注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

南海仲裁案:必须知道的10个问题  

2016-07-12 22:16:49|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海仲裁案:必须知道的10个问题

南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

712,应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭将公布所谓最终裁决。菲律宾单方面提起并推动南海仲裁案,在国际上闹得沸沸扬扬,中国官方近期密集发声回应驳斥,反复强调依据国际公法,仲裁庭对本案及有关事项没有管辖权。仲裁案由何而来?背后有哪些内幕?中国为何不接受不参与?将怎样刺激本就复杂的南海局势?将对南海和平有何影响?……央视新闻特别梳理了十问十答,让您简单、清晰地看清南海仲裁案的错误本质。

一问:南海仲裁案由何而来?中国为何不参与不接受?2013122,菲律宾就中菲有关南海海洋管辖权争端提起强制仲裁,并声称其依据是《联合国海洋法公约》有关规定。2014127日,中国政府发表关于菲律宾所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件,全面系统阐述中国不接受、不参与仲裁以及仲裁庭对本案明显没有管辖权的立场和理据,未来裁决结果作出后,也将不承认、不执行。有人说,中国不接受、不参与,可能要被扣上藐视国际法怕输的帽子。对此,中国驻英国大使刘晓明曾打了个形象的比喻来反驳:足球场上,一支球队如果明知对手和裁判已经串通一气吹黑哨,怎么还会同意进入赛场比赛?不仅球队不会接受,广大球迷和观众也不会接受。


南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二问:什么是强制仲裁?为何说南海案仲裁庭没有管辖权?如果说菲律宾都没有比赛资格,那这个黑哨还执意吹罚比赛显然就是荒谬的,况且这个黑哨也根本不具备裁判资格。先来了解什么是强制仲裁?这是《联合国海洋法公约》创立的一种新程序。但是,强制仲裁同谈判协商等方式相比,是次要的、补充性的方式。它的适用有多项条件限制的,而菲律宾提起的仲裁未满足其中的任何条件。在此列举主要三项:首先,菲律宾所提诉求本质上属于领土主权争端,而这不属于《公约》适用的事项,更不属于强制仲裁程序的适用范围,仲裁庭无权管辖。其次,如果有关争端涉及海域划界、历史性海湾或所有权等,缔约国有权声明不接受强制仲裁。安理会五常中,除美国未加入《公约》外,其他四个国家都进行了排除性声明。这种排除对于其他缔约国而言具有法律效力,对于上述被一国排除的争端,其他国家不得提起,仲裁庭也无权管辖。仲裁庭此次将与海域划界相关的争端解释为海洋划界本身的争端,大大缩小了该排除性事项的范围,是对《公约》条款的错误解释。这种偷换概念的做法,违背了《公约》强制争端解决程序的制度设计和立法本意。再次,《公约》规定,如果当事方自行选择了其他方法解决有关争端,也不应提起强制仲裁,仲裁庭也没有管辖权。如前所述,中菲还达成了通过谈判方式解决在南海的争端的协议,菲律宾无权单方面提请仲裁。总之,菲律宾提起仲裁没有满足上述任何一个条件,属于典型的滥用《公约》规定的强制仲裁程序。正是基于上述原因,这个仲裁庭从一开始就不应该存在,其仲裁事项更谈不上所谓承认和执行的问题。


南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三问:菲律宾炮制了哪些我们莫须有的罪名菲律宾单方面提出的仲裁事项大致分三类:一是中国在南海主张的历史性权利与《联合国海洋法公约》不符;二是中国依据南海若干岩礁、低潮高地和水下地物提出的200海里甚至更多权利主张与《公约》不符;三是中国非法干涉菲律宾基于《公约》所享有和行使的权利。明眼人一看便知,菲律宾提出的所谓仲裁申请,实质目的是利用《联合国海洋法公约》强制仲裁机制的漏洞,否定九段线的意义和中国在南海的历史性权利,从法律上否定中国的领土主权和海洋权益,将其非法窃取中国南沙岛礁的行为合法化。


