注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

中央传来好消息:未来10年你将享受的实惠  

2016-07-29 08:30:26|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央传来好消息:未来10年你将享受的实惠

中央传来好消息:未来10年你将享受的实惠 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

27日,《国家信息化发展战略纲要》正式公布。《纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,提出了网络强国建设的三步走战略目标,同时从能力、应用、环境三个方面提出打造国家信息化发展的战略三角形,是建设网络强国的时间表和路线图。

一、三步走怎么走?战略三角形如何打造?国家信息化发展将如何改变我们的生活?《纲要》以建设网络强国为目标,提出了三步走战略:

第一步到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平。固定宽带家庭普及率达到中等发达国家水平,第五代移动通信(5G)技术研发和标准取得突破性进展。信息消费总额达到6万亿元,电子商务交易规模达到38万亿元,互联网国际出口带宽达到20太比特/秒(TBPS……

第二步到2025年,根本改变核心关键技术受制于人的局面。固定宽带家庭普及率接近国际先进水平,建成国际领先的移动通信网络,实现宽带网络无缝覆盖。信息消费总额达到12万亿元,电子商务交易规模达到67万亿元,互联网国际出口带宽达到48太比特/秒(TBPS……

第三步到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

三步走战略目标不仅设定了时间节点,而且还有具体指标,既重长远又有可操作性,描画了建设网络强国的时间表和路线图。国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏说。


中央传来好消息:未来10年你将享受的实惠 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

、将给百姓生活带来8点影响——未来10年,信息化发展对老百姓生活将产生哪些影响?有哪些实惠?记者为此梳理解读出8个民生看点。

1.广泛覆盖:分类推进农村网络覆盖——

《纲要》:科学灵活选择接入技术,分类推进农村网络覆盖。发达地区优先推进光纤到村。边远地区、林牧区、海岛等区域根据条件采用移动蜂窝、卫星通信等多种方式实现覆盖。

解读:“2015年,我国互联网普及率超过50%,固定宽带接入数量达4.7亿,覆盖到全国所有城市、乡镇以及95%的行政村。国家互联网信息办公室副主任庄荣文说。据工信部和财政部联合下发通知显示, 全国将在2020年实现98%行政村通宽带、农村宽带接入能力超过12Mbps宽带中国战略目标。具体到2016年,将支持1.5万个未通村、2.2万个升级村宽带建设和运行。

2.政务便民:推进互联网+政务服务,完善一号申请、一窗受理、一网通办服务模式——

《纲要》:持续深化电子政务应用,着力解决信息碎片化、应用条块化、服务割裂化等问题,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。

解读:国家发展和改革委员会秘书长李朴民指出,开展互联网+政务服务,构建一体化公共服务体系是推进放、管、服改革向纵深发展的重要措施。 到2016年底,全国将在80个试点城市基本实现政务服务事项的一号申请、一窗受理、一网通办服务模式,实现政务随时随地触手可及。


中央传来好消息:未来10年你将享受的实惠 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.降低资费:为社会困难群体运用网络创造条件——

《纲要》:完善电信普遍服务补偿机制,建立支持农村和中西部地区宽带网络发展长效机制,推进网络提速降费,为社会困难群体运用网络创造条件。

解读:网络基础设施是信息通信领域创业创新活动的重要基石,我国将进一步加快实施网络强国和宽带中国战略,继续大力推进提速降费,大幅提高网络访问速率,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。工业和信息化部总工程师张峰说。据了解,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商近期公布了2016年提速降费工作计划,我国通信资费今年将继续下降,网速和网络覆盖将持续提升。

45G应用:让生活更快、更好、更便捷——

《纲要》:积极开展第五代移动通信(5G)技术的研发、标准和产业化布局。

解读:为支撑5G技术研发和国际标准化,我国已于今年初全面启动了5G技术研发试验。张峰表示,5G网络具有速度快、低时延、万物互联的特点。例如,5G的速度是4G10100倍,峰值速度可达10Gs,在5G条件下,下载一部10G的电影只需要几秒钟。


中央传来好消息:未来10年你将享受的实惠 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

5.信息保护:依法保护个人隐私、企业商业秘密,确保国家安全——

《纲要》:加强采集管理和标准制定,提高信息资源准确性、可靠性和可用性。依法保护个人隐私、企业商业秘密,确保国家安全。

解读:全国人大代表、知名律师秦希燕表示,随着信息技术的广泛应用和互联网的普及,公民个人或企业信息泄露已成为一个严重的社会问题。因此,通过法制和信息化技术的手段,进一步加强信息保护,既是维护社会公平正义的需要,也是彰显人权理念的需要。

6.扶贫攻坚:构建网络扶贫信息服务体系——

《纲要》:实施网络扶贫行动计划。构建网络扶贫信息服务体系,加快贫困地区互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网有效覆盖。

解读:通过网络扶贫能让更多人用上互联网,让更多农副产品通过互联网走向市场,让更多偏远地区的孩子接受到优质教育。国家互联网信息办公室信息化发展局局长徐愈表示,计划到2020年,网络扶贫将实现网络、信息、服务的覆盖,帮助提高偏远贫困地区人口的文化水平、就业能力和身体素质,增强发展的内生动力。


中央传来好消息:未来10年你将享受的实惠 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

7.生态环境:构建基于信息化的新型生态环境治理体系——

《纲要》:要着力破解资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化问题,构建基于信息化的新型生态环境治理体系,加快建设天蓝、地绿、水净的美丽中国。

解读:建设美丽中国,加大环境治理力度是重中之重。国家信息化专家委员会委员宁家骏说,构建基于信息化的新型生态环境治理体系,需要借助互联网+的力量,在信息化推广和科技创新上下工夫,深入实施污染防治行动计划,全面推进信息公开,才能不断提高生态环境治理系统化、科学化、法制化和信息化水平,助力实现美丽中国的目标。

8.教育资源:缩小区域、城乡、校际差距——

《纲要》:完善教育信息基础设施和公共服务平台,推进优质数字教育资源共建共享和均衡配置,建立适应教育模式变革的网络学习空间。

解读:宁家骏认为,在互联网+时代,通过教育信息化建设,可以突破地理阻隔与空间障碍,逐步缩小区域、城乡数字差距,扩大优质教育资源覆盖面,把优秀的教育资源送到农村去,送到最需要的地方去,让更多的孩子同在蓝天下共享优质教育,通过知识改变命运。


中央传来好消息:未来10年你将享受的实惠 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017