注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

过把瘾就死:袁世凯的皇帝梦  

2016-07-13 15:46:16|  分类: 帝王后妃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过把瘾就死:袁世凯的皇帝梦

过把瘾就死:袁世凯的皇帝梦 - 一统江山 - 一统江山的博客 

袁世凯,字慰亭(又作慰廷),号容庵、洗心亭主人,汉族,河南项城人,故人称袁项城——

导读:袁世凯为什么要称帝?袁世凯称帝的深层次原因是什么?袁世凯称帝是被袁克定和杨度拖下水的吗?

1915年的春天,全世界都在疯传:袁世凯不甘心当大总统,他要再上一步,做开国皇帝了。不过,有人铁定不信,谁?冯国璋。冯国璋面带嘲讽的微笑到处辟谣,坚定地说袁世凯绝对不会当皇帝。冯国璋为什么这么坚定,因为他有内部消息,他亲自问过袁世凯。冯国璋是北洋三杰,人送外号冯狗(与王士珍、段祺瑞并称北洋三杰龙虎狗),是袁世凯心腹中的心腹。当全世界都疯传袁世凯要当皇帝的时候,冯来见袁当面询问。两个人单处一室,袁世凯语重心长推心置腹地对冯国璋说了一大通知心话。我还当皇帝?你不是不知道,我们老袁家有个魔咒,男丁没有活过六十岁的,我爷爷没活过,我叔叔大爷、我爸爸都没活过六十岁,我今年都五十八了!就是当皇帝还能当几年?还有什么意思。”“皇帝要传子,你看我这几个儿子那个是当皇帝的料?大儿子袁克定骑马摔了下来,终生残疾,一个大瘸子能当皇帝?二儿子袁克文附庸风雅,是个假名士,更不是当皇帝的料。三儿子袁克良是个土匪,压根不靠谱。(八卦一下袁克良不靠谱的事:有一天袁克良跟袁克定闹意见,一不高兴跑到老袁那儿说:爹,你知道不?我大哥跟你那个小妾勾搭上了。老袁听了大怒,扬言要把袁克定的另一条腿也打瘸,吓得袁克定逃出京城。克良乐得哈哈大笑:爹,我是逗你玩呢!)儿子们没有能继承大统的,你说我还当什么皇帝?


过把瘾就死:袁世凯的皇帝梦 - 一统江山 - 一统江山的博客 

冯国璋,直系军阀的首领,与王士珍、段祺瑞并称为北洋三杰——

袁世凯言辞恳切态度真诚,这一通话说得冯国璋深以为是,坚决不信袁世凯当皇帝的流言蜚语,所以才满世界地给老袁辟谣。也正是因为这一点,袁世凯真的称帝时,冯国璋比谁都反对得厉害。他倒不是对称帝这件事有比他人更深的成见,他是感觉受到了嘲弄和欺骗。其实不信袁世凯称帝的,还有当时世界顶尖的美国情报机构,他们也通过袁世凯最亲近的大臣们得到确切的消息,袁世凯不会称帝。那么,上边这一通话是袁世凯的心里话?还是老袁在施展他影帝般的演技?其实这确确实实是老袁的心里话,袁世凯也确确实实这么想的。张老师给大家举个例子。这就像一个酒鬼,信誓旦旦地说再也不喝酒了,可是一旦一坛美酒摆在他面前,还是喝个酩酊大醉。这就像我们现在的手机党,深夜时分该睡觉了,明明知道朋友圈刚刚刷过没有任何新信息,但还是睁着朦胧的睡眼,拿起手机打开朋友圈再看一遍。酒鬼有酒瘾,手机党们有网瘾,袁世凯有权力瘾。事后对袁世凯称帝的罪魁祸首有很多说法。


