫都不及。王宝强的表现,不就是活脱脱的一个河北农民被隔壁老王戴了绿帽子,站在村口骂街的样子吗?为什么国外娱乐圈的离婚案例比中国多很多,但仍然别后各自安,相逢惟一笑呢?安妮斯顿与毕彼特离婚,也没有人骂安吉丽娜朱莉是贱人,小三啊。因为人家知道,人性终究是脆弱的,而爱情始终只是缥缈的。当一种现代的婚姻制度将人的分合规定了的时候,它不过是保证了两人之间最基本的权利义务,到最后,作为个体的人的尊严与灵魂,才是在世界上得以安身的最后凭靠。我一点都不心疼宝宝,因为我知道还有剧情发生。我也不谴责马蓉,因为每个人都有自己的选择。但是对于几个小时所发生、漫灌的群众语言暴力,我心怀警惕。


王宝强离婚声明:一个乡鄙野夫的野蛮复仇 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017