南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客 

2013920,美国及菲律宾在菲律宾海军基地举行联合军演,军演地点距黄岩岛仅240公里——

四问:菲律宾单方面提起仲裁,理亏在什么地方?沿用前文足球比赛的比喻,中国之所以不同意进入赛场比赛,还因为菲律宾根本就没有资格成为对手,菲律宾单方面提前仲裁本身就违背国际法,而且是多重违法,也可以说是背信弃义。第一,它违反了《南海各方行为宣言》精神。2002年,中国和东盟十国签署的《南海各方行为宣言》第四条明确指出,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议。而菲律宾违反其在《宣言》中所作承诺。第二,它违反了长期以来中国和菲律宾政府之间达成的谅解。这个谅解就是双方要通过友好协商来处理南海分歧。如201191日,时任菲总统阿基诺访华,中菲发表联合声明重申通过和平对话处理南海争议。菲律宾随意背弃承诺,其国际信誉何在?第三,它违反了《联合国海洋法公约》中的相关原则,即进行仲裁的前提,是必须穷尽所有的政治和外交手段,而实际上中菲之间在南海问题上曾保持着沟通。菲律宾事先没跟中国有任何沟通,就一纸诉状递到仲裁庭,这是别有用心。


南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

五问:南海仲裁案仲裁庭如何形成?都有谁?再来认识一下前文所描述的黑哨,即所谓南海仲裁案仲裁庭。国际海洋法法庭时任庭长柳井俊二在接受菲律宾20131月强行提出的仲裁案后,于当年5月组成由五名专业人士组成的仲裁庭。根据仲裁庭书记处公布的消息,五人临时仲裁庭包括:菲律宾方面指派国际海洋法法庭现任法官、德国人吕迪格·沃尔夫鲁姆在仲裁庭中代表菲律宾;由于中方不参与仲裁,因此剩余4人均由柳井俊二指派。那么问题来了,这个柳井俊二到底是什么来头?柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,2005年成为国际海洋法庭法官,2011年至2014年担任国际海洋法庭庭长。柳井被认为是日本右翼鹰派人物的代表,是日本首相安倍晋三的核心智囊,是日本推进修宪和加强美日军事同盟的法律推手。此人出任庭长,裁判官由他任命,仲裁庭的公正性可想而知。

六问:中国不承认不执行裁决结果,是否违反了国际法?中国不接受、不参与,恰恰是依法行事。重要的道理再说一遍。南海问题包含两个层面的争议:一是主权和领土争端,二是海洋权利争端,而《联合国海洋法公约》只对后者有裁决权。中国已于2006年根据《公约》作出排除性声明,将涉及海洋划界等方面的争议排除在《公约》规定的第三方争端解决程序之外。换句话说,国际仲裁庭对南海争议无管辖权。所谓中国违反国际法的说法,不攻自破。38日上午举行的十二届全国人大四次会议记者会上,外交部部长王毅表示:中国政府不接受南海仲裁案,完全是在依法行事。


南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

七问:不利裁决是否会影响中国在南海的领土主权和海洋权益?南海仲裁案显然会给地区安全稳定带来负面影响。但无论仲裁庭作出什么裁决,都不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的历史和事实,不会动摇中国维护国家主权和海洋权益的决心和意志,也不会影响中国通过直接谈判解决有关争议,以及与本地区国家共同维护南海和平稳定的政策和立场。这是一场综合实力和意志的较量,涉及我领土主权和海洋权益的事没有妥协空间。

八问:南海仲裁案背后隐藏了美国怎样的意图?2013年菲律宾单方面提起仲裁,美国就如影随形。而且每每谈及仲裁案,美国都要抬出《联合国海洋法公约》,将仲裁美化为践行国际法的高尚举动,而给不参与、不接受仲裁的中国扣上违反国际规则的帽子。但荒唐的是,美国动辄大谈《公约》权威性,而自己却至今仍未批准加入《公约》。美卖力扮演庭外仲裁员,实为别有用心。首先,否定中国在南海的领土主权和海洋权益。美国在南海拉帮结派,为菲出谋划策、指点支招,可谓司马昭之心,路人皆知。其次,把此次仲裁的效果做大,使其产生示范效应。西方不少媒体已在鼓动南海周边国家效仿此法,针对中国提出仲裁。美还正在酝酿仲裁后行动,一旦结果公布,美很可能引导西方舆论加大对华压力,并将中国此后在南海开展的所有主权范围内的合理活动,都扣上反抗仲裁的帽子。其三,强化地区同盟关系。美菲已经以共同应对中国威胁为名加强军事合作,各取所需。美意欲进一步拉近与地区盟友的关系,将更多先进舰机部署到亚太地区,全面推行亚太再平衡战略,服务其利益和地区主导权,为围堵中国、牵制中国发展披上正义的外衣。


