注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

近似实战的战略反导演练:教你看门道  

2016-07-06 06:42:04|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近似实战的战略反导演练:教你看门道

近似实战的战略反导演练:教你看门道 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

随着长七首飞成功,人们的兴奋点转到缩比返回舱上。笔者对返回为何采用弹道方式突发兴趣,随意遐想了一番,道来和军迷朋友探讨一番。


近似实战的战略反导演练:教你看门道 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

先看新闻:长征七号运载火箭搭载的多用途飞船缩比返回舱为何要在东风着陆场返回?为什么在这次任务中返回舱在东风着陆场返回?到底有哪些考虑?着陆场系统副总设计师卞韩城25日进行了权威解读。着陆场的确定与这次发射任务的试验目的有关。卞韩城说,根据任务方案,搭载返回舱的主要目的是验证返回舱的气动外形设计,获取气动力和气动热等相关数据,为新一代飞船研制积累实验数据。为了更好地检验返回舱,需要在返回段设置出最复杂的气动环境和着陆环境进行试验。


近似实战的战略反导演练:教你看门道 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

在飞船返回阶段,首次采用弹道方式返回——在长征七号上面级和返回舱组合体分离后,指挥控制中心不对返回舱进行控制,返回舱依靠分离时的速度和姿态返回着陆。相当于我们扔一块石头,从手里扔出后的石头的落地方式。卞韩城作了一个形象的比喻。在返回舱着陆的过程中,由于它会受到风速等气象因素影响而改变轨迹,所以增加了飞船着陆点的不确定性,使着陆范围扩大。目前设定的返回舱着陆区域范围为2万多平方公里。虽然增加了测控回收难度但却能获得更为珍贵、真实的实验数据。卞韩城说,为了满足这样的返回方式,需要有一个广阔的着陆场空间。东风着陆场地处巴丹吉林沙漠和戈壁带,这里地域辽阔而且人烟稀少,相比于四子王旗,这里更适合执行这次搜索回收任务。卞韩城说。


近似实战的战略反导演练:教你看门道 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

简略评析:熟悉我国国防科技重大试验的朋友都知道,我们的惯例是一次试验、多重验证,有些是公开的,有些则保密。这次缩比返回舱,重2.6吨——俨然是个战略弹道导弹的弹头嘛!过去的返回舱着陆都有主动控制,由地面发送指令、调姿、动作,这与真实的弹道导弹轨迹是不同的。而此次的无控弹道方式返回,则提供了逼真的来袭弹头情境。既然有弹头打来,何不真刀真枪地练一下战略反导?探测、捕捉、计算、发射(模拟)。再看着陆场地的选择——东风着陆场,离酒泉卫星发射场约百公里。那边办事方便么!


近似实战的战略反导演练:教你看门道 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

联系到老美近期的焦虑和狂躁,今天的《中俄联合声明》甚至发出尽一切努力防止世界大战悲剧重演。的警号!我们必需有所准备!此时的演练既可检验我们近似实战的反导战力,又可震慑图谋不轨之徒,何乐不为?

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017