注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

未来这些地方将通高铁:部分时速可达350公里  

2016-07-21 08:31:39|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来这些地方将通高铁:部分时速可达350公里 

未来这些地方将通高铁:部分时速可达350公里 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中新网北京721日电(记者 李金磊)未来高铁建多长?时速跑多快?哪些地方将通高铁?建高铁的钱从哪里来?国家发改委20日公布《中长期铁路网规划》,给出了上述问题的答案:到2020年高铁要达3万公里;沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的高铁时速可跑350公里;构建八纵八横主通道;资金来源多渠道,鼓励社会资本投资建设铁路。


未来这些地方将通高铁:部分时速可达350公里 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、未来高铁建多长?2020年要达3万公里——数据显示,截至2015年底,全国铁路营业里程达到12.1万公里,其中高速铁路1.9万公里。这份规划期为2016-2025年的规划提出,到2020年,铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右。根据规划的要求,要建成现代的高速铁路网。连接主要城市群,基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市,形成以特大城市为中心覆盖全国、以省会城市为支点覆盖周边的高速铁路网。实现相邻大中城市间1~4小时交通圈,城市群内0.5~2小时交通圈。


未来这些地方将通高铁:部分时速可达350公里 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、时速跑多快?部分高铁可跑350公里——在2011年经历了减速后,高铁是否提速成为社会关注的一大焦点问题。根据规划,未来部分高铁时速可跑350公里。因地制宜、科学确定高速铁路建设标准。规划明确提出,高速铁路主通道规划新增项目原则采用时速250公里及以上标准(地形地质及气候条件复杂困难地区可以适当降低),其中,沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的铁路可采用时速350公里标准。规划还要求,区域铁路连接线原则采用时速250公里及以下标准。城际铁路原则采用时速200公里及以下标准。


未来这些地方将通高铁:部分时速可达350公里 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、哪些地方将通高铁?八纵八横通道——京台高铁纳入未来哪些地区将会通高铁?根据规划,未来将构建八纵八横高速铁路主通道。八纵通道为:沿海通道、京沪通道、京港(台)通道、京哈-京港澳通道、呼南通道、京昆通道、包(银)海通道、兰(西)广通道;八横通道为:绥满通道、京兰通道、青银通道、陆桥通道、沿江通道、沪昆通道、厦渝通道、广昆通道。

中新网记者注意到,随着八纵八横主通道的建立,一大批城市将会享受到高铁带来的诸多红利。以厦渝通道为例,厦渝通道是指厦门-龙岩-赣州-长沙-常德-张家界-黔江-重庆高速铁路。随着这一高铁线路的建成,目前还没有高铁的常德、张家界等城市将会受益。


未来这些地方将通高铁:部分时速可达350公里 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、钱从哪里来?鼓励社会资本参与建设——建设如此大规模的高铁网络,钱从哪里来?规划提出,用改革精神破解铁路投融资等难题,创新市场化融资方式,放宽市场准入,培育多元投资主体,鼓励支持地方政府和广泛吸引包括民间、外资在内的社会资本参与投资铁路建设,形成国家投资、地方筹资、社会融资相结合的多渠道、多层次、多元化铁路投融资模式。国家发改委基础司司长费志荣20日在新闻发布会上表示,铁路建设投资非常巨大,特别是高速铁路的建设。目前铁路投资保持在8000亿以上。主要资金来源包括中央预算内投资、铁路建设基金、铁路建设债券以及专项建设基金,还有银行的融资、地方政府的出资等,资金来源是多渠道的。费志荣指出,积极鼓励社会资本投资建设铁路。总的来讲,国家现有的铁路都向社会资本开放,同时在土地综合开发方面,也享受相同的政策,这样更多地扩大社会资本,包括民营资本、外商投资参与到铁路建设中来。通过各方面共同的努力,特别是铁路投融资体制改革的深化,铁路建设资金能够得到有效的保证。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017