注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

中国空军南部海区战斗巡逻常态化  

2016-07-20 15:32:53|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国空军南部海区战斗巡逻常态化

中国空军南部海区战斗巡逻常态化 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

随着近日所谓的海洋仲裁尘埃落定,中国空军发言人正式宣布:中国空军航空兵已经赴海区海区实施战斗巡逻。轰-6K、各种歼击机、侦察机、空中加油机等等,赶赴黄.岩岛等区域进行战斗巡逻,实施了空中侦察、空战对抗、岛礁监控等等活动。这是轰-6K等战略性战机首次公开前往黄岩岛战斗巡逻。更大的意义是,这意味着中国空军化南部海区战斗巡逻常态。那么什么是战斗巡逻呢?它究竟与以往我空军在相关海区的活动有何区别?这次我军公布的战斗巡逻任务,与一般的远海巡逻任务相比,有两大区别:


中国空军南部海区战斗巡逻常态化 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、战斗巡逻的目的,是在相关区域保护己方力量的长期稳定存在。在一般的力量展示行为,例如我国以往进行的许多战机巡逻、战舰巡航任务中,往往只有实施巡逻的战机、战舰参与行动。这些战机、战舰,并不以保护巡逻区域里的己方力量为目的,粗略的说类似于走秀,仅仅是向各方展示己方的潜在作战力量。我空军最新的战斗巡逻任务,有着清晰的保护目标,例如特定的舰艇、船舶、其它战机以及它们的航道、航线,最重要的是海洋中的岛屿和我方已经打造好的楼宇设施。这使得我空军的战斗巡逻与以往的纯走秀有根本区别,战斗机、轰炸机等作战飞机,将通过这些行动为我国在这些区域的力量长期、稳定的存在提供保护,而不是一次性的、或短暂的展示实力。这也是我空军战斗巡逻常态化的真实含义。


中国空军南部海区战斗巡逻常态化 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、战斗巡逻把驱逐敌方威胁力量视为必然的手段——上述目的,决定了战斗巡逻任务需要用任何必须的手段去保护己方力量的长期稳定存在,这包括了驱逐敌方威胁力量。战斗巡逻并不是走秀,当发现敌方战机、舰艇对我方在这一区域的各种平台发生实质威胁时,需要实施警告或阻吓。如敌方采用过激的威慑手段(例如极近距离的骚扰),甚至使用武力,实施战斗巡逻的战机、战舰按照既定目标,需要进行拦截反击,挫败对方攻击我方的企图。也就是说,进行战斗巡逻任务的战机在后方指挥决策允许的情况下,拥有使用武器保卫自身、攻击敌方的能力和手段。这一能力的一个标志是携带实弹进行巡逻,并建立起相应的通信、决策、指挥体系,使得后方指挥所和远在数百乃至上千公里外的战机,以及各种辅助飞机,可以针对敌情迅速灵活的做出相应的反应,包括摧毁敌方战机或者战舰。


中国空军南部海区战斗巡逻常态化 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

战斗巡逻任务还可以在战术组织的层面上细分为很多类型:例如屏障保护战斗巡逻,战机在己方岛屿、战舰、其它战机和敌方力量之间形成一道屏障,拦截任何企图攻击的敌方平台或武器。又比如伴随攻击战斗巡逻,战机为己方攻击编队提供区域护航,并在适当时刻加入攻击任务。高价值目标战斗巡逻,为己方高价值目标在特定区域和时间段提供保护,例如预警机和海岛雷达。还有反战斗机战斗巡逻,根据对方先进战斗机的存在和活动状况,使用一定数量的战机在特定区域和时间段,跟随保护己方作战编队,拦截敌方先进战斗机,并在己方编队撤出战斗时提供进一步的保护——这听起来类似于一般的护航任务,但通常需要多架次的己方战斗机在不同地点、时间段投入到战斗巡逻任务之中,以保证从编队起飞到撤出战斗这一较长的过程里,总有一定数量的己方战斗机处于携带较多武器和燃油的状态,战胜对方先进战斗机的威胁。


中国空军南部海区战斗巡逻常态化 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

战斗巡逻的常态化,一方面表现了我军保护祖国权益的坚定意志,另一方面证明了我军实现上述目标的实际作战能力。具有战略性打击能力的我军轰-6K轰炸机,以及多种战斗机、侦察机、加油机等组成的混合作战编队,令我国规划实施战斗巡逻任务得到了武器装备和战法上的保障。这是我军数十年艰苦建设的卓越成果的高度体现,值得我们为之欢呼!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017