注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

蒋介石为什么是光头?原因让人吃惊  

2016-07-24 10:14:48|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石为什么是光头?原因让人吃惊

蒋介石为什么是光头?原因让人吃惊 - 一统江山 - 一统江山的博客 

蒋介石与宋美龄——

如果谈起蒋介石,尊敬他的人会称他为蒋公中正,而蔑视他的人,则会称他蒋光头。诚然,在大大小小关于蒋介石的照片中,不是光头就是超短的平头,这是为什么呢?蒋介石的侍从副官翁元在其着作《我在蒋介石父子身边四十三年》有这样的描述:我记得是老先生的么孙子孝勇,升上初中的时候,有一次老先生见到孝勇怎么会剃个大光头,就问孝勇:这是怎么回事?孝勇十分吃惊的说:阿爷,你不知道啊,我们老师叫我们大家要理中正头,就是要理光头的意思,好像全台湾中学生都是理这种头据说,老先生听了之后,有些不高兴。他不高兴的原因,除了心痛孙子理光头之外,他也对外人对他的光头的误解感到不悦。


蒋介石为什么是光头?原因让人吃惊 - 一统江山 - 一统江山的博客 

蒋公中正——

我们因为跟随他时间久了,知道他既不是光头,也不是秃头,而是因为他的头发非常细,只要长的长一点,他就会叫专属理发师为他修剪,一般人远看根本看不出他头顶还有一层细发。当然,教育界人士大概是要讨好巴结上面的人,故意创出一个什么中正头的名词,结果倒霉的却是一般无辜的莘莘学子,既不雅观,又对头部保护不利。从翁元先生的记述中蒋介石确实不是光头,虽然不明显,但是他的头顶确实还有一层稀疏的毛发。据蒋介石晚年的仆人回忆道:蒋介石稀疏的短发,也是定期就要修剪一次的。最早为老先生理发的是从大陆带出来的一位老师傅,后来老师傅退休了,就由钱副官接替。老先生觉得他理得很好,之后就一直让他剪发,官邸里头的同仁就戏称他是天下第一把刀’”


蒋介石为什么是光头?原因让人吃惊 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

蒋介石自己对自己的头发也有过解释。50年代,有一次他对军校学生训话时曾说:其实我并不是光头。但是我在北方的时候,北方系的军人全部都是都是光头,所以我也留了光头。后来为了革命来到南方,南方军人并不剃发,大家觉的我很奇怪,于是就都以为我是光头了,实际我是有头发的。这几乎是蒋介石唯一一次公开解释自己的光头。从上面这段话里,我们可以看出,蒋介石对自己光头是颇有些无奈的。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017