注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

中国需多少架歼20才够对抗美国?  

2016-07-19 07:12:58|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国需多少架歼20才够对抗美国?

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客
 

据美国媒体报道,中国成都飞机工业集团在2016年7月通过小批量生产又制造出两架歼-20隐形战斗机,这使准备服役的新型隐形战斗机数量增加到4架。除此以外,中国还有8架原型机,仍然在接受严格的飞行测试。按照目前的生产速度,中国飞机制造企业可能在2017年—2018年期间向中国空军交付12架歼-20。这些战机可能会组成一个战斗机编队,具备初步作战能力,可以执行战斗任务。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       歼-20战斗机——

显然,在未来两三年内,歼-20战斗机将暂时进行低速的小批量生产。一方面,中国空军需要对其进行一段时间的试用和适应,以在实际运用中对其进行进一步改进;另一方面,我们也需要一批成熟的第四代战斗机飞行员,使他们成为未来的种子教官力量,并编写出相应的教学大纲。不过,显而易见的是,中国空军对第四代重型隐身战斗机的需求是巨大的,区区十几架歼-20绝不可能满足需求。尤其是在我们于东南两海、朝鲜半岛和台海方向都面对着来自美国的军事压力的情况下,歼-20大有用武之地。那么,中国到底需要至少多少架歼-20才够对抗美国?阻碍歼-20提高产能的不利因素都有哪些?请看花熊的分析:

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       歼-20最大的对手就是美军F-22隐身战斗机——

战场环境与固有规模的双重要求:歼-20战斗机数量必超F-22产量——在早先的《谁说中国进口苏-35只为发动机》一文中,花熊曾对中国所面临的恶劣空中战场环境有过分析。从地理角度来看我国面临的周边格局:东南两个方向是茫茫大海,难以找到合适的基地降落;整个北方是一望无际的西伯利亚荒原;而西南方向则是因地形崎岖不平而难以大量修建拥有较长跑道的青藏高原。所以,在机场修筑条件普遍不利的情况下,中国很需要拥有大载油量和高航程的重型战斗机。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       “真空空域”对任何国家来说都极为危险,图为美军轰炸机投掷炸弹——

想象一下,倘若两个基地相距甚远,而轻型或中型战斗机的作战半径无法完全覆盖这段距离,那么必将使其中出现一个难以设防的“真空空域”。这对于一个国家的领空安全是极为危险的一件事,因为其很可能成为战时敌国从空中入侵我领空的一条安全通道。为了防止这种危险情况的出现,我们必须选择装备作战半径足够消除“真空空域”的重型战斗机。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       中国空军在西藏高原地区普遍装备的是重型战斗机——

以藏南方向为例,中国和印度都受制于恶劣的地形环境与高海拔,既难以任意修建大量机场跑道,又难以向一线机场进行有效补给。换句话说,双方谁都无法以大批量部署轻型战斗机的方式在藏南地区获得空中数量优势,中印需要的都是足以支持长时间留空作战的重型战斗机。所以我们看到,中国空军在藏南地区,尤其是高原机场上部署的主力是歼-11系列和经过改进的苏-27战斗机,身为轻型机的歼-10则少之又少。反观印度,其在这一方向的主要空中战力则是苏-30MKI,幻影-2000与米格-21等轻型机根本不在考虑范围之内。换到东南两海或台海方向同样如此,岸基战机不可能在海上随意降落,所以优秀的海上飞行能力是必须的,这更凸显重型战斗机的持续作战优势。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客      中国有大批老式战机需要替换,图为歼-8战斗机群——

除了作战环境的要求,中国空军的规模身为世界第三,其决定了歼-20需要取代一大批已显陈旧的老式战机,以维持现有规模。目前看来,中国空军仍然装备有五百架以上、处于上世纪六七十年代技术水平的第二代战斗机,它们早已无法适应现代战争需求,急需被取代。相比之下,第三代战斗机,尤其是较新的歼-10和歼-11改进型等系列的机龄普遍较新,且有着极大改进空间,可升级为三代半战斗机。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       歼-20战斗机将和第三代战斗机搭配使用——

