注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

马云手下最苦逼员工:每年购物要花一个亿  

2016-06-27 15:11:08|  分类: 社会实事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云手下最苦逼员工:每年购物要花一个亿

2016年06月27日 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、给你1个亿,你会买什么?他们就是遇到这个问题的人,阿里巴巴给了他们团队1个多亿预算买买买,但是他们却说:挺不容易的!你以为买东西很爽吧?你以为买东西很容易吧?当买东西变成了一门心思的工作,是不是还会容易呢?经理哥开始听起来,觉得这句话好装X,有钱买东西,你还说辛苦!大家都知道阿里的工作环境很好,福利很好啊!后来,经理哥才知道,原来这些人说苦逼,其实是有原因的!


马云手下最苦逼员工:每年花一个亿买买买 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、花掉1亿元,没想象中那么容易——每年有1亿多预算的这个部门是阿里巴巴的神秘买手团队,一共80多个人,每天的工作,就是在网上买东西。其实他们买东西过程是一样的,不同在哪里呢?最大的不一样,应该是你买的是好东西,他们专门买疑似不好的东西。比如,他们每天逛,发现这个皮鞋自称是真皮,但怀疑不是真皮。比如这个羽绒服自称充绒量说是100%,怀疑它不到100%...那么神秘买手就会买回来,然后送到国家认证的检测机关检测。其实,这个过程并不是像我们买东西一样,要不然就轻松了,他们不是这么简单的!


马云手下最苦逼员工:每年花一个亿买买买 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

保证公平的前提下,要保证检测的结果让卖家心服口服。所以,买回来不同种类商品,检测的过程都不一样,负责送达的国家权威的检测机构也不一样。而且还要全程视频录下来作为证据,让这个商家受到处罚的时候心服口服。这样的过程,他们一年要重复几十万次!所以工作量其实非常大,不只是买买买就结束了,要找,要买,要送检,要沟通,还要处罚如果检测没问题,那对于卖家就没事情。一旦检测不合格,那么商家就要受到严厉的处罚了,轻则下架商品让商家整改,重的就要关闭、清退店铺。


马云手下最苦逼员工:每年花一个亿买买买 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、虽然苦逼,但是幕后英雄——因为做的事情涉及到一个店铺生死存亡,所以他们的工作也比较重要,也有潜在的危险,必须保持谨慎!比如,为了不被卖家追踪到,他们要做到隐姓埋名,购买的地址,必须不能是检测机构实验室、公司及检测员个人家庭地址,而是一些专门的收货合作点。还有,为确保不被人识破,需要定时变换地址,有人甚至有300多个收货地址,收货后再统一送至检测中心进行检测。他们说,别的同事在帮助商家们赚钱,挺让人开心的事情。而他们干的事情,是断坏人的财路,是消灭负能量的事情,所以危险系数就相对很高。假如不学会小心一些的话,有一定的可能被打骚扰电话,甚至上下班路上被尾随。


马云手下最苦逼员工:每年花一个亿买买买 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

当然,处罚了商家,有些商家还会来闹事。我们可能是阿里内部被打概率最高的团队了,曾经有次一个被清退的商家带着汽油和打火机直接冲上门,喊着要跟我们同归于尽。”“还有一次,一个商家自己不出面,派家里的老人家坐在公司前台。前台没办法,每天端茶送水送吃的怕人饿着,期间不断跟老人家聊家常解释原因,最后老人家通情达理,了解了原委之后,回去教育了商家要诚信做生意。总的来说,这些人的工作,其实承载了很大的压力,他们说:看到因为我们的工作而关闭的店铺,我们也百感交集。但是,我们平台里不仅有卖家,我们更有买家,我们的工作就是为了让买家买到放心的商品,也让其他商家引以为戒,让所有人诚信买卖。世界上每一份工作都不容易,这份工作看起来很轻松,但其实一点也不容易,虽然他们得罪了坏人,但赢得了剁手党、好卖家的尊重。


马云手下最苦逼员工:每年花一个亿买买买 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017