注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一统江山的博客

发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行!

 
 
 

日志

 
 

分辨率世界最高:巨大潜力和广阔空间  

2016-06-14 13:19:52|  分类: 军情军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高分四号卫星分辨率世界最高

分辨率世界最高:巨大潜力和广阔空间 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

摘要:国防科工局召开记者招待会,公布了首批高分四号卫星拍摄的照片,包括北京、新疆、西藏、澳大利亚等的卫星影像。高分四号卫星具有普查、凝视、区域、机动巡查四种工作模式,全色多光谱相机分辨率优于50米、单景成像幅宽优于500千米,中波红外相机分辨率优于400米、单景成像幅宽优于400千米。


分辨率世界最高:巨大潜力和广阔空间 - 一统江山 - 一统江山的博客


    昨天,国防科工局召开记者招待会公布首批高分四号卫星拍摄的照片,包括北京、新疆、西藏、澳大利亚等的卫星影像。照片分辨率最高50米。图为珠穆朗玛峰影像多光谱分辨率50米。

 央广网2月3日报道,国防科工局3日对外公布高分四号卫星获取的首批影像图。首批影像图影像清晰,层次分明,信息丰富,包括50米全色、50米多光谱、400米中波红外三类,观测幅宽大于400公里。

 高分四号卫星是我国首颗地球同步静止轨道高分辨率光学成像遥感卫星,利用定点赤道上空的优势,能够高时效地实现地球同步静止轨道可见光50米分辨率、中波红外400米分辨率的遥感数据获取,可以为我国减灾、林业、地震、气象等应用提供快速、可靠、稳定的光学遥感数据;

 也为灾害风险预警预报以及林火灾害监测和地震构造信息提取、气象天气监测等业务补充了全新的技术手段,开辟了我国地球同步轨道高分辨率对地观测的新领域。同时,它也在环保、海洋、农业、水利等行业以及区域应用方面,也具有巨大潜力和广阔空间。

 据了解,在综合考虑图像质量以及地物类型和目标关注度等因素基础上,选取了北京、新疆火焰山、西藏纳木错、澳大利亚等卫星影像,也反映不同地貌影像特点和生态环境监测、林火监测等情况。

 从状态来说,高分四号卫星是在去年12月29号成功发射的,随即转入卫星工程在轨测试阶段,经过4次变轨,1月4号,成功定点地球重复轨道,并在当天首次开机成像并下传数据。

新华社北京613日电(记者白国龙)记者从国防科工局获悉,我国首颗地球同步轨道高分辨率对地观测卫星高分四号13日正式投入使用。国防科工局局长、国家航天局局长许达哲表示,这将显著提升我国对地遥感观测能力。许达哲说,高分四号卫星是我国第一颗也是当今世界上地球同步轨道分辨率最高的对地观测卫星。作为军工技术服务经济社会发展的典范,高分专项已设立了26个省级高分数据与应用中心,卫星数据广泛应用于18个行业、1800多家单位,为国家治理体系和治理能力现代化、区域经济发展等提供了有力的空间信息支撑。据介绍,高分四号卫星取得多方面技术创新与突破:配置有目前我国口径最大的面阵凝视相机、首次研制的大面阵红外探测器,攻克了高轨遥感卫星总体设计、姿态快速机动与高稳定控制、长寿命高可靠、复杂条件下成像质量保障等一系列关键技术,大幅提高了我国遥感卫星的整体设计、研制水平。高分四号卫星具有普查、凝视、区域、机动巡查四种工作模式,全色多光谱相机分辨率优于50米、单景成像幅宽优于500千米,中波红外相机分辨率优于400米、单景成像幅宽优于400千米。卫星数据可满足水体、堰塞湖、云系、林地、森林火点、气溶胶厚度等识别与变化信息提取对遥感数据质量的需求,对减灾、气象、地震、林业、环保等提供有力支撑。20151229日,高分四号卫星在西昌卫星发射中心成功发射升空,经过6个月在轨运行,圆满完成测试任务。在轨测试期间,民政部、中国气象局等用户部门和单位,利用高分四号卫星影像数据开展测试应用,在我国南方洪涝灾害、四川凉山火灾以及俄罗斯远东地区森林火灾监测等方面取得了重要成果。高分四号卫星任务由国防科工局负责统一组织实施。卫星、运载火箭系统分别由中国航天科技集团公司所属空间技术研究院、运载火箭技术研究院抓总研制;中国气象局国家卫星气象中心、中国资源卫星应用中心等负责数据接收、处理和运行管理;民政部、中国气象局、国家林业局、中国地震局等单位负责卫星影像数据应用。高分专项,即高分辨率对地观测系统重大专项,中国16个重大科技专项之一,是建立中国战略性空间基础设施的重大工程,目前已经成功发射高分一号、二号、四号等多颗卫星。据悉,高分三号卫星将在今年8月发射。预计到2020年左右,高分专项工程将形成具有时空协调、全天时、全天候、全球范围观测能力的稳定运行系统。


分辨率世界最高:巨大潜力和广阔空间 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017