过把瘾就死:袁世凯的皇帝梦 - 一统江山 - 一统江山的博客 

袁克定(1878-1955年),字云台,别号慧能居士,河南项城人,袁世凯长子,原配于氏所生——

有人说,袁世凯一世英名败在了不成器的儿子手中,大瘸子袁克定想当太子想疯了,他日思夜想的就是袁世凯当皇帝,这样他才能实现自己的太子梦。为此这小子想出来了一个坑爹的办法,袁世凯每天必看日本报纸《顺天时报》,关注日本及其国际动态。袁克定每天把真正的《顺天时报》扣留下来,自己印一份假《顺天时报》呈送上去,上边写满了日本当局、国际社会希望袁世凯当皇帝的假新闻,让他老爹袁世凯信以为真,才贸然当了皇帝。

有人说,袁世凯一世英名坏就坏在杨度身上。杨度虽然学富五车,却才高德浅。杨度自己心中有一个宰相梦,上蹿下跳地各种手段撺掇袁世凯称帝。杨度把人家古德诺教授的论文断章取义,论称在中国帝制优于共和制。杨度成立了筹安会,居然请动了刘师培、严复、张謇等当时的文化大家加入筹安会,一时间袁世凯也恍惚的很,没想到这些国宝级别的文化大师居然也很支持自己称帝。在筹安会的努力下,全国组织了各种请愿团,请什么愿?当然是请大总统袁世凯快点登宝殿当皇帝的愿望。刚开始的一些请愿团还靠谱,后来什么妇女请愿团,人力车夫请愿团,甚至什么乞丐请愿团都纷纷出现。最搞笑的是居然还有妓女请愿团,就好像袁世凯不当皇帝,妓女们都无心营业一样。这些请愿团都纷纷请愿,给袁世凯造成了一种假象,那就是全国百姓上下一心,都希望他老袁当皇帝,登基称帝是众望所归的事情。所以有人说,都是杨度坏了袁世凯的大事。


过把瘾就死:袁世凯的皇帝梦 - 一统江山 - 一统江山的博客 

杨度,清末反对礼教派的主要人物之一——

袁克定想当太子也好,杨度想当宰相也罢。他们的那些伎俩在袁世凯眼中,好比是群众演员在影帝眼前卖弄技艺。论演技,袁世凯比谁都在行。所以袁克定和杨度只能起到推波助澜的作用,他们只是袁世凯肚子里的蛔虫,知道袁世凯真正的想法是什么,只是做了一些袁世凯想做而自己不能亲自做的事情。袁世凯练新军,办新政,创新学(山东大学就是他办的),表面上他是个新人,不过骨子里他还是个旧人。玩权谋,袁世凯是一等一的好手,可是宏观的政治敏感度有所欠缺,嗅不出历史走向是朝着民主共和去的,感知不到帝制在中国已经作古,没有了起死回生的历史土壤。其实不仅仅是袁世凯,当时中国的很多翘楚都是半新不旧或者新旧各半的人,这是时代使然,这是历史的命数,这也是袁世凯个人的悲剧。

物极必反,月盈必亏这样的中国的哲学充斥典籍,具有大智慧的袁世凯比谁都懂,不过玩了一辈子政治的他,面对着权力的最顶端,总是忍不住想爬上去看看最高层的风景,他是更上一层楼了,这一层楼却是凶险的危楼。没等到穷千里目,就摔了一大跟头,一下从最顶层摔到地下室,摔了个粉身碎骨。明明知道自己老袁家有活不过六十的豪门魔咒,明明知道再上一步可能粉丝碎骨。可是袁世凯还是选择了再上一步。这就是权力瘾在做怪,皇帝梦在作祟。明知不可为却强为。明明已经是大总统,还是想过一过皇帝的瘾。

卿本佳人,奈何做贼。如果袁世凯不称帝,不难想象有多少美好的词汇冠之于他,稳妥的开国元首,共和功勋,中国不流血不动荡,从封建帝制和平过度到共和民国的伟人。可是这一称帝,一切的功绩都如早上的青烟,一见太阳都化为乌有。倒是很多历史的屎盆子肆无忌惮地扣到了袁世凯的头上,顺着袁世凯的头发流到脸上,给后人留下了一个臭气熏天面目模糊的袁世凯,使得今人必须捏着鼻子,耐着性子,才能看清真实面目的一二。哎,真是一念天堂,一念地狱啊。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017