南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客 

2016618,菲律宾海域,美国海军约翰·C· 斯坦尼斯号航空母舰(CVN74)和罗纳德·里根号航空母舰(CVN76)组成双航母编队。两艘航母的舰载机联队起飞多架战机和直升机升空,组成编队展示武力——

九问:日本为何会支持南海仲裁案,想在南海扮演什么角色?除了美国,日本也不愿做南海问题的看客。日本官员在多个场合明确支持菲方根据《联合国海洋法公约》通过国际仲裁解决争端。日本还刻意与菲越等国就海上安全问题进行政策协调,并考虑提供舰艇装备。在日本的计划中,南海局势复杂化将牵制中国精力,方便日在东海开展行动。日本还以此为美承担义务。近年来,美推动亚太再平衡战略,投入巨大,力不从心。因此要求盟友帮助分担责任。日响应号召,在南海等问题上紧跟美步伐。

十问:一些国家不断将南海争端国际化、司法化、军事化,进一步扩大事态。在这种背景下,未来中国解决南海岛屿争端的思路是什么?在南海问题上,对话协商才是正道。中方倡导双轨思路,以和平方式、协商解决南海问题。双轨思路,即有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。中国与东盟国家早在2002年就达成和签署了《南海各方行为宣言》,直接当事方可先行探讨搁置争议、共同开发,有效管控分歧的办法;而后,可通过友好协商,寻找有效的解决争议办法。中国和东盟国家则可通过合作,全面有效落实《宣言》内容,加快推进南海行为准则磋商进程,并进一步探讨包括中国在内的南海各沿岸国开展合作的新途径。某些国家在南海无端进行军事挑衅,任意横行,才真正造成南海军事化。对于个别域外国家的挑衅行为,国防部发言人杨宇军回应的已经很清楚:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。”78日,中国海军组织上百艘舰艇和数十架飞机以及部分岸导发射单元,在海南岛至西沙附近海域举行实兵实弹对抗演习。公道自在人心。任何人、任何国家,只要不抱政治私利、只要了解南海问题历史经纬,都会理解和支持中方在南海问题上的正义立场。最后,以王毅外长在今年人大记者会上的一句话收尾:历史终将证明,谁只是匆匆过客,谁才是南海真正的主人。


南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

南海仲裁:心怀鬼胎的拙劣表演者——由菲律宾阿基诺三世政府提起的南海仲裁案最终裁决定于712日出炉。对于仲裁结果,中国立场一直鲜明而坚定:不接受,不承认,不执行。这一仲裁案是阿基诺三世治下的菲律宾担当主演、美国幕后操纵、日本充当托儿的一出反华闹剧。乌云终难遮蔽太阳。随着时间推移,越来越多的国际人士认识到南海仲裁案背后的真相。中国有句古语:司马昭之心,路人皆知。本来,阿基诺三世治下的菲律宾心知肚明:菲中之间的南海争议本质上是领土主权与海洋划界之争,不属于仲裁庭的管辖范围。但是,菲律宾20131月执意提起了南海仲裁案,其手段是在仲裁案中对提出的诉求进行了伪装,其中包括将南沙群岛进行切割,要求仲裁庭就其中数个单独岛礁的法律地位及其海洋权利进行裁定,以使其诉求符合获得仲裁的条件。阿基诺三世自以为聪明,但岂能蒙蔽得了世人的眼睛。英国牛津大学国际公法副教授安东尼奥斯·察纳科普洛斯指出,菲律宾试图将一部分争议切割出主权和海洋划界问题之外,以便仲裁庭能对有关仲裁事项拥有管辖权。但是,考虑到这些仲裁事项与主权、海洋划界等问题在本质上内在交织,而仲裁庭对相关主权及海洋划界问题没有管辖权,这种做法颇有刻意为之的味道。除了采取上述诉讼伎俩外,菲律宾阿基诺三世政府还违背同中方达成的通过谈判方式解决南海争端的协议,在诉诸仲裁前没有尽到就争端解决方式与中国交换意见的义务。这些都违背了提起仲裁的前提。皮之不存,毛将焉附?仲裁前提站不住脚,仲裁裁决合法性又何从谈起?偌大的南海,潮起潮落。中国和菲律宾等东南亚国家散居在这片海域四周,彼此为邻。与邻为善,以邻为伴,是中国一贯的周边外交方针。对于邻国之间围绕南海问题出现的分歧,中国一直主张由直接当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过谈判和协商和平解决。近年来,中菲之间出现严重分歧,关键是阿基诺三世政府甘愿充当美国在东南亚的马前卒,采取敌视中国的政策,进而抛弃了通过谈判解决菲中领土争议的渠道。菲律宾《旗帜报》专栏作家罗德·卡普南一针见血地指出,阿基诺三世执政六年,积极追随美国所谓重返亚太政策,肆意误导菲民众,煽动对邻国的敌意。在南海问题上,菲律宾人是在替美国火中取栗。菲律宾侨领、亚太经济与文化交流协会主席施乃康指出,菲律宾提起南海仲裁,实际上等于片面撕毁了菲律宾业已签署的《南海各方行为宣言》。(菲律宾)既不尊重中国,也不尊重自己,更不尊重东盟,给人一种破坏地区秩序与规则的印象,最终伤及菲律宾的国家形象与信誉。