所以,同美国或其他发达国家不同,中国的第四代战斗机歼-20出现后,其替换目标并非第三代战斗机,而是取代二代机,之后才是三代机中机龄最长的一批。从这个角度来想,未来的中国空军战斗机力量或将同美国一样,呈现四代机与三代机并存的“隔代搭配”组合。第三,歼-20是当前解放军武器库中唯一可正面对抗F-22的战斗机,尽管尚不成熟,但其先进性依然是有目共睹的。从最好的角度去想,即美国不会轻易重开F-22生产线,依然使其保持在当前不到200架的水平。那么,假设中美在未来的某一时刻于南海或台海方向爆发军事冲突,以最极端的角度来看,美国就是把所拥有的所有F-22战斗机都投入于战场,其也就是这点规模了。第二次世界大战和上世纪60年代的越南战争空战经验告诉我们,当质量劣势一方能建立起3比1以上的数量优势之时,便足以依靠压倒性的数量击败拥有质量优势的对手。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       一旦中美真的爆发冲突,歼-20需取得对F-22的数量优势——

也就是说,歼-20相比起F-22虽尚有差距,但二者依然可算是基本处于同一水平线的装备。而为了能够稳胜F-22,中国需投入约三倍于F-22数量的歼-20才行,即500架以上。当然,美军将全部F-22投入亚洲地区的极端情况基本不可能发生,花熊也只是为了方便计算才采用了如此并不科学的方式。但是,从这种简单的实力对比中可看出,中国未来所需的歼-20数量绝不会像美国那样,仅保有不到200架重型第四代战斗机就满足。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       歼-20的产量很可能超过F-22——

在花熊看来,正因中国国土面积广阔,且四周面临的空中、陆地和海洋环境都并非很理想,所以相对于轻型战斗机,我们对重型战斗机的需求更迫切一些。同时,在取代老式二代战机时,维持固有的数量与规模也是很有必要的,即使做不到完全的1:1替换,也应尽量接近这一比例。再加上为了在未来可能的中美冲突中有效夺取制空权。以上种种都决定了歼-20战斗机的产量极可能达到500架左右。

现实与理想尚有差距:中国需解决歼-20产能瓶颈——

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       歼-10战斗机生产车间——

整体看来,制约某种武器产能的因素大体可分为两种,即现实的外部威胁程度与自身生产线水平,而生产线水平高低又取决于技术、资金、人力等问题的解决和投入。在此,我们不去讨论外部威胁程度的高低,仅从生产线水平进行一下分析。从钱的角度来看,中国空军的预算环境比起上世纪90年代要好太多。尽管中国近年来的国防军费开支在GDP中所占份额依然相当低,但因国民经济的不断增长,中国军费即使长年保持在仅占GDP的约2%的水平,其也可以达到每年至少增长7%,长期接近约10%。如此看来,中国军费、以及可拨付给空军的费用还有相当程度的上涨空间,可以承担起较大的歼-20生产量。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       中国军费持续上涨——

从具体的技术和硬件方面看,最大的问题恐怕依然是战机“心脏”,即发动机。目前,歼-20装备的依然是进口自俄罗斯的涡扇发动机,尽管具体型号不明,但确实并非国产发动机。客观地说,中国在歼-20成功批产后,首先要满足的就是本国空军巨大的装备需求,即被用于替换老式战机。同时,基于歼-20的先进性与高成本,其采购价格必然不会低。从这两个方面出发,其决定了中国或同美国一样,不会轻易放开歼-20对外出口之路。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客       歼-20测试两种不同的发动机——

同时,在未来相当长的一段时期内,中俄为了同美国进行博弈,都将会处于“抱团取暖”之势。也就是说,只要歼-20不因对外出口而挤占俄制战机的市场,且中俄关系在未来不出现大的变数,俄罗斯也不会在对华出口战斗机发动机方面设置什么障碍。然而,从另一个角度来看,航空发动机号称飞机的“心脏”,其重要性是有目共睹的。对于中国这样的世界级大国来说,关键装备完全掌握于他国手中,这是万万不可能被接受的。所以说,中国不可能让歼-20完全依赖俄制发动机。既然进口数量必然有限,那么在可用的国产发动机装备之前,歼-20的产量必然会受到相应的限制。

中国需多少架歼20才够对抗美国? - 一统江山 - 一统江山的博客        所以,只有在发动机这一关键部件达到完全的国产化之后,中国才有可能完全放开手脚对其进行稳定的批量生产。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017