注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

解析南海仲裁六大看点  

2016-06-22 17:59:45|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析南海仲裁六大看点

解析南海仲裁六大看点 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

据英国《金融时报》报道,海牙仲裁庭即将对菲律宾诉中国案作出裁决,该决定将厘清南中国海主权争端的几个核心问题,但也可能激化中美之间的紧张局势。联合国仲裁法院可能很快就对菲律宾提出的一件争议案件作出裁决,本案对中国在南中国海的部分领土主张提出了质疑。以下是这一万众瞩目的裁决的6个看点。


解析南海仲裁六大看点 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、本案为何如此重要?一个总部设在荷兰的、不起眼的联合国机构,作出的一个技术性很强的决定,却可能产生重大地缘意义,这是很少有的。该决定既有可能澄清围绕南中国海产生的激烈领土争端中的几个核心问题,但也可能激化中美之间的紧张局势。

二、本案的背景是什么?2013年,菲律宾向海牙国际海洋法法庭提交诉讼。菲律宾提出了15项指控,称中国在南中国海的主张和活动违反了国际法。中国拒绝参与本案审理,并质疑仲裁法庭的权威。但仲裁法庭在去年表示至少对7项指控拥有司法管辖权,而且他们仍在对其他8项作决定。许多专家预计仲裁庭会在部分案件中作出不利于中国的裁决。


解析南海仲裁六大看点 - 一统江山 - 一统江山的博客

  

三、本案的法律意义是什么?需要着重强调的一点是,海牙常设仲裁法院裁定的并不是围绕南中国海的争议性主权要求,而只是与这些要求相关的海洋权益。菲律宾诉中国仲裁案的一个主要的点,是质疑中国九段线”——地图上断续的几段国界线,对90%的南中国海提出领土主张——的法律效力。专家们表示海牙仲裁法院可以宣布九段线实际无效,也可能从多个方面对九段线提出质疑,从而迫使中国澄清其法律依据,而这一行为是中国一直拒绝进行的。

本案还有其他更深奥的方面。仲裁庭将决定几个地物——中国已将其中一部分变成了人工岛屿——到底是属于没有领海的低潮高地low-tide elevations),还是拥有12海里领海的礁石rocks),还是享有200海里专属经济区的群岛islands)。许多专家认为仲裁庭会宣布中国的一些人工岛对周边海域不享有合法要求。


解析南海仲裁六大看点 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、本案有何实际意义?联合国仲裁法院没有执法权,不能迫使中国做任何事,北京也不会从任一个新的人工岛屿上撤离。但如果裁决有利于菲律宾,中国若无视仲裁庭并继续奉行其主张,不但名誉上会受到更多损害,还会遭到区域性孤立。奥巴马(Obama)政府已表示该裁决是对中国是否尊重国际法的一次考验。

五、中国将如何应对?中国除了否认仲裁法院的权威性,还一直为其观点——即仲裁法院的判决是非法的——努力争取国际支持。北京宣称已拥有60个支持者,但位于华盛顿的智库、战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)表示,只有8国政府公开宣布支持,其中包括莱索托和阿富汗这样的内陆国家。如果裁决不利于中国,中国可能会寻求种种方式来惩罚菲律宾,或许是非正式限制游客或进口。


解析南海仲裁六大看点 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

六、美国对此案有何表示?最大的风险是中国对不利裁决作出猛烈抨击,并决定升级在南中国海的军事抱负,中国可能会对该海域领空宣称拥有控制权,也可能寻求在黄岩岛上建造一座人工岛屿,该浅滩也是菲律宾主张的地物之一。由于预计中国会作出较强硬的回应,美国已向该地区派出显著军事力量,包括曾驶入南中国海的一艘航空母舰,以及在菲律宾部署战斗机群。美国向北京方面传递出一条信息:中方一旦在斯卡伯勒浅滩有所举动,美方必将作出实质性回应。不过这些军事准备凸显了南中国海的一个前景:美国与中国之间将产生更激烈的竞争。


解析南海仲裁六大看点 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017