南海仲裁案:必须知道的10个问题 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

美国和日本:意在打压中国——《圣经》里有一句名言:总在说别人眼里有细刺,却浑然不觉自己眼里的椽子。围绕南海问题,至今仍拒绝批准《联合国海洋法公约》的美国竭尽对中国指责之能事,相继给中国扣上了好几顶大帽子:南海军事化”“破坏南海航行自由”“改变南海现状”“大国欺负小国,等等。美国军方还在南海一次次秀肌肉,大肆对中国炫耀武力。美国的种种言行,无非是为阿基诺三世政府推进南海仲裁案站台。事实上,从阿基诺三世政府单方面提起南海仲裁案之初,美国就在幕后进行操控。参与策划南海仲裁案的包括美国律师保罗·赖克勒,美国政府的一些高官也支持菲律宾提起仲裁。观察家指出,从战术目标来看,美国大肆炒作南海问题的意图包括:

——损害中国在南海的主权。南沙群岛属于中国,美国本来对此了如指掌,现在却在这一问题上故意混淆是非,兴风作浪,目的就是给中国制造麻烦。美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯指出,美国希望通过仲裁限制中国在南海地区的主张,并进一步巩固与包括菲律宾在内的地区盟友的关系。

——离间中国与邻国的关系。在美国看来,南海问题是挑拨中国与东南亚国家关系、让东南亚国家加强对美依附的最佳着力点。中国与全球化智库研究员储殷指出:美国让南海局势不断升温,核心目的就是遏制中国、试探中国底线,同时也是为了保持美国对东南亚国家在安全上的绝对影响力。

——抹黑中国形象,让中国在国际上陷入被动。围绕菲律宾提起的南海仲裁案,美国政府官员和媒体发表了种种诋毁中国的言论,目的就是把中国描绘成国际秩序和国际法的破坏者。例如,在6月初举行的第十五届香格里拉对话会上,美国国防部长卡特指责中国在南海的行为是在建造一座自我孤立的长城。战术目标服务于战略目标,美国提出亚太再平衡战略,目的在于确保21世纪美国在亚太这个世界上经济发展最快地区的战略利益。而围绕南海问题存在的矛盾成为美国在亚太地区打压中国的可乘之机。俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基指出,从亚太再平衡战略内容和落实过程来看,美国回归遏华战略。其遏制的形式多样——包括将大批美国武装力量调遣至太平洋,以及在中国沿岸打造敌对邻国链。在南海仲裁案这场闹剧中,还有一个闹得甚欢的托儿”——日本。与菲律宾举行海上联合军演,让自卫队以各种名义访菲,向菲方转让二手军事装备,利用主办七国集团峰会之机把南海问题扯进峰会宣言,所有这些无不折射出日本插手南海问题的野心。上海交通大学日本研究中心主任王少普指出,日本近年来积极追随美国亚太再平衡战略,谋求建立对中国的所谓遏制力,并因此在国内采取解禁集体自卫权等一系列动作。正是在这种战略指导下,日本近来积极插手南海问题,寻求牵制中国。菲律宾、美国和日本在南海问题上刻意制造的仲裁闹剧,破坏了亚太地区,特别是南海区域的安全与稳定,背离了世界和平与发展的大潮。在南海这一舞台上,曾有过殖民侵略,有过非法侵占,现在又有人兴风作浪,还有人炫耀武力。但是,正如潮来潮退,这些闹剧终将湮灭;历史将会证明,谁是南海的匆匆过客。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017