注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

独家揭秘:毛泽东为女民兵题照写给谁的?  

2016-06-24 22:14:49|  分类: 伟人名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家揭秘:毛泽东为女民兵题照写给谁的? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

毛泽东等党和国家领导人接见全国民兵代表工作会议的代表——

昨天才从烟台回京。在烟台与刘延凤老人进行了一次长谈。刘延凤是何人?先请你阅读一首毛泽东的诗词:

七绝.为女民兵题照


飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。


毛泽东     一九六一年二月

    这首六七十年代家喻户晓的诗作,曾经上过中小学的语文课本,很多人烂熟于心。关于毛泽东创作这首诗的背景也是众说纷纭,比较集中并被大家所接受的应该是:一天,毛泽东的女机要员小李(李原慧)送文件到菊香书屋。这时,正站在窗前沉思的毛泽东忽然问她:“小李,你参加民兵了吗?”“参加啦。”小李回答。“为什么要参加民兵?”毛泽东又问。“这……”小李想了想答:“响应主席的号召,全民皆兵呗。”女机要员为了证明自己确实参加过民兵,从笔记本里拿出一张训练余暇时拍的照片给毛泽东看。照片上,小李剪着短发,白衬衣束进蓝色长裤里,右手扶着步枪,昂首站在一棵树旁,背景是明净的蓝天和远山。“好英武的模样哟!”毛泽东称赞道。一会儿,毛泽东把手里的烟灰弹了一弹,对小李说:“给我拿支笔来。”他接过铅笔,顺手拿过一本看过的地质常识书,翻到有半页空白的地方,便在书上龙飞凤舞地写下了《七绝·为女民兵题照》。


独家揭秘:毛泽东为女民兵题照写给谁的? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

    当年被誉为“神枪姑娘”的刘延凤——


独家揭秘:毛泽东为女民兵题照写给谁的? - 一统江山 - 一统江山的博客 

回忆过去,刘延凤有着说不完的话——

刘延凤老人却有不同的解释,作为当年被毛泽东主席誉为“神枪姑娘”的她,认为这首诗并不是写给某一个人的,是写给广大女民兵的,她清楚地记得,1961年 2月,中央军委办公厅的《全国民兵1960年度工作总结报告》经中央办公厅呈现在毛泽东主席的办公桌上。整个长篇报告对在国家经济困难时期的全国民兵工作给予了充分肯定和认真总结,也有全国各地民兵先进典型的简要事迹介绍。在诸多的典型事迹介绍中,更有长岛“神枪姑娘”刘延凤的事迹赫然纸上,作为附件的照片画册中,还有刘延凤在海岛上持枪巡逻和在树丛中搜索观察的两幅照片。毛主席在审阅完报告后,掩卷沉思,深有感触,诗兴大发,遂成绝句一首并欣然泼墨命笔。


独家揭秘:毛泽东为女民兵题照写给谁的? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

独家揭秘:毛泽东为女民兵题照写给谁的? - 一统江山 - 一统江山的博客 

年过花甲的刘延凤还能为女战士们表演吊四块砖举枪射击——

根据当时的情况分析,六十年代初,我党与国际上一些政党在意识形态问题上发生了严重的分歧。比如,在怎样对待战争与和平的问题上,在怎样对待 民兵组织的建设上,我党与苏共就存在着不同看法。苏共领导人认为,在现代化武器面前,“常规部队无足轻重,民兵只不过是一堆肉”。与此相反,毛泽东一向重视民兵在革命战争中的作用。1952年毛泽东批准了《中华人民共和国民兵组织暂行条例》,1958年9月又发出“大办民兵师”的号召。毛泽东以为,在帝国 主义依然存在的今天,在现代化武器面前,我们不但要有强大的正规军,我们还要大办民兵师。”1961年,是中国大陆过经济最困难的一年。蒋介石在美帝国主 义的支持纵容下,猖狂叫嚣反攻大陆,并不断对大陆沿海进行骚扰。因此,大陆就更进一步加紧了对民兵的训练。刘延凤作为千千万万个女民兵的优秀代表,作为被伟大领袖为之动容并欣然命笔描绘的时代人物,也被一起载入了共和国的史册,是情里之中的。


独家揭秘:毛泽东为女民兵题照写给谁的? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

受到毛泽东等党和国家领导人多次接见,并为毛主席表演过射击比武的刘延凤后来从一名乡镇养鸡厂副厂长破格提拔为长岛县副县长,后任烟台市委常委、市妇联主席,烟台市政协副主席,2007年退休。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017